По оценкам ученых, на Земле проживает около десяти миллионов видов, тогда как на сегодняшний день биологам известно лишь два миллиона. Темпы вымирания, в глобальном масштабе, составляют более чем 30 000 видов ежегодно и наблюдается тенденция к росту этой угрожающей цифры. Более семидесяти процентов ученых считают, что в ближайшие 30 лет с лица нашей с вами планеты исчезнет пятая часть всех живых организмов, а около трети биологов берутся утверждать, что за это время исчезнет не менее половины всех существующих видов.
Никто так тонко не чувствует проблематики надвигающейся глобальной экологической катастрофы, как биологи. Профессиональному глазу ученого заметны почти невидимые признаки разрушения озонового слоя, загрязнения или глобального потепления. Но мы себе даже не можем представить, что более катастрофические и глобальные проблемы нас с вами ожидают при росте темпов глобального вымирания. Они не идут ни в какое сравнение с упомянутыми факторами человеческой деятельности. Потеря биологического разнообразия приведет к всепоглощающему нарушению природных связей - исчезнут целые звенья, которые предоставляют стабильность экосистемам, что повлечет их распад и деградацию. Человечество почувствует страшные последствия своей халатности - эпидемии, голод, сокращение населения. Это не апокалиптические предсказания, а реальная ситуация на сегодняшний день. К большому сожалению, человечество уже не может отменить эту катастрофу, а только смягчить ее последствия.
Семь из десяти биологов вам скажут, что уже началось всепланетарное вымирание, и оно будет наибольшим по своим потерям за все 4,5 миллиарда лет существования жизни на Земле. Больше, нежели метеорная катастрофа, когда вымерли динозавры 65000000 лет назад, и чем любое из других, а самое обидное, что это вымирание вызвано человеческой деятельностью.
Проблема вымирания, в первую очередь, заключается в том, что теряется генетическое разнообразие, которое может быть использовано для нужд человеческой цивилизации. Такой, казалось бы, меркантильный и потребительский подход может, в значительной степени, затормозить темпы вымирания, ведь нам неизвестно, сколько видов могут быть применены в медицине, сельском хозяйстве, текстиле и тому подобное. Все эти вопросы требуют своего исследования, а для этого нужно сохранять природные экосистемы, создавая разнородные резерваты. Однако, даже этот путь не способен уберечь нашу планету от глобального вымирания. Причиной неутешительных прогнозов является сама деятельность человека. В первую очередь - это рост населения, для которого нужны не только территории для проживания, но и площади под посевные культуры и пастбища, которые позволили бы прокормиться. И потребность в таких площадях растет ежегодно, еще и учитывая эрозию и деградацию почв. Самой большой проблемой является то, что там где позавчера были густые леса, вчера урожайные поля, а сейчас жаркая пустыня. Размеры пустынь на Земле растут с каждым годом, площади лесов и саванн резко сокращаются. Неправильное и изнурительное сельское хозяйство — это не единственная причина, вызвавшая начало шестого глобального вымирания. С индустриализацией началось загрязнение океана и атмосферы не только тяжелыми элементами, но и парниковыми газами, фреонами, повлекшими начало глобального потепления, разрушение озонового слоя, отравление продуктов питания.
Лицо нашей планеты изменится коренным образом. Можете ли вы представить африканские саванны без слонов, жирафов, львов и зебр? Наверное, нет, но тенденции неутешительны - с каждым годом девственных саванн становится меньше, а природные резерваты и парки не способны поддерживать того крайне необходимого генетического разнообразия видов, что приведет к полному исчезновению крупных млекопитающих. А представляли вы себе Амазонку без тропических лесов? Надеюсь, что нет, однако, именно такое будущее ее ждет. Темпы вырубки и выжигания тропических лесов Амазонии составляют 130 000 квадратных километров ежегодно. За последнее столетие площади тропических лесов сократились в два с половиной раза, и, к сожалению, это не конец. Исчезнут леса с берегов Амазонки - исчезнет и река, которую питает водой тот же тропический лес. Можете себе представить океаны без китов или коралловых рифов? Если нет, то вы еще всего не знаете. Загрязнение морей стоками и промышленными выбросами привело к гибели богатейших экосистем океана. И эти тенденции с фантастически угрожающим размахом охватили всю планету, все материки и острова, все высокие горы и глубокие океанические впадины. И на место лесов придут сухие степи, саванн - пустыни, коралловых рифов - опустошенные песчаные мелководья, и не будет огромных косяков рыб, исчезнут морские львы и тюлени. К сожалению, мы спохватились очень поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Готовы помочь планете Земля выжить?
Подписывайтесь на наш Телеграм канал!