Привет!
Я начал серию статей "Жизнь в доме с печкой" чтобы рассказать об опыте жизни в современном доме с современной печью. Первые статьи на эту тему вызвали немало споров. Думаю все дело в том что в постах я не описываю все детали, такие как утепление дома конкретного, характеристики печи, не делаю сложных расчетов и не доказываю эти условия, поставленные рационально.
Я лишь описываю личный опыт заказчиков, знакомых, свой. Ссылки на прошлые статьи внизу статьи.
Сегодня хочу рассказать когда мы чувствуем дома реальный холод в доме с печью. Регион - Челябинская область, площадь дома (полов) около 90 кв.м. По режиму общего отопления и затрат на него смотрите первую статью в серии (ссылка внизу поста).
Но перед этим хочу сказать вот что:
1. Дом у нас хорошо утеплен, стены из соломы с глиной - строго по технологии. Теплопроводность таких стен в 7 раз меньше чем у деревянных. Перекрытия утеплены. Полы бы хотелось больше утеплить.
2. Мы не любим жару. Нам хватает вполне 21-22 градуса, если полы не сильно холодные.
3. Дальние спальни у нас примыкают к другому жилому помещению с торца дома, там не уличная температура.
4. Одна из спален у меня с конвектором, он поддерживает температуру при закрытой двери, в другие спальни обычно двери открыты.
5. Дом неплохо ориентирован по сторонам света, студия на юго-восток + две из спален на восток.
6. Как дополнение - у нас есть камин.
О моем доме я начал тоже серию статей, можете посмотреть здесь:
Интерьер моего дома с печью! (много фото)
Строительство экодома из соломы [Часть 1]
Строительство экодома из соломы. Пять основных ошибок. [Часть 2]
Как мы топим и когда чувствуем реальный холод?
Топим печь мы раз в день. Смотрим на погоду на завтра и решаем по состоянию печи - сколько класть дров, больше, меньше... Топим вечером, если тепло дома, то топим попозже (когда тепло на улице -10 или около того). Если прохладно, можем затопить еще во время ужина, чтобы стало потеплее перед сном.
Вот иллюстрация нашей планировки:
Из за камина, основные теплые поверхности у печи - смотрят к стене ванной комнаты и на кухню - где лежанка. Но это тепло очень хорошо разогревает студию (45 кв.м. вместе с коридором), а так же тепло медленно просачивается в спальни в открытые двери. Печь стоит полностью в студии, в ванной теплые полы электрические.
В каждой комнате стоит градусник и за несколько лет жизни в доме мы уже знаем хорошо как распределяется тепло. Поэтому мы и поставили конвектор в одну спальню, чтобы спокойно ее закрывать, в особенности когда спит малыш там - чтобы не было холодно, - ему ведь нужна тишина и днем и ночью.
Как правило в спальнях при открытых дверях на 2-3 градуса меньше. Поэтому мы стараемся топить в студии на 23-24 градуса, тогда как раз для дальних спален температура нормальная получается - выше 20-ти. На фото видно двери дальних спален.
Всем отрицающим, кто соберется писать комментарии, типа "не ври нам", "это полная чушь", скажу - хотя бы вернитесь к оговоркам, которые я прописал выше, под цифрами.
Так когда мы чувствуем реальный холод?
Иногда в морозы, когда забываем открыть днем двери в спальни...
Открываешь их и оттуда прямо как из холодильника - температура может опустится до 16-17 градусов... Но потом за час-полтора все стабилизируется.
Иногда когда теплая погода, мы наоборот закрываем, потому что натопленная печь и солнечные нехолодные зимние дни - это очень жарко дома, а в спальне хотелось бы попрохладнее...
Так же мы чувствуем холод когда сильный ветер, у нас это частенько, мы на краю деревни, на краю оврага - дальше просторы. Когда сильный ветер мы топим сильнее, чтобы полы не промерзали (фундамент еще не везде утеплен как следует). Но зато при ветре дома свежее воздух, меньше содержание CO2 без проветривания...
Обучение - подробно, доступно | Заказать проект печи
www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Ну и надо сказать, имея в доме камин, при сильных морозах, мы с утра, вместо того чтобы топить печь второй раз (такого никогда не было, а то жарко днем даже в морозы, душно), мы разжигаем камин и греемся с утра у него, а днем солнышко все равно разогревает и улицу и дом через окна. Дети любят посидеть у камина и пожарить хлеб (тосты ;) ) на завтрак.
На последок, в поддержку всем кто пишет что, мол, печью такой дом не отопить, скажу что, если бы мы любили жару, типа там 25-26 градусов, то наш режим был бы уже проблемой. Я бы поставил в дальние спальни конвекторы и платил бы за ЭЭ больше...
Так же скажу, что хотел ставить две печи в доме, но решил что в такой небольшой планировке вторая печь сильно будет мешать. Был бы дом побольше, то я бы решился на вторую печь, либо сделал хорошую печь с регистром отопления... Читайте статьи (ссылки выше), если будут там комментарии, я продолжу про наш дом писать посты.
А про жизнь в доме с печью, вот прошлые публикации:
l часть: "Жизнь в доме с печью. Конкретные цифры: рубли и кВт."
Часть ll - "Жизнь в доме с печью - часть ll. Дороги и дрова."
Часть lll - "Жизнь в доме с печью - часть lll. Реальный опыт моего заказчика. Печь с котлом на дом 94 кв.м."
Часть V: "Жизнь в доме с печью часть V. Лучший "телевизор" для наших детей..."