Возвращаемся к теме западноевропейского средневекового искусства, которое нашло своё отражение в современных интернет-мемах. Сегодня у нас на рассмотрении три забавные картинки из паблика «Страдающее Средневековье». Давайте разбираться, какой же смысл вкладывался в эти изображения изначально.
1. Аспид и заклинатель
Сцена, запечатлённая на миниатюре из бестиария XIII века, была довольно распространённой в средневековой культуре. На этом изображении можно увидеть глухого аспида (мифическую кровожадную зверюшку, которая несколько раз упоминается в Библии) и заклинателя, пытающегося его усмирить.
Змей, желая спастись от гибельных для него чар, одно ухо обращает к земле, другое — затыкает хвостом. Именно из-за этой его позы средневековые книжники невосприимчивых к божественному слову часто уподобляли аспиду. Более подробно об этом звере я уже писал здесь.
2. Святой Франциск и стигматы
Следующая картина является фрагментом так называемого «Святого Собеседования» — разновидности средневекового изображения, в котором Богородица с Иисусом предстают в окружении святых (зачастую разных эпох).
Так вышло, что на конкретном «Собеседовании» рядом расположились Архангел Михаил, поражающий копьём дьявола, и Франциск Ассизский, похваляющийся своими стигматами, которыми Господь в своё время отметил его в награду за старательное и ревностное служение. Так как подобные композиции обычно отличались атмосферой умиротворённого спокойствия, это соседство получилось вдвойне контрастным.
3. Отрубленная голова
Стигматы — это ещё не самый крутой предмет страстей, которым на изображениях может похвастаться святой. Высший пилотаж — это отрубленная голова, наиболее надёжное свидетельство мученической кончины. Голову на картине для пущей убедительности должен держать в своих руках сам мученик. А в том месте, где она обычно находится, должна зиять большая кровоточащая рана. Стоит отметить, что подобный иконографический тип в своё время стал настолько популярным, что для него искусствоведы придумали специальное название — кефалофор.
Что касается конкретной картины — на ней изображён Майнцский епископ Альбан, который в V веке был обезглавлен вандалами, напавшими на город. Что примечательно, здесь художник немного отошёл от канонов и, помимо головы в руках, изобразил ещё вторую голову — на её, так сказать, привычном месте.
1 часть
3 часть