ProstoProSport с итогами последнего соревновательного дня чемпионата Европы, который был воистину уникальным.
Косторная, Щербакова и Трусова на подиуме, но не в лучшей форме
Этот чемпионат Европы получился уникальным. На нем мы увидели победу русского фигуриста впервые за восемь лет. Этого уже хватает, чтобы назвать турнир выдающимся. В соревнованиях у девушек глобальных сенсаций не произошло, но в них все равно творились удивительные вещи.
Мы увидели, как внутренняя конкуренция и статус большого турнира давят на учениц Этери Тутберидзе. Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова реально прогнулись под этим давлением и не смогли справиться со своими произвольными программами. Да, они допускали ошибки и на других турнирах, но нигде не выглядели столь напряженными.
Хотя Щербакова вроде бы каталась со своей уникальной легкостью и даже с падением на четверном лутце в онлайне набрала больше 100 баллов за технику. Казалось, что мы увидели выступление чемпионки Европы, но судьи нашли у Ани недокрут на квад-флип и тройном риттбергере, который шел в каскаде с лутцем. Это стоило ей больше 11 баллов и стало понятно, что исход соревнований будет зависеть от прокатов соперниц.
Трусова, рисковавшая весь сезон и заявлявшая немыслимые пять четверных в произвольную, на этот раз решила ограничиться тремя. Даниил Глейхенгауз объяснил это желанием откатать программу чисто, но этого не удалось. Саша упала с двух квадов – лутца и тулупа, которые раньше исполняла стабильно. Постоянная гонка за сложностью привела к тому, что у нее посыпались наработанные прыжки.
Татьяна Тарасова в прямом эфире Первого канала предположила, что Трусова не может сконцентрироваться на элементах из-за того, что много всего учит:
«Мне кажется, такой разброс у нее в башке, в голове с собой. Объявляет пять – нужно готовиться. Объявил три – ты к ним готовишься, в голове крутишь».
Но этот прокат Саши был неидеален не только с точки зрения прыжков. По ходу турнира мы отмечали, что она работает над второй оценкой и постепенно ее улучшает. Произвольную на этом чемпионате Европы она катала в режиме робота: рваные, дерганные движения, в которые не вкладывался смысл.
Если брать в комплексе, то это было едва ли не худшее выступление Трусовой в сезоне. Даже полностью разваленная по технике программа на чемпионате России смотрелась лучше. Есть ощущение, что Саша просто задохнулась в этой гонке за сложностью. После проката Трусова призналась: форма у нее – не идеальная. Чтобы прыгать стабильно квады и кататься при этом эмоционально, как вы понимаете, нужно быть в полнейшем порядке. Интересно, как из этой ситуации будет выходить Этери Тутберидзе.
Очевидно, что ее девочки подошли к Евро не в лучшем состоянии. Даже Косторная допустила первое падение в сезоне под самый конец проката. Сделала два классных трикселя, отчеканила сложнейшие каскады и упала с тройного лутца, который был последним прыжковым элементом. После этого сбилось дыхание, поехали вращения и до конца Алена доехала еле-еле.
Состояние Косторной лучше всего описывало выражение ее лица, на котором застыли страх и смятение. Она думала, что проиграла, но ничего подобного. Алена набрала 240,81 по сумме и обошла Щербакову на три с небольшим балла. Но даже новость о первом золоте чемпионата Европы в карьере не порадовала фигуристку. Напряжение не сходило с ее лица, даже когда она давала победное интервью.
Историческая победа в танцах
Мы уже давно привыкли, что на всех крупных турнирах первое место в танцах отдается Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, как бы они ни катались. Создавалось ощущение, что французы купили себе абонемент на золото и никому об этом не сказали. Но нынешний чемпионат Европы уникален еще и тем, что впервые за долгое время у Габи и Гийома возникли проблемы.
Их прокат ритм-танца не был идеальным. По ходу сезона французы исполняли его гораздо круче и получали оправданно высокие оценки. Их и в этот раз серьезно поддержали судьи, но все равно создалась ситуация, в которой Виктория Синицина и Никита Кацалапов оказались к ним максимально близко (0,05 балла разницы). И тут французы поплыли.
Но для начала абсолютно гениальные прокаты показали наши пары. Александру Степанову и Ивана Букина судьи прибили еще после ритм-танца, опустив ниже ничем не примечательных итальянцев. Видимо, был расчет на то, что ребята опустят руки и развалятся в произвольном. Ничего подобного. Саша и Ваня дали дикого огня, и судьям пришлось нехотя выписать им «сезон бест», но этого хватило только для третьего места.
Тренд Степановой и Букина на чумовое выступление подхватили Вика с Никитой и накатали не просто на свой личный рекорд сезона, а на лучший результат в карьере. Пападакис и Сизерон слушали оценки и не могли поверить. Тот факт, что кто-то навязывает им борьбу, привел французов в шоковое состояние. В своем произвольном танце они наделали кучу ошибок и в онлайне проиграли по технике даже Степановой с Букиным.
Но тут наступило время людей за компьютерами. Они собрали экстренное совещание, главной повесткой которого было спасение Габи и Гийома. Судьи объявили оценки только спустя восемь минут. Такого цирка давно не доводилось наблюдать. Они все-таки накинули французам баллы за дорожку, но, видимо, обсчитались, потому что Синицина и Кацалапов стали чемпионами Европы с отрывом в 0,14 балла.
Эмоциональный комментатор ПФЛ в легендарном видео кричал: «Позор судейскому корпусу!». К этому хочется добавить одну ремарку: вы только представьте, насколько некомпетентные люди обслуживали чемпионат Европы, если они не умеют пользоваться калькулятором.
Еще раз повторимся: этот ЧЕ уникальный. У России первое с 2013‑го золото в танцах и первые места во всех видах впервые с 2006‑го. Фантастика!
Сергей Подгорнов