Найти в Дзене
Душевный Байкер

Мотобратство в России и за рубежом - сходства и различия

Мало кому известно, но первые объединения байкеров представляли собой не самые лучшие примеры человеческого сообщества. По сути, это были вооруженные банды. Первые такие мобильные формирования из головорезов появились в США сразу же после окончания Второй мировой войны. Как это часто бывает после военных конфликтов, на улицах американских городов появилось много бывших военных, которые остались не у дел. Некоторые из них сбились в криминальные сообщества, которым власти не могли ничего противопоставить. А мотоциклы использовались, поскольку это было относительно дешевое и быстрое средство передвижения, на котором можно было скрыться с места преступления. Этот образ – байкеров вне закона - сохранился на многие десятилетия и по сей день является иконой стиля для некоторых мотосообществ.

В СССР такого явления не было и не могло быть – стране было чем заняться, надо было вставать из руин. Мотоциклы встречались в количестве одного-двух на деревню, и то – трофейные. Да и дисциплина в обществе была посерьезнее. Поэтому первые субкультурные объединения мотоциклистов стали зарождаться как некая отдаленная копия западного образца только в 80-ых годах прошлого века. Даже называли их тогда не байкерами, а рокерами из-за того, что одевались они как рок-звезды, любили громкую музыку и не давали спать жителям, гоняя по городу на мотоциклах без глушителей. Особой идеологии у них не было – просто мотохулиганы, которые, впрочем, особого вреда никому не делали – не считая стычек с люберами. Возможно, их общей идеей был протест против коммунистических устоев – но он был негласный. А когда Советский Союз развалился – пропали и рокеры. Они превратились в байкеров.

-2

Сегодня байкеры в западных странах уже не стремятся к тому, чтобы противопоставлять себя государству и общественным устоям. Они во многом стали частью социума. Некоторые мотоклубы, конечно, еще преподносят себя как сообщества вне закона, но это все лишь яркий образ, игра, один из видов досуга. Более того, существуют мотоклубы, которые преследуют действительно высокие цели. Например, в Штатах есть байкерский клуб Bikers Against Child Abuse, главная цель участников которого – борьба против жестокого обращения с детьми. В Великобритании – Freewheelers EVS, мотоклуб, участники которого оказывают добровольную помощь на дорогах пострадавшим в ДТП. Также есть сообщества байкеров – которые занимаются помощью мотоциклистам, тяжело пострадавшим в авариях. Многие байкерские сообщества занимаются благотворительностью.

Freewheelers EVS
Freewheelers EVS

В России на сегодняшний день нет ни мотоклубов, которые бы ставили своей основной идеей благотворительность, ни тех, кто готов объявить себя вне закона. Ночные волки – самый крупный и влиятельный российский мотоклуб находится под управлением слишком политизированного лидера Александра Залдостанова «Хирурга», за что его участники часто подвергаются критике. Однако Ночные волки хотя бы несут идею патриотизма, регулярно устраивая пробеги в Крым и Берлин. Остальные российские мотоклубы в основном представляют собой небольшие сообщества по интересам, главная цель которых – совместные мотопробеги, тусовки и общение.

-4

Вполне естественно, что без мотоциклов, не было бы и байкеров. И отношение к своим средствам передвижения у байкеров в России и за рубежом тоже сильно отличается. На западе широко распространено такое явление как кастомайзинг. Многие байкеры сами тюнингуют и переделывают свои мотоциклы порой превращая их в настоящие предметы искусства, которые выставляют на показ на многочисленных мотофестивалях. Это довольно существенная и, возможно, одна из самых красивых граней западных мотосообществ.

-5

В России это явление распространено слабо. И причина этого кроется прежде всего в том, что долгое время была сильно ограничена сама база для кастомайзинга. Конечно, на основе Ижа или Днепра кое-что построить можно, но без особого простора для деятельности. Сегодня доработкой мотоциклов в России занимаются немногие. Но довольно популярным направлением стала реставрация старых и эксклюзивных мотоциклов, как зарубежных, так и советского производства.

Мотоклуб для афро-американцев
Мотоклуб для афро-американцев

Российское мотобратство практически все переняло у западного. Мотоприветствие, помощь в дороге мотоциклистам – все это пришло из-за рубежа. Есть только одно отличие – на западе байкеры не называют себя братством. Слишком разная бывает идеология у клубов. Благотворительность и помощь – это одна сторона медали. Но есть и другая: существуют байкерские клубы только для авро-американцев, есть мотосообщества секс-меньшинств, есть MC Mongols – откровенно криминальный мотоклуб испаноязычных американцев или просто «латинос», есть MC Hell’s Angels, который никогда не принимал в свои ряды, ни латиносов, ни афроамериканцев. Одним словом, там у них – все сложно. И на этом фоне российское мотосообщество выглядит более единым и сплоченным и имеет все основания называться мотобратством.

-7

Подписаться

-8