Найти в Дзене

Что нужно знать о фигурном катании

Три года назад мы отдали свою дочку на фигурное катание. Теперь я могу поделиться опытом, для тех, кто думает тоже отправить своего ребёнка в этот вид спорта.

Во- первых, не жалейте денег на инвентарь! Сразу купите профессиональные коньки, в специализированных магазинах вам помогут подобрать ботинок по стопе, кстати, есть риск , что ботинок будет натирать, сначала появится мозоль, и тогда сразу надо менять конек, иначе потом начнёт расти косточка, и тогда только операция поможет, я такие случаи не раз видела.

Особенно важно, в каком возрасте отдавать ребёнка в этот вид спорта . По своему опыту скажу, 3-4 года- оптимально. Когда у нас в городе открылась арена , многие родители привели школьников 8-9 лет. Но в таких детях , увы, тренер не видит перспектив. На третьем году обучения 5-6 летний ребёнок намного легче берет двойные прыжки, 9-10 летний. Может быть из- за мышечной массы, может это просто страх. Но есть , конечно, дети , которые своим упорством доказывают тренеру, что для них это не проблема! Я восхищаюсь такими!!

Ни в коем случае не пренебрегайте индивидуальными тренировками. Без них ребёнок не будет ездить на соревнования! Я разговаривала с родителями, у которых дети после двух лет обучения бросили фигурное катания, и почти все говорили, что на подкатки не ходили. Да , тренеры это практикуют везде, но от подкаток ребёнок даёт больший результат, чем от просто тренировок. Если нет средств, просто сами ходите с ребёнком на массовые катания, хотя бы час в день, но надо находиться на льду. Тогда результат будет намного выше!

Первые соревнования- это конечно больше просто смотр, как ребёнок ведёт себя на льду. Судьи смотрят не на технику исполнения, уж если просто улыбнулся , тогда точно медаль дадут! Моя дочурка очень стеснительная и поэтому, первые четыре соревнования прошли без каких- либо наград. Сколько слез было! Ведь она действительно старалась! Приходилось покупать шоколадные медальки, только это успокаивало!

Кстати, не забывайте отрабатывать элементы на " земле" . " Ласточка", " пистолетик" - очень приводятся . это тренирует ноги юной спортсменки, и позволяет быстрее найти баланс, а он очень важен в этом виде спорта. Поначалу мы с дочкой вдвоём стояли на ласточке , на мостике, садились на шпагат, для важно , что мама во всём её поддерживает. Потом дочка стала показывать свои достижения все м и каждому! В гостях как бы между прочим сядет на шпагат, в магазине на глазах у изумленной публики вытянет ногу в арабески , стоять в очереди в больнице очень сложно: дочка от скуки начинает прыгать " тулуп" " сальхов"! И всем и каждому рассказывает, как она занимается фигурным катанием. Да ладно, пусть хвастается!!!

Я надеюсь , что эта статья поможет родителям, начинающим этот не лёгкий, дорогостоящий , но очень красивый вид спорта!!!