Найти тему
Бойцовский клуб

Серроне или Хабиб: как распознать настоящего «очкошника»

Действующий обладатель пояса UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, ознакомившись с интервью рекордсмена по числу побед промоушена Дональда Серроне накануне его боя с экс-двойным чемпионом Конором Макгрегором, заявил в соцсетях, что у «Ковбоя» присутствует «мышление очкошника». Другими словами, «Орел» видит в Дональде обыкновенного труса.

Действительно, Серроне признался, что перед своими боями всегда испытывает некоторый страх, переживает, пребывает в нервозном состоянии.

Казалось бы, очередной банальный трэшток от «неистового борца с трэштоками» Нурмагомедова. Проходите себе мимо и не цепляйтесь, разве первый день с «орлиными» выпадами знакомы? Но, с другой стороны, Хабиб не так давно заявлял, что бой Конор – Серроне – «вторая лига», которая для него ценности не представляет. Тогда почему же появился столь внезапный интерес чемпиона ко «второсортному сражению», а также желание подкинуть от себя порцию словесных гадостей в адрес «Ковбоя»?

Психологи все как один уверяют, что у Нурмагомедова сработал самый обыкновенный механизм психологической защиты – «проекция», и советуют вспомнить недавние желания, мотивы, идеи, высказывания Хабиба, которые могли бы побудить его столь остро отреагировать на состояние другого человека. Конечно, на истину в последней инстанции замахиваться не будем, но все же давайте попробуем разобраться.

-2

В свое время журналисты всех мастей писали целые саги вокруг организации поединка Хабиба Нурмагомедова и Дональда Серроне в рамках UFC. Кто бы мог подумать, что сражение «Орла» и «Ковбоя» планировалось несколько раз!

Перед турниром UFC 178 в сентябре 2014 года Серроне находился на пике своей формы: задушил Эдсона Барбозу и Эвана Данэма, нокаутировал Джимми Миллера и Адриану Мартинса. В России тогда говорили: «Вау! Хабиб получил в соперники топового легковеса!» Но в итоге Нурмагомедов от поединка отказался, сославшись на больное колено.

Дональд пожелал Хабибу выздоровления, одержал победу над Эдди Альваресом, а затем еще раз предложил Нурмагомедову встретиться в октагоне. Сторона Нурмагомедова долго мусолила контракт. То условия были неинтересными, то даты не те. Когда менеджеры бойцов и матчмейкеры промоушена наконец-то договорились [конец мая 2015 года], Серроне шел на серии из семи побед. Любители «смешки» вновь потирали руки в предвкушении классного противостояния в «клетке», но вместо боя Хабиб сообщил о рецидиве травмы колена.

-3

Пока Нурмагомедов лечился, «Кобой» продолжал драться с кем только можно, поднимался в полусредний вес, умудрялся проводить по три-четыре боя в год. Разве может человек с наибольшим количеством побед в истории UFC, рекордсмен по числу досрочных побед быть «очкошником»? Назвать Серроне трусом, который увиливает от боев, выбирает себе соперников или появляется в октагоне один-два раза в год, язык не повернется...

Кто-то возразит, что Дональд сам признался в чувстве страха и беспокойстве перед боями.

Наука утверждает, что страх – это абсолютно нормальное явление, своего рода тактика выживания, которая присущая всем людям. Страх призван помогать человеку, активизирует мозговую деятельность, которая затем будет направлена на изучение угрозы и мобилизацию организма для ее устранения. Конечно, страх бывает навязчивым, всеохватывающим, превращается в фобии или панические атаки. Но в случае с Серроне имеет место быть самый обыкновенный спортивный страх. Если бы Дональд имел какие-то проблемы с психикой, то о каких четырех боях в год шла бы речь?

Очень хорошо на этот вопрос в свое время дал ответ тренер легендарного боксера Майка Тайсона Кас Д’Амато.

-4

«Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Разница лишь в том, что трусы никогда не признаются в этом. Герои, наоборот, умеют контролировать свои страхи, не стесняются своих переживаний», – сказал наставник «Железного Майка».

Выходит, осуждение чужого страха – не более чем лицемерный поступок? Даже если «Орел» и научился контролировать свои собственные страхи, то это не может исключать того, что он их не испытывает.

«На данный момент я вешу 83 кг. Если я дрался бы не в 70, а в 77 кг, а перед выходом в октагон весил бы 82 кг, то полусредневесы Тайрон Вудли или Камару Усман весили бы 88-89 кг. Как побеждать бойцов этого дивизиона, если в клетке наш вес отличается на 6-7 килограммов? Это существенная разница. Мой дивизион – Lightweight, и я хочу завершить свою карьеру именно в 70 килограммах», – констатировал Хабиб на форуме MISK TALK в Саудовской Аравии.

Стоит заметить, что тот же Серроне, если и задавался подобным вопросом, то у него хватило духа попробовать себя в дивизионе ступенькой выше. Причем сражался с самыми топовыми представителями Welterweight UFC. Залез к полусредневесам и Конор Макгрегор. Да и будущий соперник бесстрашного «Орла» Тони Фергюсон тоже имел опыт выступления в полусреднем весе...