По типу - французская чугунная буржуйка под уголь или торф. Загрузка сверху, дырка вместо поддувала. Штука известная.
Только фигня это всё. В Заполярье было валом немецких буржуек, причём большинство в великолепном сохране (так и остались на месте палаток) по "классической" схеме. Только сделаны не из бочек, а из цинкового гофролиста ввиде перевёрнутой призмы основанием вверх. Не-а,там не вырез,а металл вогнут в середину,имея наклонную полочку,так сказать,и когда сдвигаеш крышку,перекрывая чуть вырез,тяга идет под крышкой обдувает угли сверху и выходит в щель с ротивоположной стороны,подогревая но не раскаляя крышку,этот вырез вормируется из плоского торца,и имеет к верху конус(пирамиду) трапецию ,по другому его не сформируеш.
Соответсвенно зольник там где вершина. Иногда на раскопках попадаются немецкие портативные складные плитки для разогрева пищи - Esbit .
Представляет собой такая плитка стальную или аллюминевую коробочку с выдавленной надписью Esbit и инструкцией по применению. Не думаю, что есть смысл сравнивать газ, спирт, керосин, щепу или таблетки уротропина. У всего есть свои плюсы и минусы, своя оптимальная сфера применения.
Сухое горючее хорошо себя показывает, если пользователей немного — два человека или один. В противном случае – лучше применить что-то иное.
Понравилась статья? Поддержите проект . Ну, и по заведенной на Дзене традиции напоминаю, что лучший способ поблагодарить автора - это лайк.