Какие вообще в наших краях водятся хищники? Первое что придёт вам на ум при таком вопросе - окунь, щука, ну и судак с налимом ещё. На самом деле, есть ещё несколько хищных или условно-хищных рыб. К ним можно отнести сига, голавля, язя, хариуса, в какой-то степени угря и последняя - героиня этой статьи - форель. Я буду говорить об озёрной форели, так как вылов ручьевой запрещён. Речь пойдёт о ловле форели в зимний период, со льда.
В целом, форель можно ловить на обычных водоёмах, но нужно располагать информацией, что именно в этом озере или реке есть форель, да и искать её нужно уметь. В таком случае советую искать форель на свалах - участках, где мель переходит в глубину, под камнями и корягами, а также местах, где рельеф дна неровный и отличается от обычного. В любом случае, любительская ловля форели в диких реках и озерах можно сравнить с лотереей и только лишь профессионалы с многолетним опытом могут рассчитывать на стабильный клев в таких условиях.
Однако не всё так плохо: с появлением платных водоёмов возможность насладиться форелевой рыбалкой появилась у каждого. И не стоит думать, что ловля на платнике тоже самое что рыбалка в аквариуме. Рыбы хоть и больше чем в обычных водоёмах, но все равно необходимо приложить усилие для её поимки.
Лично я могу порекомендовать вам платные пруды Лепсари, сам там был неоднократно и всегда оставался доволен, хоть один раз и уехал без улова. Помимо форели пруды несколько раз в год зарыбляются карпом, щукой, линём, сомом и даже осетром.
Более подробная информация у них на сайте.
Способы ловли форели зимой
Способов ловли форели зимой довольно много:
- Ловля на искусственные приманки - зимние блесны и балансиры
- Ловля на мормышку и зимнюю поплавочную снасть
- Жерлицы с живцом в качестве наживки
- Простейшие донки-закидушки
Поскольку зимой я в основном использую искусственные приманки, то более полный рассказ будет именно об этом направлении. На мормышку ловлю нечасто, поэтому информация будет скорее со слов других рыбаков, нежели личного опыта.
Ловля форели на балансир и блесну
Для ловли на искусственные приманки, такие как вертикальные блесны и балансиры понадобится простая зимняя удочка с проводочной катушкой, которая напоминает знаменитую невскую катушку. Можно пользоваться и небольшой безынерционной катушкой.
Леску нужно покупать качественную и прочную, но не толще 0.3мм. Связано это с тем, что форель сильная рыба и при вываживании можно запросто порвать леску о края лунки.
Сами приманки должны быть небольшими, длиной около 5 сантиметров. Помимо привычных блесен и балансиров можно использовать воблеры типа Rattlin с петлей для крепления лески на спинке приманки. Кстати подробно о воблерах я рассказывал на своем сайте. Для форели предпочтительны приманки ярких расцветок, особенно хороши золотистые оттенки.
Облавливать под лункой начинаю с поверхности, со временем опуская приманку в придонные слои воды. Однако можно поступать и наоборот, начиная со дна. Проводка классическая - короткие рывки с длительными паузами в 10-20 секунд.
Лайфхак с просторов интернета: на крючок приманки можно подсадить креветку или другую наживку естественного происхождения.
Ловля форели на мормышки
Для ловли форели используются крупные мормышки весом около двух грамм. Хорошие результаты показывают "коза" и "уралка". О видах мормышек я рассказывал здесь. С расцветками всё не так однозначно: могут работать как черные приманки, так и яркие.
На крючок можно нацепить кембрик или натуральную наживку, например мотыля или ту же креветку. Что касается игры, то в целом форели нравится плавная проводка, но следует экспериментировать, дабы найти оптимальный вариант, который принесёт вам улов.
После поклёвки будьте готовы к сильным рывкам рыбы, однако вероятность того, что форель сорвётся мала, так как губы у неё мясистые и крючок цепляется крепко. Самое главное - не торопиться, потому-что в спешке можно запросто протереть леску о края лунки и потерять улов. Чтобы этого не произошло оставайтесь спокойны и пользуйтесь качественными лесками!