Наступил момент, когда вам предстоит понять, насколько подготовлен организм к соревновательным нагрузкам, а вы к борьбе за победу. Притом, независимо от первой дистанции.
Несомненно, прочитав мои последние повествования, вы обратили внимание на наличие в комплекте необходимых вещей изотоника в таблетках/бутылках, а также гелей или другого питания. Изучая особенности беговых соревнований, вы должны были прочитать о необходимости поддерживать водный и энергетический баланс, это поможет справиться с запредельными нагрузками и не позволит вам в порыве борьбы травмировать организм, ведь забегом жизнь не оканчивается. Поэтому с собой необходимо иметь губку для обтирания водой, вода обычно установлена в специальных ёмкостях на трассе, питание в виде геля и специальный тонизирующий напиток - вы в теме …, не буду описывать, что это.
Итак, вы на старте! Берегите себя!
Стратегия и тактика на дистанции у каждого своя, некоторые сразу вырываются вперёд, думая, что не оставляют соперникам шансов догнать их. Иные вначале экономят силы надеясь догнать и обогнать первых фаворитов на второй половине трассы. Я описываю свой метод распределения нагрузки, в любом случае, у меня доминирует принцип самосохранения - постараться избежать травм.
На страте каждого марафона вспоминаю шутку «Если тебе кажется, что в первой половине забега ты бежишь слишком медленно – значит, нужно замедлиться». Как показала практика, в этом изречении нет ни грамма юмора. На первых километрах дистанции традиционно обманчиво легко - еще достаточно сил. Но до финиша ещё очень далеко, поэтому я берегу силы, постепенно ускоряясь, чтобы выйти на стабильный ритм.
В тёплую погоду обязательно обтираюсь влажной губкой, даже если в этом нет острой необходимости, чтобы не допустить теплового удара, скорость я регулировать могу, а температуру тела нет. По необходимости делаю несколько глотков жидкости, чтобы поддерживать водный баланс, причина та же изменения в организме сразу не почувствуешь, а при необходимости ускориться можно. Каждый час съедаю примерно 30 гр. питательного геля запивая водой, для поддержания уровня углеводов – такой режим не приведёт к истощению организма и не утяжелит бег. Таким образом, каждый час я уменьшаю темп для употребления порции энергетика и обтираний по случаю … , а затем ускоряюсь, чтобы наверстать упущенное время.
На дистанции слежу за пульсом – это самый важный индикатор, если необходимо сбрасываю скорость чтобы восстановиться. Затем опять набираю темп и стараюсь держать его постоянным.
К финишу я пришёл не в первой десятке, но «золотая середина» меня вполне устроила. Главное – я доказал себе, что могу преодолеть расстояние не хуже сотен коллег. Это свидетельствовало о правильности выбранного метода тренировок и подтвердило квалификацию моего тренера.
Негативным итогом первых соревнований, были мозоли, боли в суставах и ощущение полной изношенности организма.
Но это не мешает сказать.