В детстве многие из нас, вероятно, пытались подсчитать, сколько звезд на небе?
Не так давно, сто лет назад, считалось, что миллионы видимых и миллиард невидимых звезд. Этому учили в школе на уроках астрономии.
Время прошло Сегодня считается, что в нашем Млечном Пути 200 миллиардов звезд. Но это еще не все. Помимо наших звезд мы также видим галактики.
То, что мы видим, как одну звезду – может оказаться галактикой с миллиардом звезд. Все галактики движутся, вроде бы как, по одним и тем же законам, а все вместе – это Вселенная. Существование галактик было доказано в 1924 году.
А сколько же этих галактик всего?
В 60-х годах считалось, что галактик несколько сотен.В 90-х годах – несколько миллионов галактик. К 2000-му году заговорили о цифре в один миллиард галактик.
Подсчитать галактики во всей Вселенной — это не простая задача. Мы не видим большую часть галактик, так как они или слишком далеко, или слишком тусклые.
Ученые разработали алгоритм поиска новых галактик.
Новое исследование английских астрономов из университета Ноттингема продемонстрировало невероятные результаты: галактик более чем 2 тыс. миллиардов. Многие галактики взаимодействуют друг с другом, образуют группы и целые скопления. Некоторые поглощаются друг другом или водят «хороводы». Каждая галактика имеет миллиарды звезд. Каждая звезда может иметь десятки планет на своей орбите. Это колоссальное количество небесных тел.
Раньше говорили, что звезд на небе столько, сколько песчинок на песчаном пляже. После последних подсчетов можно утверждать, что звезд больше, чем песчинок на всех-всех пляжах нашей планеты.
При таком большом количестве небесных тел глупо считать то, что мы существуем одни во Вселенной.