Все мы привыкли к тому, что куклы, как и все игрушки, создаются для того, чтобы с ними играть. Но скульптор Михаил Зайков создает настолько реалистичных, прекрасных кукол, что на них хочется просто любоваться.
И это любование может длиться долго, так как от авторских работ Михаила просто невозможно отвести глаз.
Каждая кукла доведена до совершенства, кажется, что это живое существо. А на груди «живой куклы» вот-вот можно уловить легкое дыхание, еще мгновение, и пышные, густые ресницы завораживающих глаз моргнут, изящные руки и ноги зашевелятся, а сказка оживет…
Михаил окончил в 2009 году Кубанский Государственный университет (и аспирантуру), и стал дипломированным скульптором. Первые куклы Зайкова были статичными, но позднее, скульптор вдохновился подвижными куклами из Японии (от авторов Ryo Yoshida и Tari Nakagawa), и теперь каждая его кукла имеет 14 шарниров. Шарниры в коленях, локтях и тазобедренные двойные (для более крепкой конструкции).
Стройное, гибкое тело любой куклы двигается, сгибается, словно живое, и принимает любую позу. Куклы Зайкова имеют образы девочек и мальчиков-подростков из XIX и начала XX веков.
Костюмы – винтажную одежду, обувь и прически для кукол изготавливает Ирина Куземина (архитектор по образованию), более двадцать лет она работала художником-модельером в театре. Ее неоспоримое мастерство «кричит» в каждом локоне и завитушке волос куклы, а также в каждой складочке, в каждом кружеве одежды, и в безукоризненно аккуратно изготовленной обуви.
В облике каждой куклы преобладает индивидуальность и своя история жизни. У мастеров образовался превосходный, идеальный творческий тандем.
Зайков создает свои кукольные «шедевры» из полимерной глины, использует смешанную технику (по словам самого скульптора). Часть деталей и элементов выполняется из запекаемых пластиков, а какая-то часть – из самозастывающих (которые потом выглядят как фарфор, но не бьются). Благодаря этому, каждая кукла приобретает свою особую, эмоциональность, неповторимость и таинственный шарм.
Высота кукол Михаила 70 см. Расписывает он их акриловыми красками, а волосы, брови, ресницы кукольных девушек и юношей делаются из французского мохера, или шерсти ламы. «Натуральные глаза» с абсолютно живым взглядом, скульптор заказывает у немецких мастеров. На выполнение одной куклы скульптор тратит до 30 дней.
Вдохновляется Михаил старыми фильмами, картинами и ретро-фотографиями. Прототипами кукол становятся реальные, настоящие люди, которые жили в эпоху Серебряного века. Главная задача Зайкова и Куземиной – найти свой стиль, тематику, и занять определенную нишу в искусстве, конечно же, удалась. Стилистику, прекрасно выполненных кукол нельзя спутать ни с чем другим – авторы сразу узнаются! В нежных, молоденьких лицах и хрупких обликах кукол читается живая история.
Михаил Зайков участвует не только в российских выставках кукол, но и в международных. Его куклы – настоящие произведения искусства, просто взрывают кукольный мир. Их можно приобрести только на выставках-галереях, где скульптор и художник принимают участие.
Как правило, кукол-подростков моментально раскупают коллекционеры, хотя цена их высокая в районе ста тысяч рублей. Но этому есть объяснение – каждая из кукол уникальная, так как создается в единственном экземпляре, а все материалы высочайшего качества, дорогие, ну а работа скульптора Михаила и художника Ирины Куземиной просто виртуозна!