Исследования ученых шведского Упсальского университета показали, что даже один плохой сон может повысить в крови уровень биомаркера болезни Альцгеймера. Это говорит о важности здорового и качественно ночного сна, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Речь идет об уровне белка тау в крови участников-мужчин, которых обследовали на следующий день после эксперимента со сном.
Белок тау вызывает спутывание в областях мозга, связанных с памятью. Затем оно распространяется в жизненно важном органе по мере развития симптомов.
Тем временем многие люди испытывают лишение сна в какой-то момент жизни из-за смены часовых поясов, сменной или напряженной работы, непоследовательного образа жизни, отмечает автор исследования доктор Джонатан Седернаес.
Предварительное исследование показало, что даже у молодых, здоровых людей отсутствие сна в одну ночь повысило уровень тау, что позволяет предположить, что со временем это может иметь пагубные последствия.
В Великобритании 850 000 человек страдают от деменции, при этом болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой заболевания, согласно статистике Alzheimer's Research UK.
В США, по данным Ассоциации Альцгеймера, таких людей около 5,8 миллиона.
Предыдущие исследования обнаружили, что лишение сна может привести к накоплению тау в спинномозговой жидкости пожилых людей. Также с повышенным уровнем связаны травмы головы.
Ученые в стремлении узнать больше о болезни, обследовали мужчин со средним возрастом 22 года, которые обычно спали семь-девять часов. В ходе эксперимента участники после нескольких привычных ночей оставались в комнате с включенным светом, играли в игры, смотрели телевизор или разговаривали.
После обследования оказалось, что у них уровни тау выросли на 17% по сравнению с 2% после хорошего ночного отдыха. Другие биомаркеры болезни Альцгеймера остались без изменений.
Производство тау в мозге увеличивается, когда активны нейроны. Дальнейшие исследования должны выяснить, как долго тау остается в крови, и связан ли он с деменцией в более позднем возрасте.
Исследования могут дать ключевое представление о том, следует ли начинать вмешательства, направленные на улучшение сна в раннем возрасте, чтобы снизить риск развития деменции или болезни Альцгеймера, считает доктор Седернаес.
При этом результаты могут быть другими у женщин или пожилых людей, которые не попали в исследование.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире