Коротко о пепино
История этой культуры не совсем обычная, одомашнивание этого растения произошло еще в доколумбовую эпоху. Найденные при раскопках рисунки и глиняная посуда свидетельствуют о важности пепино в рационе местного населения. И сегодня, дынная груша – продукт ежедневного потребления в Перу, Боливии, Чили и Колумбии. Культура популярна в Новой Зеландии, Мексике, Израиле и США, где выращивается в промышленных масштабах и экспортируется по всему миру. Созданы десятки интересных перспективных сортов пепино.
Однако в Андийском регионе распространение не идет так быстро. Этому мешают различные факторы, среди которых древние верования и легенды. По одной из них, если съесть пепино с алкоголем, то неминуема смерть. Так же влияет и удаленность селений, культивирующих пепино для личного потребления и продажи исключительно на местных рынках. В отдельно взятой местности культивируются исключительно собственные сорта, которые не распространяются за пределами района выращивания.
Дынная груша выращивается в условиях субтропического климата при средних температурах 18 – 24С градуса и встречается на высотах 900 – 2800 м. В виду сильной видовой изменчивости при семенном размножении, практикуется размножение пепино методом черенкования. Укоренение происходит уже через 5 – 7 дней в легком воздухопроницаемом субстрате или просто в воде. В остальном, выращивание сходно с культурой томата. При неблагоприятных условиях, характерно сбрасывание листьев и отсутствие плодообразования. Имеется опыт проращивания семян пепино, хранившихся в домашних условиях при комнатной температуре более 4 лет. Производитель «Xotica», Голландия. Всхожесть ок. 70%. Всходы появились на 4 – 6 день (проращивание на влажной салфетке).
Исследования диких видов родственных культур, подтверждают связь Solanum muricatum с видом Solanum caripense. Прослеживается их сходство по происхождению, и морфологическим признакам. К тому же, на побережье Перу был найден вид Solanum glaberrium, который возможно и является производной природной формой этих видов. Высокая изменчивость растения и длительная работа по одомашниванию пепино и позволили создать многообразие форм культурного вида.
В настоящее время основной задачей является выведение перспективных сортов и создание банка данных по культуре пепино.
Российские сайты предоставляют однобокую или искаженную информацию о растении, что дезинформирует потребителя и мешает распространению культуры.
Некоторые известные сорта пепино мировой селекции:
Kendall Gold – один из самых известных и распространенных во всем мире сортов.
Ecuadorian Gold – старый рыночный южно-американский сорт.
El Camino – коммерческий сорт, Новая Зеландия 1982 г.
Miski Prolific – США Калифорния, сорт, автор Ненси Гаррисон.
New Yorker – США Калифорния, сорт, автор Винсент Риццо.
Rio Bamba – США Калифорния, сорт, автор Патрик Дж. Уорли.
Tamptation (Искушение) – сорт селекции Ассоциации питомников западной Австралии.
Toma – Чили, популярный коммерческий сорт, 1979 г.
Vista – США Калифорния, сорт от скрещивания Rio Bamba с неизвестным сортом южно-американской местной селекции, автор Патрик Дж. Уорли.