Найти в Дзене
уДачные Новости

Пепино, что о нем известно

Коротко о пепино

История этой культуры не совсем обычная, одомашнивание этого растения произошло еще в доколумбовую эпоху. Найденные при раскопках рисунки и глиняная посуда свидетельствуют о важности пепино в рационе местного населения. И сегодня, дынная груша – продукт ежедневного потребления в Перу, Боливии, Чили и Колумбии. Культура популярна в Новой Зеландии, Мексике, Израиле и США, где выращивается в промышленных масштабах и экспортируется по всему миру. Созданы десятки интересных перспективных сортов пепино.

Однако в Андийском регионе распространение не идет так быстро. Этому мешают различные факторы, среди которых древние верования и легенды. По одной из них, если съесть пепино с алкоголем, то неминуема смерть. Так же влияет и удаленность селений, культивирующих пепино для личного потребления и продажи исключительно на местных рынках. В отдельно взятой местности культивируются исключительно собственные сорта, которые не распространяются за пределами района выращивания.

Дынная груша выращивается в условиях субтропического климата при средних температурах 18 – 24С градуса и встречается на высотах 900 – 2800 м. В виду сильной видовой изменчивости при семенном размножении, практикуется размножение пепино методом черенкования. Укоренение происходит уже через 5 – 7 дней в легком воздухопроницаемом субстрате или просто в воде. В остальном, выращивание сходно с культурой томата. При неблагоприятных условиях, характерно сбрасывание листьев и отсутствие плодообразования. Имеется опыт проращивания семян пепино, хранившихся в домашних условиях при комнатной температуре более 4 лет. Производитель «Xotica», Голландия. Всхожесть ок. 70%. Всходы появились на 4 – 6 день (проращивание на влажной салфетке).

Исследования диких видов родственных культур, подтверждают связь Solanum muricatum с видом Solanum caripense. Прослеживается их сходство по происхождению, и морфологическим признакам. К тому же, на побережье Перу был найден вид Solanum glaberrium, который возможно и является производной природной формой этих видов. Высокая изменчивость растения и длительная работа по одомашниванию пепино и позволили создать многообразие форм культурного вида.

В настоящее время основной задачей является выведение перспективных сортов и создание банка данных по культуре пепино.

Российские сайты предоставляют однобокую или искаженную информацию о растении, что дезинформирует потребителя и мешает распространению культуры.

Некоторые известные сорта пепино мировой селекции:

Kendall Gold – один из самых известных и распространенных во всем мире сортов.

Ecuadorian Gold – старый рыночный южно-американский сорт.

El Camino – коммерческий сорт, Новая Зеландия 1982 г.

Miski Prolific – США Калифорния, сорт, автор Ненси Гаррисон.

New Yorker – США Калифорния, сорт, автор Винсент Риццо.

Rio Bamba – США Калифорния, сорт, автор Патрик Дж. Уорли.

Tamptation (Искушение) – сорт селекции Ассоциации питомников западной Австралии.

Toma – Чили, популярный коммерческий сорт, 1979 г.

Vista – США Калифорния, сорт от скрещивания Rio Bamba с неизвестным сортом южно-американской местной селекции, автор Патрик Дж. Уорли.

пепино
пепино

Наука
7 млн интересуются