Граффити, посвящённые Уралу и сказам Павла Петровича Бажова, можно назвать трендом Сысерти в 2019 году.
Первые работы появились на кирпичной стене напротив городского и на стене возле библиотеки для детей и юношества имена Павла Бажова (Красноармейская, 44). Автор граффити Руслан Сабиров – профессиональный художник-граффитист из Серова, участник фестиваля «Стенография».
В первой работе в одном сюжете соединились образы Каменного цветка и Серебряного копытца, а гостей библиотеки теперь встречают образы Хозяйки Медной горы и Степана.
— До приезда к вам я создавал портрет героя советского союза Анатолия Серова на стене пятиэтажки в моем родном городе Серове. Конечно, это не первая работа — граффити занимаюсь уже 12 лет. Наш мэр рассказал обо мне своим коллегам из других городов. Со мной связался глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских и предложил выполнить проект у вас. До этого момента про Сысерть лишь слышал, но никогда не бывал. Мне здесь нравится, пока работаю, живу тоже у вас. Эскизы создал довольно быстро, для этого перечитывал сказы, подбирал различные референсы для образов.
Кроме того, у Руслана Сабирова есть желание организовать в Сысерти творческий кэпминг с обучением в следующем году. Будем надеяться, что этот проект тоже воплотится в жизнь.
Второй арт-объект в авторском стиле появился в середине октября на заборе гостиницы «Горки».
Автором стал граффитист из Нижнего Тагила Илья Вьюгов, который приехал в Сысерть по приглашению гостинично-ресторанного комплекса. Уличным искусством он занимается 9 лет. Учился в Нижнем Тагиле в колледже прикладного искусства, затем в Екатеринбурге в УрГАХА. А его работы разбросаны по территории страны: есть в Санкт-Петербурге, Выборге, несколько в Сибири и на Урале. Уличный художник придерживается своего фирменного стиля:
- Это отражение моего внутреннего мира, моего понимания, тех мест, в которых я бываю. Он немного рубленный, а где-то более дизайнерский.
Изображения Данилы Мастера и голубой змейки теперь соседствуют со скульптурами Серебряного копытца и бабки Синюшки.