В предыдущей статье рассказывалось о том, как в 669 году до н.э. спартанское войско потерпело серьёзное поражение от объединенных сил Аргоса. Главный успех этой победы заключался в том, что аргосцы применили против лакедемонян характерно новое боевое построение, которое будет доминировать на полях сражений Древней Эллады вплоть до её завоевания Римом.
Это боевое построение позже получит название «классическая греческая фаланга», представляющая собой плотное построение прямоугольной формы, состоящее из тяжеловооруженных пеших воинов, симметрично выстроенных в несколько шеренг.
Спартанцы оказались хорошими и крайне способными учениками. Они не только переняли у аргосцев их новаторский боевой строй, но и довели его в последствие до совершенства. Не даром до сих пор выражение «греческая (классическая) фаланга» у большинства людей ассоциируется именно с боевым построением спартанцев.
Каковы были характерные особенности «классической греческой фаланги»? Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что основу её составляли гоплиты – тяжело вооруженные и надёжно защищенные пехотинцы. Гоплон – это большой круглый щит, который использовали в бою тяжёлые пехотинцы. Именно он и дал обобщённое название воину древнегреческому тяжеловооружённому воину. Нередко воинов входивших в состав фаланги называют фалангистами.
Чтобы полноценно сражаться (особенно в первых рядах фаланги), гоплиту надлежало иметь самую надёжную защиту и лучшее универсальное вооружение, пригодное для оборонительного и наступательного боя. В конце VI века до н.э. окончательно оформились не только основные принципы формирования фаланги, но также гоплиты приобрели свой характерный и всем привычный внешний облик.
В защитный комплект гоплита обязательно входили панцирь и шлем из бронзы, кованный щит, меч, латы для защиты ног (поножи) и рук (наручи), а также копьё. Его вес составлял до 1,5 кг, а длина – около 2-2,5 метров. Древко имело два колющих конца: собственно острие и подток (металлический штырь) на противоположной стороне. Если копьё ломалось во время боя, то обломок с подтоком становился укороченным его вариантом.
Мечи у эллинов были двух разновидностей: обоюдоострый «ксифос» с прямым лезвием и «копис» с изогнутым лезвием. Длительное время меч был оружием исключительно гоплитов. Классический («аргивский») щит имел круглую форму, оснащаясь удобной перевязью для предплечья. Изготавливался он из самых твёрдых пород дерева, сверху обшивался многократно просоленной бычьей кожей; в центре и вдоль кромки закреплялся кованной бронзой.
«Аргивский» щит был до 80 см в диаметре и до 5 см толщиной. Бронзовые цельные щиты имелись лишь у самых знатных (богатых) воинов и командиров. Эффективно пользоваться щитом мог лишь физически развитый и сильный гоплит, ведь для одного только удержания бронзового щита весом в несколько килограмм требовалось приложить немало усилий.
Доспехи гоплитов были четырёх основных видов. Наиболее часто использовались бронзовые панцири, состоящие из двух половин – грудной и спинной, соединённых между собой штифтами, а также бронзовые – «атлетические» (повторявшие контуры тела). Гораздо реже применялись панцири льняные (особо прочную ткань склеивали особым раствором в десятки слоёв) и комбинированные (льняной доспех с приделанными к нему бронзовыми пластинами).
Шлемы гоплитов также имели различия. «Иллирийский» шлем был конической формы, а «коринфский» защищал всю голову и лицо, для глаз и рта делались специальные прорези (нечто подобное в средние века использовали тевтонские рыцари). «Фригийский» шлем был снабжён козырьком над глазами и ушами. В качестве подшлемника использовали бычью кожу, войлок, пробковое дерево, спрессованную солому, собственные волосы, заплетённые специальным узлом.
Итак, как уже отмечалось, главным оружием гоплита было копьё. Щитом, удерживаемым левой рукой, фалангист прикрывал (защищал) себя и частично соседа слева, сам же он в свою очередь был прикрыт краем щита гоплита стоявшего справа от него. При помощи копья фалангисты наносили разящие удары, как в обороне, так и во время атаки. Обычно во время сражения каждый из гоплитов занимал около метра по фронту.
Непосредственно в схватке с противником участвовали лишь 2-3 передние шеренги (в зависимости от длины копий). Воины последующих за сражающимися шеренг служили своеобразным резервом. Они без промедления заменяли раненых и убитых, а также оказывали моральную поддержку сражающимся соотечественникам, плотным строем и своим телесным давлением удерживая товарищей от отступления.
Двумя главными составляющими фаланги являлись глубина строя и ширина фронта. Чем больше глубина строя, тем более устойчива в обороне фаланга, тем сильнее её мощь и натиск во время атаки. В свою очередь, чем протяженнее фронт фаланги, тем меньше вероятность охвата её флангов силами противника. С другой стороны, слишком широкая протяжённость фронта мешала синхронному маневрированию фаланги.
Конкретное решение о глубине общего построения принимал главный стратег (у спартанцев – один из царей, что командовал войском) в зависимости от количества наличных сил и рельефа местности. Наиболее часто фаланга насчитывала 8-12 рядов.
Главным недостатком фаланги была её незащищенность с тыла и флангов. Эти уязвимые места постоянно требовалось прикрывать отрядами лёгкой пехоты или кавалерии. Чем больше рядов насчитывала фаланга, чем протяжённее она была по фронту, тем сложнее было ей маневрировать.
Гоплит, находясь в фаланге, не имел возможности сменить своё место. Только в случае гибели или тяжёлого ранения место упавшего занимал его сосед. Полноценно сражались лишь первый и второй ряды, все последующие ряды фаланги играли пассивную вспомогательную роль резерва, а также фактора сдерживания вражеского давления и предотвращения возможного отступления собственного войска.
Что же касается непосредственно спартанской фаланги, то ей были присущи свои собственные индивидуальные черты, отличавшие её от боевых построений других полисов. Каждый спартанский воин всегда четко знал свое персональное место в общем строю. Каждый спартанский отряд абсолютно точно знал свое место в конкретном ряду строго определенной шеренги общей фаланги.
Передвижения и перестроения всех отрядов, формирующих фалангу, во время ежедневных изнурительных тренировок и учений отрабатывались до автоматизма. Лишь спартанцы перемещались по полю боя «нога в ногу» даже на изрядно пересеченной местности. Синхронность движений достигалась при помощи определенных звуков и мелодий флейт. Должность флейтиста была крайне почётной и престижной у лакедемонян, ведь от его умений, музыкальных способностей, расторопности и внимания зависела маршевая слаженность и скорость армии, а также маневренность фаланги в бою.
В бой спартанские гоплиты шли сразу же выстроившись в фалангу, всегда и всюду стремясь любой ценой сохранять строй. Даже непосредственно в момент соприкосновения с врагом спартанцы сохраняли боевой порядок, не замедляя ход и не ускоряясь.
Спартанские цари и командиры комплектовали войско так, чтобы все солдаты в одном ряду хорошо знали друг друга и были сплочены фактором долгой совместной службы, личной дружбы и родства. Самые опытные воины вставали позади ряда, чтобы не допускать расстройства впереди стоящих и отступления задних рядов. Как и в армиях других полисов, самые опытные спартиаты становились на правое крыло фаланги.
Во время атаки спартанцы не только наносили ударами копий сверху и фронтально, но ещё синхронно толкали врагов рядом плотно сомкнутых щитов. Позади стоящие весом своих тел и синхронными движениями-толчками усиливали эти удары-навалы. Удары копьями спартанцы наносили либо сообща по команде, либо индивидуально, целясь остриём в незащищенные доспехами места вражеских воинов.
Фланги и тылы фаланги прикрывали лёгкие пехотинцы – "пельтасты". "Пельтой" греки называли облегчённый щит используемый воинами лёгкой пехоты, сплетённый из гибких прутьев и обитый сверху плотной кожей или шкурой. Лёгкая пехота (помимо облегчённых щитов) имела на вооружении луки, пращи, дротики, колья, реже копья.
Кроме "пельтастов" древнегреческие армии имели отряды «застрельщиков» - пращников, метателей дротиков и лучников. Пращники метали камни или куски свинца весом от 30 до 70 гр. на расстояние до 300 метров или даже более. Лучники поражали цель на дистанции до 150 метров. Метатели дротиков могли поразить противника с 50-60 шагов. Число лучников в греческих армиях было очень мало по сравнению с количеством пращников и метателей дротиков.
Лёгкие пехотинцы в спартанском войске набирались из числа периэков, в исключительных случаях "пельтастами" становились илоты. Собственных лучников Спарта не имела, поскольку данная воинская специализация считалась непрестижной. Каждый истинный спартиат мечтал о славе исключительно гоплита, сражающегося плечом к плечу со своими боевыми товарищами. Обычно, спартанские цари нанимали критских лучников - лучших стрелков Эллады.
Как правило, бой начинали «застрельщики», что россыпью размещались впереди фаланги. Их главной задачей было нарушение строя противника, и нанесение ему максимального числа потерь. Выполнив свою «работу», «застрельщики» быстро отходили за спины своей тяжёлой пехоты. Лёгкая пехота (помимо защиты крыльев и тылов своей фаланги) противодействовала вражеским застрельщикам, а также всячески препятствовала продвижению фаланги противника.
Полностью прочесть цикл публикаций «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ СПАРТЫ» можно ЗДЕСЬ:
Часть 1-я. Первая Мессенская война
Часть 2-я. Время трудных, но важных побед
Часть 3-я. Стальная фаланга Лакедемона
Часть 4-я. Лучшие воины Древней Эллады
Часть 5-я. Самая грозная армия Древней Греции
Часть 6-я. Путь к Фермопилам
Часть 7-я. Битва при Фермопилах
Часть 8-я. Сражение при Платеях
Часть 9-я. Архидамова война
Часть 10-я. Агис II
Часть 11-я. Лисандр
Часть 12-я. Битва при Немее
Часть 13-я. Агесилай II
Часть 14-я. Битва при Левктрах
Часть 15-я. Битва при Мегалополе
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!