Найти тему
Анатолий Можаров

Разве «Красная книга» не решает все проблемы по спасению редких животных?

ВСЕ НЕ ТАК, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

1. Понятно, что книга, какого бы цвета она ни была, сама по себе не способна кого-то от чего-то спасти или защитить. Спасают и защищают животных даже не законы, а люди. Правильно мотивированные и имеющиеся в достаточном количестве. Понятно также, что существуют государства состоятельные, бюджет которых позволяет создать службу охраны, действующую на обширной территории (США, например), и государства с таким бюджетом, для которого охрана природы далеко не самая приоритетная статья расхода. Если в ООПТ животных охраняют сотрудники этих структур, то на всей остальной территории страны – госохотинспектора. В нашей стране еще в 90-е годы численность государственных охотинспекторов то ли в целях экономии средств, то ли, по каким-то еще глобальным соображениям, сократили в 10 раз, и сегодня на район (а то и на два района) субъекта приходится по одному госохотинспектору. Среди стратегических задач страны – два инспектора на район. Вы можете себе представить, насколько велика эффективность работы этих госслужащих? Мало того, в обществе, где деньги решают практически все, далеко не все госинспектора честно и, я бы сказал, одержимо выполняют свою работу за ту мизерную зарплату, которую получают. Не буду теоретизировать на эту тему, сошлюсь только на публикации охотников и охотоведов старой закалки, которые уже в панике от обилия погрязших в коррупции охотинспекций, которые во многих случаях давно уже покинули специалисты с охотоведческим образованием и заполнили сотрудники МВД в отставке, пожарные на пенсии, военные в отставке и бывшие учителя физкультуры или трудовики.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в СССР было не только больше инспекторов, подготовленных в специализированных вузах, но и приветствовалось такое движение, как «Общественный инспектор», которое представляло собой целую армию добровольных помощников госинспекторов и активно боролось с браконьерством. Сегодня эта деятельность выведена за рамки закона.

Необходимо иметь в виду и тот факт, что в настоящее время население в какой-то степени даже сочувствует так называемому «протестному браконьерству» («Мы стреляли и будем стрелять наших зверей, которых иначе перебьют богатые, написавшие все законы для себя, а нас сделавшие нищими»). Так что ждать поддержки от народа в деле охраны и редких, и нередких животных особо не приходится.

А вот теперь – внимание – вопрос: кто в современной России будет охранять животных, включенных в «Красную книгу»? Безусловно, кто-то будет (есть в Приморье, например, специальный отряд «Тигр», занимающийся охраной дальневосточных тигров, леопардов и среды их обитания благодаря целевой финансовой поддержке), но в подавляющем большинстве случаев включение животного в «Красную книгу» оказывается чисто формальным актом. Да, браконьера, добывшего краснокнижное животное, ожидают более суровые кары, чем обычного браконьера, однако, как показывает практика, реализация этого положения в действительности не оправдывает ожиданий.

Если краснокнижных животных браконьеры добывают даже в заповедниках, то о серьезной их охране вне ООПТ могут говорить только большие оптимисты или откровенные подтасовщики фактов. Так что «Красная книга» – это в большинстве случаев лишь «протокол о намерениях», а вовсе не «охранная грамота».

2. С другой стороны, включение животного в «Красную книгу» автоматически выводит его из объектов интереса охотпользователя. Как известно, охотпользователь, получает доход от организации охоты на тех или иных животных, которых он, соответственно, не только охраняет, но и старается создать условия для их активного размножения. Как только животное теряет статус охотничьего, охотпользователь прекращает о нем заботиться и не станет особо волноваться, если такого зверя добудет браконьер. Таким образом, включение животного в «Красную книгу» не столько помогает это животное сохранить, сколько удаляет довольно эффективную преграду на пути браконьера в виде деятельной охраны угодий сотрудниками охотхозяйства.

3. Я уже упоминал, что в свое время у меня была довольно продолжительная беседа с Владимиром Флинтом, известным советским и российским ученым, экологом, ответственным редактором «Красной книги Российской Федерации». Эта беседа опубликована, и то, о чем я скажу ниже, уже «не вырубишь топором». Так вот Владимир Евгеньевич, став редактором этого многотомного труда буквально накануне его публикации, рассказал, что в книгу было включено огромное количество животных, которым в ней просто нечего делать. К сожалению, технические сложности не позволили внести изменения, и потому он планировал последующее издание довести «до ума», но при его жизни она больше не переиздавалась.

Несколько позже у меня состоялся разговор с директором ВНИИ охотоведения и звероводства Владимиром Сафоновым, и Владимир Георгиевич пожаловался тогда, что от добровольных учетчиков животных, которых при советской власти насчитывалось несколько тысяч, осталось в начале нового тысячелетия всего несколько десятков человек. Полагаю, что это были люди «старой закалки», которые по инерции продолжали сотрудничать с институтом «на общественных началах», а сегодня, боюсь, и тех уже нет.

Это все к тому, что даже в Советском Союзе, когда учет различных видов животных был организован на порядки лучше, чем сейчас, проблем с приданием животному статуса краснокнижного было немало, и ошибок допускалось немало. В настоящее же время учет животных носит в основном «экспертный» характер. Что это означает? То, что кому-то, ведущему более или менее регулярно наблюдения за животными в дикой природе, те или иные виды вроде бы стали реже попадаться на глаза, и этого может быть достаточно, чтобы у него возникла мысль внести их в «Красную книгу». Характерный пример – внесение в Красную книгу небольшой утки клоктуна, гнездящейся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и зимующей в восточной Азии. К началу 90-х его численность снизилась до 50–70 тыс. особей, что было вызвано ухудшением зимовок и массовой неконтролируемой добычей в Китае. Впоследствии, благодаря резкому улучшению условий зимовок в Южной Корее, численность клоктуна стала быстро увеличиваться и к настоящему времени достигла одного миллиона особей. Вид получил международный статус «Не вызывающий беспокойства», но продолжает оставаться в нашей Красной книге.

4. Наконец сегодня радикально-агрессивные группы «зеленых», активно финансируемые из-за рубежа, уже безо всякого «экспертного» основания требуют, чтобы тех или иных охотничьих животных включили в «Красную книгу». Зачем, если им известно, что толку от этого мало? Дело в том, что подобные акции гарантируют им гранты, то есть деньги. И это такие деньги, за которые они готовы с одинаковым азартом и защищать, и убивать любых животных. Так, например, хорошо известен позорный случай из начала 80-х годов, когда датский журналист Лейф Блодел доказал, что во время съемки очередного ролика гринписовцы намеренно заплатили австралийским охотникам на кенгуру за истязание и убийство животных перед камерами. Нашумел в свое время скандал и из нашего недавнего пожароопасного прошлого – когда депутат Бурматов выезжал с «бригадой активистов» в лес, поджигал его, а потом они отчаянно тушили «лесной пожар» перед телекамерой. Ну, и понятно, что сегодня несложно за деньги получить от недобросовестных «ученых», которых государство держит на мизерной зарплате, любое «экспертное» мнение.

Другими словами, «Красная книга» сегодня – это вовсе не панацея для редких животных, а скорее инструмент для зарабатывания денег нечистыми на руку «зелеными» и этакий список для браконьеров под названием «Животные, которых перестали охранять».