1. Расширение Вселенной. В Коране сказано: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (сура «аз Зарийат», аят 47). Факт расширения Вселенной был открыт только в последнем столетии. Стивен Хокинг в книге «Краткая история времени» пишет: «Открытие расширения Вселенной была одной из величайших интеллектуальных революций 20 века».
2. Солнечная орбита. В Коране Всевышний говорит: «Он - Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сура «аль Анбия», «Пророки», аят 33) Впервые гипотезу о неподвижности Солнца и вращении вокруг него планет предложил Николай Коперник в 16 веке. Эта гипотеза поддерживалась учеными вплоть до 20 века. И те, кто придерживался ее, считали коранический аят неверным. Но исследования последнего столетия открыли много нового, в том числе и то, что солнце движется по орбите. Так, истина, ниспосланная в Коране, получила признание и подтверждение.
3. Океан. Всевышний Аллах сравнил неверие с мраком морской пучины: «Или же они подобны мраку в глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит ее. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (сура «ан Нур», аят 40). Ученые считали, что волны возникают только на поверхности океана. Однако океанологи открыли, что существуют также и внутренние волны, под поверхностью океана. Эти волны невидимы для человеческого глаза и могут быть обнаружены только со специальным оборудованием. Коран говорит о мраке в глубине океана, покрытой волнами, потом еще раз волнами, а над ними облака. Этот аят «научен» не только тем, что в нем говорят о внутренних волнах, открытых не совсем давно, но также и описанием глубины мрака. Человек может опуститься на глубину 70 м (без оборудования), и там еще виден свет. Но спустившись на глубину 1000 м., мы обнаружим, что там полный мрак.