Найти в Дзене
поп-оливье

Поморы - исчезающий народ

К северной русской этногруппе причисляют себя все меньше жителей России.

Поморы на промысле/фото из открытых источников
Поморы на промысле/фото из открытых источников

По данным двух последних переписей населения, количество жителей страны, называющих себя поморами, сократилось вдвое. В 2010 году их насчитали чуть более 3 тысяч. По итогам грядущей переписи 2020 года можно спрогнозировать дальнейший спад поморской численности.

Удар по поморам, некогда многочисленному народу, населявшему наш Западный Север, нанесли новые экономические условия пост-советской России.

Типичный поморский жилой дом/фото из открытых источников/ фото linch-ekb.livejournal.com
Типичный поморский жилой дом/фото из открытых источников/ фото linch-ekb.livejournal.com

Традиционным промыслом населения на побережье Баренцева и Белого морей была рыбная ловля и добыча белька. Отсюда и пошло название народа, населявшего берега Беломорья. По мнению этнографов поморы, как общность связанная единым культурным и экономическим укладом, сложилась из славянских и финно-угорских племен.

Поморы/ фото из открытых источников
Поморы/ фото из открытых источников

При советской власти приморское население Русского Севера трудилось в рыболовецких совхозах и колхозах. С развалом СССР совхозы распустили, а людям вместо работы "всучили" квоты на вылов рыбы.

ПОМОРСКАЯ ПОСЛОВИЦА
"От земли не будешь богат, только горбат. Наше поле - море".

Кроме того, старообрядческое население, жившее по Поморскому согласию, обеспечивало северный торговый путь, который шел выше Сибирского тракта, минуя государственные таможенные заставы. Сейчас в этих деревнях также постепенно затихает жизнь, поскольку перевалки грузов на маршруте не ведется уже более века.

Поморский двор в запустении/ фото из открытых источников
Поморский двор в запустении/ фото из открытых источников

Многие поморы не смогли адаптироваться к суровым реалиям свободного рынка, пошли искать работу в городах, соответственно начали терять свою идентичность.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Поморы - название и самоназвание потомков древних русских поселенцев (преимущественно из Новгородской земли), заселявших с 12 по начало 18 вв. юго-западного и юго-восточного побережья Белого моря (Поморский и Летний берега). Поморами иногда называется и русское население всех побережий Белого и Баренцева морей. Издавна занимались морскими промыслами (добыча морского зверя и лов рыбы), торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах они посещали далёкие полярные острова, впервые достигли Шпицбергена.
Из статьи БСЭ.

Вместе с тем, наиболее упертые поморы полностью сохранили традиции своих пращуров. По-прежнему строят поморские лодки долбленки-однодревки, выходят в море и ловят на мелководье камбалу, сейчас к промыслу добавилась ламинария (морская капуста).

Помор строит лодку/lфото linch-ekb.livejournal.com
Помор строит лодку/lфото linch-ekb.livejournal.com

Образ жизни современных поморов подробно показал в одной из серий проекта "Счaстливые люди" московский документалист Дмитрий Васюков.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ
Руссенорск - скандинавско-русский торговый язык. За несколько веков
экономических отношений с норвежцами между народами образовался универсальный язык. С нашей стороны он назывался "моя по-твоя", с их стороны - "как спрек". Опытные поморы знали до 400 руссенорских слов. Лингвистическая составляющая - 50:50 слов из обоих языков. Зачастую менялись только окончания на норвежский или русский манер. Например: Å
råbbåte — работать; klæba — xлеб; tvoja fisk koрom? — ты купишь рыбу?; en voga mokka, så galanna voga treska — один воз муки за пол воза трески.

Помoры - это исконно русская традиция свободного человека-труженика. На Русском Севере этот народ не знал крепостного права, обеспечивал государственные торговые интересы, и своей целью видел освоение холодных бескрайних просторов севера. Поморов ещё называют - cоль Зeмли Русскoй.