Найти тему
Анастасия Погоревич

ХОЧУ БЕГАТЬ И БУДУ!

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Сегодня я решила поделиться с Вами, мой дорогой Читатель, своим «бегунским» опытом.

К слову, я никогда не была спортивной от слова совсем. В школе мне, отличнице, не хотели портить послужной список, кряхтели и натягивали честную тройку по физре до 4+, ну и, чего уж там, до 5. Через козла я ни разу не перепрыгнула, по канату не залезла, а на короткие дистанции бегала хуже всех в классе, чем заслужила вполне справедливое прозвище «коровка».

Но, как водится, все течёт, все меняется. В ВУЗе я, таки, решила постройнеть и стать красоткой, и приобщилась к фитнесу. Так началась моя регулярная спортивная жизнь, которая продолжалась в разных спортивных залах ровно до рождения первого ребенка. На рождение был сделан перерыв, причём упражнения дома я делала практически до родов, ну а потом снова вернулась в зал.

Со вторым ребёнком регулярный фитнес в зале уже не вписался в график. Я, конечно, делала упражнения по утрам (что-то из практик йоги, что-то из силовых упражнений; планку, конечно, уважаю), но хотелось чего-то бодрящего и универсального. Всегда смотрела в сторону легкоатлетов с лёгкой завистью. Стройные подтянутые тела без скачков на степе или ещё какой фитнес-ерунды. Красота, да и только!

И вот, летом 2013 года началась моя история «про бег». В тот первый заход все закончилось с приходом дождливой осенней погоды и промоканием кроссовок, - бегать по лужам в мокрой обуви оказалось совсем не комильфо.

Второй заход был несколькими годами позже и тоже не пережил трехмесячный срок. В этом случае препятствия оказались гораздо более существенными: неправильная обувь, профессиональное заболевание бегунов, - перегруженные связки, при которых почти невозможно ходить, кстати, - от забегов на слишком длинные дистанции в надежде получить все и сразу и, конечно, чернеющие и слезающие ногти на больших пальцах ног.

Третий тур я начала летом 2019. Вдохновение мне подарила книга Хэла Элрода "Магия утра". И что же, уже январь, а я все бегаю. И в мороз, и в ветряную погоду и вообще в любой день встаю между 5 и 6 утра, надеваю свой нехитрый бегунский наряд и вперед. И, знаете, такого заряда бодрости у меня давно не бывало.

Дорогой читатель, если Вы хотите примкнуть к бодрым бегунам, но не знаете как начать, или пытались, но по тем же причинам, что и я, бросали, то вот вам мои советы, которые я получила честно "потом и кровью":

1. Бегать нужно по утрам. Это связано с биоритмами организма. Время между 5.30 и 7.00 - самое правильное. Как научиться рано вставать вам может помочь "Магия утра" или другие полезные лайфхаки, коими полон интернет, а также терпение и желание. У ранних подъемов так много бонусов, описать которые понадобится еще пять статей.

2. Правильная обувь. На самом деле, обувь я бы поместила на первое место, но, все же, без раннего подъема остальное бессмысленно, так что, пусть обувь будет на почетном втором месте. Сейчас доступно много хороших кроссовок для бега по адекватной цене. Часто бывают скидки! У меня Соломоны для бега по грунту (моя трасса как раз на 70% такая) с шипами. Шипы критически важны, если хотите бегать зимой. После того, как я впервые натянула свои Соломоны и побежала, то чуть не зарыдала от счастья и обиды одновременно. Бегать в специальной обуви, это все равно что пересесть с жигуленка на мерседес. Цена моего счастья была всего 5000 рублей (со скидкой), а ощущений на миллион! Почему я сразу не купила себе нормальную обувь? И ещё один очень важный нюанс - размер. Хотите, чтобы ногти оставались на своих местах - размер строго плюс полтора!

3. Правильная одежда. У меня на зиму два комплекта термобелья: первый слой - тонкий меринос (шерсть, которая похожа на очень тонкий хлопок), второй слой – честный флис, между ними надеваю китайское подобие велосипедок для оберега мочеполовой системы, третий слой – тонкая мембранная ветровка и тонкая спортивная шапка из эластичной ткани. Летом специальные штаны для бега и футболка – все из специальных эластичных тканей. На лето планирую прикупить легкие кроссовки, и тоже обязательно специальные, ибо это важно для тех, кто не владеет правильной техникой бега.

4. Скорость и дистанция. Если вы начинающий бегун, то на первое время километр для вас - самое оно. Я до сих пор бегаю не более 2 км, но почти каждый день. И совсем по чуть-чуть наращиваю дистанцию. Потому что у меня был опыт 5-километовых забегов, который закончился хромотой на три месяца. Все постепенно! Скорость - комфортная. Устали - перешли на совсем лёгкую трусцу. После месяца регулярных забегов ощутите, как легко даётся то, что ранее было почти не возможно.

5. Девайсы для радости. Конечно, смартфон и наушники. У меня это неизменное ЯндексРадио и вот теперь беспроводные JBL – новогодний подарок мужа. Беспроводные наушники – это подарок небес. Удобно, плотно прилегают к ушам и стоят (мои, во всяком случае) не более 2500 руб. О боги, они не выпадают из ушей и нет проводов!

6. Есть еще техника бега. Но я, честно, её пока толком не освоила, спасаюсь хорошими кроссами. Про бег колесом погуглите сами.

Очень хорошо сразу после бега сделать минимальный сет упражнений и растяжку. Я люблю комплекс йоги сурья намаскар (приветствие солнцу), который включает планку, немножко поприседать и сделать растяжку внутренней поверхности бедра, задрав ногу на что-либо. А после, уже дома, душ с обязательным контрастом в конце. Вкусно позавтракать, быстренько покрасить фэйс (или наоборот) и бегом на работу!

Дорогой Читатель, бег – один из самых полезных и экономичных видов спорта. Согласитесь, что это очень актуально по нынешним-то временам.

Хотите бегать – бегайте! Теперь Вы знаете как.