В публикациях специалистов по питанию обычно оценивают общую калорийность рациона, рекомендованного тому или иному спортсмену. Общепринятые нормы калорийности суточного рациона питания для детей и юношей, не занимающихся спортом: 5-6 лет – 2000 ккал/сут, 7-10 лет – 2500 ккал/сут, 11-13 лет – 3000 ккал/сут, юноши 14-16 лет – 3500 ккал/сут. Спортсменам по рекомендациям спортивных диетологов к указанным показателям следует прибавить как минимум 500-1000 ккал/сут в зависимости от величины и характера тренировочных нагрузок.
Также важна составляющая суточного рациона питания юного спортсмена. Согласно рекомендациям С. Г. Макаровой с соавт. (2015), содержание основных пищевых веществ в рационе юных спортсменов должно быть близко к следующим пропорциям: белки – 14-15%, жиры – 25%, углеводы 60-61%.
Хоккей, футбол и другие игровые виды спорта относится к видам, требующим значительных энерготрат – в силу высокой интенсивности и продолжительности тренировочной и соревновательной деятельности. Углеводы – это основной источник энергии, обеспечивает до 57% энергетической ценности суточного рациона. При достаточности поступления углеводов в организм белки и жиры в качестве источников энергии не расходуются. Нужно отметить, что, например, в легкой атлетике при беге на выносливость, после израсходования углеводной энергии организм начинает вырабатывать энергию из жиров и белков. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) - характеризуются быстрым усваиванием и использованием организмом для образования гликогена. Глюкоза быстрее всего всасывается и используется для питания тканей мозга и мышц, образуется в организме при распаде дисахаридов и крахмала. Содержится во многих плодах и ягодах. Стоит выделить фруктозу как ценный легкоусвояемый углевод, основным источником являются фрукты и ягоды, при этом до 70-80% фруктозы задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза. Особое место занимает крахмал, который содержится в крупах и макаронах (55-70%), в бобовых (40-45%), в хлебе (30-40%), переваривается относительно долго и характеризуется постепенным поступлением глюкозы в кровь. Чем больше объем и интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. По данным А. П. Лаптева (1999) большое количество углеводов содержится в меде (80 г), рисе (70 г), гречневой (66 г) и овсяной (60 г) крупах.
Отечественные и зарубежные имеют общее мнение, что важной составляющей рациона спортсмена являются белки. Белки – основной строительный материал, который участвует в построении и обновлении тканей и клеток организма человека. Белки входят в состав многих гормонов, необходимы для метаболизма витаминов и минеральных веществ. Структурными единицами белков являются аминокислоты. Имеется 20 видов аминокислот, которые делят на заменимые (синтезируются в организме человека) и незаменимые (поступают в организм извне вместе с пищей). Доказано, что отсутствие или недостаток хотя бы одной аминокислоты может привести к ряду нарушений в работе организма, а именно: прекращению роста, потери веса и повышенной заболеваемости организма. Исследователи в области биохимии спорта и питания спортсменов Н. А. Гольберг, Р. Р. Дондуковская (2012) считают, что суточная норма потребления белка для детей 4-6 лет составляет 3,5 г/кг массы тела в сутки; 7-11 лет - 3 г/кг; 12-15 лет - 2,5 г/кг. Поэтому в состав ежедневного рациона хоккеиста в обязательном порядке должны входить продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зерновые и др.). Наиболее эффективные по степени усвояемости белки животного происхождения в сравнении с растительными: молочные продукты и мясо – 93-98%, крупы и бобовые – 70-80%. Пища должна включать белки как животного, так и растительного происхождения.
Жиры – незаменимы для нормального метаболизма в организме. Жиры являются источником энергии. Жиры оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему. В состав пищевых жиров входят витамины A, D, Е, К и биологически активные вещества, относящиеся к липидам. Жиры способствуют лучшему усвоению пищи. Ограничения в употреблении жиров приводят к замедлению роста и снижение массы тела, возникают нарушения функций центральной нервной системы, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Важно поступление в организм находящихся в жирах полиненасыщенных жирных кислот, которые также называют витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла), суточную потребность в них покрывается 20-30 г растительного масла. Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах (до 99,9 г на 100 г продукта), свином сале (90 г), сливочном масле (до 82,5 г), майонезе (67 г), печени трески (66,7 г), свинине (49,3 г).
Не нужно забывать, что одним из важных средств профилактики в условиях напряженных тренировок и соревнований является своевременная и правильная коррекция минерального состава организма, в связи с чем роль микроэлементов в метаболическом статусе юных спортсменов играет огромное значение. Наиболее важными для организма микроэлементами являются кальций, магний, калий, хром, железо, цинк и селен. Потребность в этих микроэлементах можно и нужно восполнять при помощи макронутриентов. Так, кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, миндале. Потребность же организма в калии и магнии помогут удовлетворить свежие молоко и мясо, крупы, морковь, картофель, а также свежие фрукты (абрикосы, персики, бананы).
Рацион питания юного спортсмена должен составляться с учетом основных показателей:,
- антропометрических данных спортсмена (масса тела, рост, пол, данные о составе тела);
· объема и характеристик тренировочных и соревновательных нагрузок спортсмена;
· индивидуальных особенностей и пищевых привычек спортсмена.
При составлении рациона питания юного спортсмена предпочтение желательно отдавать свежеприготовленной пище и продуктам. Термическую обработку продуктов рекомендуется осуществлять минимально необходимое время для сохранения в них витаминов и минеральных веществ – при этом усвоение подобной пищи отнимает у организма человека меньше времени и энергии (С. А. Олейник, 2008). Питание должно быть разнообразным и комплексным, поскольку при потреблении смешанной пищи метаболизм усиливается на 6%.
Специалисты (С. В. Бульбанович, И. Н. Брусова, 2013) рекомендуют при высоких физических нагрузках применять дробное питание, 5-6 раз в день с легкоусвояемыми продуктами – куриное мясо, рыба, творог, овощи, фрукты. Фрукты и овощи должны составлять не менее 10-15% общего рациона за день.
Таким образом, питание юного спортсмена является неотъемлемой частью целостного процесса подготовки спортсменов. Правильное питание и согласованный со специалистом и обоснованный прием биологически активных добавок не научит юного спортсмена играть в хоккей, но позволит в должной мере обеспечить восстановление организма юного спортсмена и повышение уровня его специальной тренированности.
Во второй части я расскажу в каком возрасте как лучше составлять рацион питания юного спортсмена и стоит ли применять биологически активные добавки. В третьей части расскажу о приеме жидкости.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Пишите в комментариях что именно интересует и для какого вида спорта сделать больше акцент статей.