Закончился очередной биатлонный этап в Оберхофе.
Лыжи не идеально, но едут. У мужчин даже более-менее конкурентоспособно. Работать конечно надо и очень много, но этот компонент не создавал ощущения катастрофы. А вот стрельба...
Женщины просто застрелились. Эстафета и масс-старт - лютая жесть. Мужчины тоже могли бы получше.
Давайте разбираться в чем дело. А дело в ветре Оберхофа. В пятницу в личных гонках был туман, но ветер стабильный, с этим понятно как работать. В итоге у Елисеева и Логинова приличный вполне результат (4 и 5 место).
В мужской эстафете при хорошей погоде экспериментальный состав показал себя тоже прилично (4 место), поэтому отдельные необязательные ошибки спишем. Кстати, Куклина хорошо отстреляла еще и потому, что погода стала улучшаться. И на ее этапе и у соперниц особого застрележа не было.
Но три этапа женской эстафеты и воскресные масс-старты - реальный треш. К полуночи воскресенья дошло до инстаграм-обращения Куклиной. Да и в эфир она вышла и просто сказала, что ветер не помеха, это ее непрофессионализм.
Поведение достойное уважения. Но вот чей же тут непрофессионализм на самом деле? Ларисы ли? Светланы? И до кучи может проще считать, что в эстафете Кристина Резцова шла каким-то мифическим не своим темпом, вот и не попала?
Давайте с субботней эстафеты и начнем. Огневой рубеж. Я смотрю на флажки и говорю подруге, с которой смотрели вместе: "в этой гонке будет очень-очень много промахов".
- почему, Леш?
- коварный ветер. Он кажется вроде в одну сторону, а на деле там у земли есть роторные завихрения
- в смысле?
- ну своего рода турбулентности, бывало у тебя что в самолете садишься, а его прям ощутимо так качает? Выходишь и не понимаешь почему - вроде легкий ветерок
- конечно
- ну так у человека аэродинамика такая, чтоб от земли не отрывало
(в это время мажут очень и очень многие)
а у пули совсем другая. Я то вижу что тут очень с ветром все хитро по флажкам, т.к. хоть и недолго но парапланом занимался.
Губерниев в это время что-то лечит про нормальный стабильный ветер. Ну это ладно, он комментатор. А вот когда потом, по мере ошибок следующих девушек (Поршневой, Мироновой) в кадре появляются тренера и начинают говорить, что ветер в порядке - вот тут я начинаю не понимать. При том что у топ-команд статистика разная - кто-то отдупляет в чем дело и более-менее начинает попадать (хотя все равно не айс), кто-то продолжает мазать в разные стороны.
Меж тем команда МатчТВ наседает с логичным вопросом "ну ладно, скоростные качества по сезону уже кардинально не улучшишь, но стрельба же всегда наш конек?" Гурьеву патроны не те завезли. И вообще на пристрелке нормально все было, но подход на дистанции это ж вам не пристрелка. Хованцев не понимает, что происходит. Норицын будет разбирать вечером.
Не, мужики, вы че? серьезно? Вы когда сами брали винтовки в руки и тестили стрельбу в разных ветровых условиях? Или фишки по планшету двигаете и двигаете? А потом разбираете с командой? Да задолбали уже вы команду своими разборами. От вас люди убегают в Корею, Словению, да куда угодно. Вы людей в 25-30 лет списываете, когда у соперников в 35+ достойные результаты. Разобрать с командой и я могу, причем как психолог я может и получше. Оставил бы Истомина и Максимова, а всех этих "старших тренеров" с допотопным подходом - в детские школы. Там сгодятся.
Я когда на Истомина смотрел поначалу думал - че за пацан? А потом пригляделся и вижу. Это единственный человек, которые в состоянии внятно объяснять. Глаза перед камерами не бегают, речь хорошая. Артем Истомин явно умеет обрабатывать огромные массивы данных, которые предоставляет каждая конкретная гонка. Наукой занимался, много учился за свой счет.
2020 год, ребят. Хотите узнать как 5 секунд по дистанции добавить Саше Логинову? Так купите компьютер мощный, стоит в двести раз дешевле шлифт-машины. И обсчитайте на нем (уверен, есть такие программы специальные) где именно Саша их проиграл. Подъем? Спуск? Финиш?
А вот эти все "будем разбирать" - к черту идите. Ну и переносимся в воскресенье. Там ветер был лютый. Флажки и крутило, и рвало в стороны. Куклина кстати вполне внятно рассказала, чем отличаются условия стрельбы на разных щитах и даже в меру возможностей пояснила базовые принципы аэродинамических сложностей, которые она не учла.
Только это не она их не учла. Это заслуженным (при всем уважении к Гурьеву) пора учиться как постоянно учится Истомин, а не почивать на лаврах прошлых побед. Либо как я сказал у нас детско-юношеский спорт развивать надо, там столько всего нового знать не надо. Да и в Оберхоф они поедут не скоро. А в Тюмени вроде и кормят неплохо.
Финишем этой фантасмагории стали слова Драчева, что Оберхоф в году только один и он уже прошел, а на остальных этапах полегче будет... Ну это швах. Владимир, Вы же там бегали, когда я подростком за Вас болел! Кресло удобное слишком? Форма у Вас спортивная. Взяли бы, да и показали ребятам, в чем тут подвох, в этом Оберхофе... А Вы... стыдно.
О том почему не надо вызывать в комментах пришествие Вяльбе - читайте в моей прошлой статье "Лыжи и биатлон" - тут
Понравилась статья? Лайк, подписка, делитесь с друзьями! :)