Продолжая разговор о славянской символике в домостроении, стоит вспомнить также о традиционных знаках земли. Почти всегда это ромб, вытянутый по вертикали, или квадрат. При этом почти во всех изображениях присутствует деление четырехугольника диагональными линиями. Возможно, так показывалось разделение Земли в целом на отдельные участки по праву собственности, возможно, наши предки так отражали разные виды ландшафта – кто сейчас может утверждать наверняка?
Символы земли, поля встречались чаще не в резьбе, а в традиционной вышивке, поэтому и основные типы рисунка приводятся именно в том виде, в каком они присутствуют на отделке одежды.
Интересно, что просто ромб с делениями диагоналями встречается реже, чем тот же ромб, в каждом делении которого имеется точка или запятая. Точки в данном случае символ семени, запятая – прорастающего семени. В некоторых случаях ромб с точками был также обозначением для беременной женщины. В целом этот символ говорил о плодородии, возрождении жизни, ее развитии в домовой резьбе использовался на наличниках, лобовых и разделяющих досках, в отделке дверей. Однако даже чаще его резали на предметах домашнего обихода и вышивали/ткали на одежде.
Периодически в наиболее старой резьбе встречаются стилизованные изображения женщины – с воздетыми руками, с рогами, на коне. Это символика богини Макоши – матери всего живого, прародительницы, подательницы жизненных благ, покровительницы женщин. На наличниках и дверях это своего рода оберег, на «женской» утвари (прялки, ткацкие станки, посуда) – призвание покровительства богини для хозяйки дома.
Кони в резьбе – символы солнца, ведь именно они, по легендам, везли Солнце по небу.
Птицы также относились к «небесной» сфере, но при этом парные изображения говорили о взаимной любви, крепком браке, были пожеланиями лада в семье.
Еще одно популярное изображение – Древо Жизни. Оно могло выглядеть действительно как дерево или быть стилизованным почти до неузнаваемости.
Говорить о славянской символике можно долго, но, поскольку доказательств правильности толкования тех или иных знаков найти за давностью лет уже не удастся, подытожим.
Современным людям, желающим отделать свой дом в славянских традициях и осознанно использовать древние знаки в резьбе и росписи, можно рекомендовать:
· для оформления свесов крыши, причелин, подзоров стоит взять волнистые или слабо рельефные контуры, напоминающие волну. Это будут «небесные хляби», символ воды. Если брать именно сакральное значение, символы должны защитить крышу от протечек и при этом уподобить ее небу. С практической стороны волнистая отделка края доски сравнительно проста в работе и хорошо смотрится в сочетании с гладкой дощатой обшивкой, брусом или бревном;
· в места соединения причелин (под коньком), на концах причелин, на лобовой доске и фронтоне органично вписываются символы солнца и огня. Заключенный в круг крест или многолучевая звезда с прямыми или изогнутыми лучами элементарно вырезаются приемами традиционной глухой резьбы;
· наличники, подоконники, «очелья» окон, дверные проемы можно украсить символами плодородия. Ромб с углубленной серединой или ромбы, образованные пересечением прямых линий, режется легко, позволяет модифицировать орнамент и дополнять его другими элементами;
· на предметах быта, детской мебели (колыбели, кроватке), женской утвари уместен будет знак Макоши и/или Рожаниц, а также символы плодородия и Солнца.
Ну и последнее. Если толкование символов вызывает сомнения или нет уверенности в сочетаемости знаков – лучше отдать предпочтение узорам без выраженных символических значений – растительному, геометрическому.