Краткое содержание:
1. Важность влажности:)) чем опасен слишком низкий/высокий уровень.
2. Нормы уровня влажности по гигрометру.
3. Как определить уровень влажности без прибора.
4. Способы нормализации влажности воздуха.
В общем, мне подарили электронные часы, которые заодно показывают и температуру и влажность воздуха в помещении. И вот показывает у меня влажность 30%. Я задалась вопросом: это нормально? Или мало?
Мы знаем, что влажность воздуха имеет большое значение для растений людей. Конечно, для здорового роста и развития комнатных цветов тоже важно следить за влажностью.
Опасности при низкой влажности: сохнут слизистые поверхности (глаза, горло), провоцирует кашель, астму, аллергические реакции, сухость кожи. У растений - сохнут листья. Влаголюбивые растения могут погибнуть.
При повышенной влажности: увеличивается риск грибковых заболеваний, плесень в квартире. У растений - плесень, гниль. Особенно опасно для растений сочетание высокой влажности и низкой температуры.
Пишу это и понимаю, насколько важно поддерживать оптимальную влажность. А оптимальная - это сколько? И как её определить?
Что влияет на влажность воздуха? По сути, влажность - это количество пара, который находится в данный момент в воздухе. Пар - это испаряющаяся влага. Если помещение само по себе сырое, значит есть чему испаряться, и влажность высокая. А если помещение сухое, да ещё и батареи работают, значит испаряться уже нечему, воздух соответственно сухой. Летом одна влажность, зимой - другая. Включили радиатор - одна влажность, постирали и развесили бельё - другая. Уровень влажности зависит от разных факторов и постоянно меняется.
Нормы влажности воздуха. В разных источниках в интернете показатели разнятся, но в среднем данные такие:
в жилом помещении в тёплый период оптимальный уровень влажности 40-50%, но не более 65%, в холодный период - 30-45%, но не более 60%.
Получается, мои 30% вроде бы вписываются в норму, но это нижняя граница, можно и немного повысить.
А если нет специального прибора? Если нет гигрометра, можно воспользоваться следующим способом измерения влажности подручными средствами. Этот способ я увидела в передаче "Чудо техники" или какой-то подобной (могу ошибаться). Конечно, результат в процентах вы не узнаете, но низкий/высокий/нормальный уровень влажности определить можно.
Итак, для эксперимента нужно наполнить стакан водой, но не до краёв, а так, чтобы 2-3-5 см от края осталось. Поставить его в холодильник на 3 часа. по истечении времени достаём стакан и ставим его в комнате в нейтральное место ( ни у батареи, ни у открытого окна). Ждём 5 минут, после этого смотрим на стенки стакана: если стенки просто запотевшие - влажность нормальная, если стекают капли - повышенная, если стенки высохли - влажность пониженная.
Я провела такой эксперимент, у меня стакан остался сухим. Значит, точно надо влажность немного повысить.
Как нормализовать уровень влажности. Если влажность не соответствует норме, то можно и нужно что-то делать. Зимой чаще всего требуется повысить влажность, для этого можно:
- приобрести увлажнитель,
- поставить в комнате ёмкость с водой, можно на батарею,
- распылять воду пульверизатором 1-2 раза в день.
Для понижения уровня влажности помогут отопительные приборы, проветривание помещения.
Надеюсь, вам была полезна эта статья. До встречи на канале Городские джунгли!