Согласно библейскому преданию, Юдифь проникла в лагерь ассирийского военачальника Олоферна, соблазнила его и отрубила ему голову, чем спасла свой родной город от захвата и разрушения. Весьма популярный сюжет среди живописцев.
⠀
Трактовка личности Юдифи Климтом сильно отличается от традиционной и общепринятой. Его героиня не похожа на богобоязненную вдову, которая решилась на столь отчаянный поступок от безысходности. С полотна на нас смотрит решительная и гордая женщина. В ее глазах мы читаем вызов, а лицо выражает торжество.
Моделью для полотна стала знаменитая «золотая» Адель Блох-Бауэр, которая долгие годы была самым настоящим национальным символом Австрии, конкурируя по популярности и тиражируемости еще одной знаменитой картине Густава Климта - «Поцелую».
Золото, которое Климт использует в декоре картины, еще сильнее подчеркивает триумф Юдифи. Ее изящная шея украшена золотым ожерельем с драгоценными камнями. На плечи накинута прозрачная накидка, расшитая золотым узором с растительным мотивом и круглыми золотыми медальонами, а фоном ей служит золотой пейзаж, на котором мы видим волшебный сад, где растут финиковые пальмы, а на одном из деревьев созрели плоды, похожие на ананасы.
⠀
Возможно, подсознательно любовь к этому цвету - это «наследство» отца Климта, который был чеканщиком по золоту.
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!