Как американцы и иранцы используют мемы и хэштеги, чтобы справиться с конфликтом.
В то время как правительства США и Ирана на прошлой неделе двигались в направлении того, что казалось неизбежным конфликтом, простые иранцы и американцы обратились к мему, чтобы справиться с неопределенностью#ww3 Верно, мемы, те образы, которые вы видите в социальных сетях, которые создаются, делятся, ремиксуются и делятся снова.
В Твитт#iran #ww3 Третья мировая война происходит, я здесь пью воду и игр inecraft & Fallout 4. Это хороший способ выбраться", "ww3 здесь... Кто хочет расслабиться со мной и посмотреть, как взрываются бомбы?" и "Я бегу со скалы, пока меня не призвали в армию". iran ww3 wwiiii" сопровождали тысячи твитов, используя вариации хэштэга #ww3.
На Instagram, #Ww3 собрал почти 500,000 упоминаний, а на Reddit, форум r/ww3memes взорвался от пары сотен подписчиков до более чем 40,000 в неделю.
Беглый взгляд на любой размещенный там контент наверняка оставит впечатление неискреннего и глупого человека. Но более глубокий взгляд обнаруживает гораздо более сложный портрет человека, использующего юмор для маскировки своего глубокого чувства страха.
Один человек, знакомый с этим чувством, - Кейт Хьюитт, федеральный подрядчик и консультант Girl Security, некоммерческой организации, которая обучает девочек в средней и старшей школе национальной безопасности. Она является автором нескольких статей об Иране и исследовала ядерные и баллистические ракетные программы страны.
"Люди, безусловно, боятся, и иногда картинки, GIF, мемы и твиты могут выразить то, что вы либо не знаете, как это сделать, либо не хотите полностью артикулировать", - сказала она Си-Эн-Эн.
"Конечно, некоторым людям проще увидеть мем, в котором есть серьезная проблема, например, то, что происходит с растущей напряженностью между США и Ираном, и который заставляет вас смеяться либо потому, что это абсурдно, либо потому, что вы боитесь, либо потому, что вы не полностью понимаете эту проблему", - сказала Хьюитт.
Угроза "Третьей мировой войны" на протяжении многих лет нависала в интернете.
Попытка Северной Кореи запустить ракету провалилась. В то время как мир искал ответы 16 апреля 2017 года, Майка Прайс из ЮАР работал над созданием r/ww3memes на Reddit, чтобы запечатлеть страх, который испытывали люди.
Субреддит томился более двух лет, пока неделю назад. По словам Прайса, рост форума был необычайным.
"Это был огромный шок. На самом деле я совсем забыл о субретдите, пока он не начал расти на прошлой неделе", - сказал Прайс в интервью CNN. "Я думаю, что мемы просто происходят всякий раз, когда происходит большое культурное событие, независимо от его природы". Несколько лет назад, казалось, что движение началось там, где шутка была темнее, чем популярнее был мем, и я думаю, что эти новые мемы ww3 просто продолжение этого".
Мемы почти из всех уголков интернета вращались вокруг страха перед призывом в армию, исторического значения очередной мировой войны и того, как неподготовленным простым американцам приходится иметь дело с битвой.
Джейми Херорн - научный ассистент Института Миддлбери в Вашингтоне. Она уделяет пристальное внимание использованию мемов вокруг американо-иранской напряженности. Соорн, которая недавно написала "Память о международной безопасности", считает, что язык, используемый во многих мемах, показывает, что широкой публике не хватает экспертных знаний, когда речь заходит о международных делах.
Уорн ссылался на чрезмерное использование "призыва" вместо "призыва" или "выборочной службы" в "Твиттере", а также на то, как люди боятся, что их вызовут на военную службу в США.
Шум вокруг призыва стал настолько сильным, что 3 января из-за "распространения дезинформации" сайт "Селективной службы" развалился, сообщает агентство в Твиттере. (Просто, чтобы вы знали, американский призыв закончился в 1973 году. Военные теперь все добровольцы. В настоящее время все мужчины в возрасте от 18 до 25 лет обязаны по закону предоставлять основную личную информацию в систему селективной службы. Чтобы санкционировать призыв, Конгресс должен будет принять официальное законодательство, а президент должен будет его подписать).
"Я думаю, что язык, используемый конкретно в меме, особенно интересен и, возможно, указывает на то, что люди, делающие их, не знакомы с международным конфликтом", - сказал Шторн Си-Эн-Эн по электронной почте. "Я думаю, что такое незнание лингвистики, которую они используют, говорит о незнании самой природы конфликта и может быть потенциально опасным, так как напряженность продолжает расти".
Тлеющая напряжённость на Ближнем Востоке ударила по иранцам недалеко от дома.
В то время как многие американцы используют мемы для фильтрации своих страхов, Реза Акбари, 22-летний житель Мешхеда, Иран, использовал свой аккаунт на "Твиттере", чтобы поделиться своими безупречными чувствами.
"Сегодня вечером чувствуешь себя как в ночь восстания", - написал Акбари в твиттере 7 января. "В то время, когда у нас было восстание ночью (в прошлом), мы чувствовали то же самое, что и сегодня."
Многие из других твитов Акбари включают в себя гнев по поводу авиаударов, которые убили Касема Солеймани, почитаемую и могущественную фигуру. Солеймани был известен в Иране как глава элитного Корпуса стражей исламской революции "Кудс" и руководитель зарубежных операций страны.
Акбари и многие другие иранцы сплотились вокруг хэштегов #hardrevenge, #vengence и #nowarwithiran, чтобы выразить свое разочарование и страх перед ростом напряженности. Эти чувства проявились в минувшие выходные, когда иранцы собрались на улицах Тегерана, чтобы отдать дань уважения своему павшему лидеру.
"Все еще слёзы, стекающие по нашим глазам с его именем и памятью... и только с отомщением его убийцам Иран потеряет немного нашей печали... Иран не имеет ничего общегканским политикам", - сказал Реза Си-Эн-Эн в сообщении в Twitter после похорон.
Ханна Кавиани, журналист иранской службы Радио "Свободная Европа/Радио Свобода" Радио "Фарда", считает, что недавняя история может объяснить, почему иранцы отреагировали в социальных сетях по-своему.
Иран, не чуждый военных конфликтов, и раньше жил под угрозой войны.
В связи с тем, что США вовлечены в конфликты в Афганистане и Ираке по обе стороны иранской границы, иранцы по-настоящему обеспокоены тем, что война может прийти к их границам в следующий раз. Ирано-иракская война 1980-1988 годов, в результате которой с обеих сторон погибло 1 миллион человек, остается "очень свежей головой иранцев", сказал Кавиани в интервью CNN.
"До сих пор на стенах городов сохранились фотографии солдат этой войны, и многие улицы вокруг города носят их имена". Государственные средства массовой информации также очень стараются сохранить эту память с помощью своих собственных пропагандистских инструментов. Но я также думаю, что молодежь в Иране, по столь разным причинам, гораздо раньше, чем на Западе, вовлекается в общественно-политические дела", - сказал Кавиани.
И все же, несмотря на серьезность ситуации, иранцы нашли способ пошутить над всем этим, так как в твиттере использовался Titoalkarim, выставленный 7 января. Его грубо переведенное послание, "иранские ВВС развернуты," было