Найти тему
#Ладно

Сырость в погребе зимой: испробовал все, что может адсорбировать влагу. Каков эффект?

Вы проделали обязательные сезонные работы, просушили, проветрили подпол в своем доме. Но, например, из-за резкого перепада температур (который этой зимой у нас достигал 20° в течении нескольких дней) влажность в подполе все равно повышается, образуется сырость, которая сами знаете чем грозит.

Не время рассуждать об отмостках, уровне грунтовых вод, заделке микротрещин в стенах, гидроизоляции и системе вентиляции, когда подпол заполнен на зиму овощами и соленьями-вареньями. Остается использовать «пассивные» методы, помогающие как-то снизить влажность в подполе. Речь идет о веществах, способных поглощать влагу из воздуха. Я перепробовал почти все из них.

-2

На первом месте среди советов на этот счет, конечно, использование негашеной извести. Возможно, это поможет, если известью наполнить корыта. В меньших объемах я эффекта не наблюдал.

-3

Считается, что влагу хорошо впитывают древесные опилки, зола, порошок белого мха (особенно нравится мне встречающиеся в некоторых публикациях предложение расставить по углам погреба именно четыре банки с порошком белого мха). Но это помогает при небольшой влажности. Кроме того, что вы будете делать зимой с сырыми опилками?

-4

Хорошо впитывают влагу газеты и картон. Но они через день-два превращаются в мокрые тряпки, которые надо постоянно менять.

Использовать, как советуют в Интернете, соляную кислоту (или каменную соль залитую сверху серной кислотой), я сразу скажу, не пробовал. Как-то не хотелось экспериментировать на себе…

Кислоту предлагается развести до образования слабого раствора (1 л воды на 100 мл кислоты). Этот раствор используют для обработки стен и потолков, стараясь избежать при этом химических ожогов.

-5

Пары серной кислоты (если использовать оную), в свою очередь, способны уничтожить плесневые и грибковые споры. Но следует основательно поразмыслить о целесообразности ее применения в подполе жилого дома, чтобы не подвергать опасности живущих в нём людей. Да и из погреба пришлось бы все доставать и неизвестно сколько его проветривать.

Этого же требует и рекомендация (видимо, исходящая от водителей) по обработке стен и потолка погреба соляркой. После обработки погреба этим топливом советуют еще его побелить.

Какой из этого вывод? Конечно, «народные средства» не заменят грамотно выполненную гидроизоляцию погреба и работающую приточно-вытяжную вентиляцию. Но это не значит, что я вообще скептически отношусь к использованию «пассивных» методов осушения воздуха. Наоборот. Считаю, что их нужно применять. Более того, все написанное выше должно было предшествовать рассказу о том, какое адсорбирующее средство я сам стал использовать несколько лет назад.

Но, так как данный обзор слишком растянулся, придется познакомить читателей нашего канала с этим средством в следующей публикации «Сырость в погребе зимой: использую против нее одно нетрадиционное средство».