Сегодня группы в детских садах переполнены. Это сложно отрицать. Так почему, в группах оказывается по 40 человек детей, что явно противоречит нормам СанПиН? Попробуем разобраться.
Требования к количеству детей в группе (для детей старше 3х лет) можно прочесть в пункте 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13:
Количество детей в группах определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.
Соответственно, если группа 40 человек, то в идеале площадь группы должна быть 80 кв. метров (что, наверное, невозможно).
Изначально, формулировка в пункте 1.9 СанПиН была несколько иной. Говорилось, именно про фактически присутствующих детей. Т.е. допускалось по списку в группе иметь 40 человек, когда по факту каждый день приходит не больше 25. Это логичное решение: больше желающих получили места в детских садах, и нормы площади соблюдены.
Однако, в 2014 году Верховный Суд РФ решил иначе (Решение Верховного Суда РФ от 4.04.2014 № АКПИ14-281). Он признал пункт 1.9 частично недействующим (посчитали, что прийти одновременно 40 человек всё-таки могут, а значит, нарушат СанПиН). Поэтому формулировка про фактических детей из СанПиН исчезла. Но не исчезла практика.
Хорошо, когда на законодательном уровне понимают, что дети должны находиться в дошкольных учреждениях в адекватных условиях. Плохо, что никто не разъясняет, как это сделать на практике. Изменить пункт СанПиН можно, но нельзя выгнать из детского сада детей, которых уже приняли исходя из фактического наполнения групп.
Самое интересное, что Решение Верховного Суда РФ не отразилось на работе отделов образования. Им приходится выбирать из двух зол наименьшее: либо огромные очереди в детские сады, либо формальное нарушение СанПиН. Согласитесь, если фактическое количество детей вписывается в нормы по площади, то это устроит всех родителей. Какая разница сколько детей по списку, если это не отражается на других детей.
Допустим, нарушение СанПиН всё-таки есть. Ходит регулярно 30 человек, а площадь групповой никак не 60 кв.м. Да, есть нарушение. Да, можно наказать виновных, если задаться целью (допустим, вплоть до увольнения заведующей и руководителей отдела образования). Только что это изменит? Количество детей в группе уже не уменьшится. Если договор с родителями заключён, то детей из сада выгнать не смогут только потому, что они не помещаются в группе.
Вот такая непростая ситуация получается. Закон есть, но его намеренно нарушают, вроде как, в благих целях.