22,8K подписчиков

Иран: второй день в Тегеране. Что нас удивило

6,4K прочитали

Предыдущая часть: Женские вагоны или почему в Иране нельзя обниматься

Национальная сокровищница Ирана открыта 2,5 часа в день и спрятана в подземном хранилище центрального банка. Цена билета – 200 000 риалов (в стоимость входит экскурсия на персидском, английском или немецком). Все залы пробегаем за 15 минут – ничего сногсшибательного: кровать, короны, украшения, посуда…

Наверное надо любить драгоценности, чтобы часами ими восхищаться. Но всё равно музей запоминается: нас заставили сдать на хранение не только верхнюю одежду и сумки, но и содержимое карманов, а затем трижды, в разных местах, пропустили через металлоискатели – беспрецедентные меры безопасности!

Недалеко отсюда, под землёй, находится национальная сокровищница Ирана.
Недалеко отсюда, под землёй, находится национальная сокровищница Ирана.

Богатством шахов сыт не будешь. Мужу приглянулась местная забегаловка, которую оккупировали русские. Нашего брата он видит издалека. Познакомились. Сергей и Наташа приехали из Калининграда, Игорь и Лена из Вильнюса, Алёна из Санкт-Петербурга – по возрасту всем в районе полтинника. Познают мир такой компанией уже несколько лет, подружись в интернете на сайте бэкпекеров. Путешествовали по стране неделю и завтра должны разлететься по домам.

Выбрали регион из-за цен на билеты, но возвращаться не хотят, и не только потому, что вместе весело и Персия зацепила своими красотами, а просто погода в Прибалтике и в Питере сейчас не фонтан, да и на работу неохота.
Выбрали регион из-за цен на билеты, но возвращаться не хотят, и не только потому, что вместе весело и Персия зацепила своими красотами, а просто погода в Прибалтике и в Питере сейчас не фонтан, да и на работу неохота.

Ребята рассказали, что в Иране больше всего им понравились люди, а в минус запишут однообразную еду и низкий уровень сервиса. Согласна, выбор блюд в закусочных ограничен: кебаб, шаурма, курица-гриль, из напитков только питьевой соленый йогурт (дуг) и пепси, но опять-таки в разы дешевле, чем в ресторанах.

Меня ломает от недостатка кофеина и мы носимся по городу в поисках кофейни. Наслаждаясь эспрессо, ловлю себя на мысли, что местные официантки выглядят как на поминках – черный платок, черная одежда, каменное лицо – в Иране время ежегодного траура, это многое объясняет. А муж, оценив окружающих женщин, пришёл к выводу, что я самая красивая в стране!

Одеты иранки однотипно и скучно, даже те, кто не носит абайи: тёмные хиджаб, кардиган, брюки, из обуви – тапочки или кроссовки. Я с экзотическими белыми волосами, в ярком платке, в светлой куртке и брюках выгляжу по-европейски, у меня нет шансов затеряться в толпе.

На десерт покупаем в уличной лавке “каки”, там же их моем под краном и едим. Интересно, что в большинстве стран хурма называется именно так и я привыкла к новому для меня названию, оно уже не кажется смешным!
На десерт покупаем в уличной лавке “каки”, там же их моем под краном и едим. Интересно, что в большинстве стран хурма называется именно так и я привыкла к новому для меня названию, оно уже не кажется смешным!

На второй день пребывания Иран перестаёт восприниматься как непостижимая и сложная страна – со счётом справились, жизнь налаживается! Порядка здесь больше, чем у нас: пьяных нигде не видно, алкоголь не продаётся, курящие мужчины встречаются крайне редко, а женщины вовсе не курят. Кто покупает Юлины сигареты?

До тегеранского аэропорта можно добраться на метро – очень удобно, правда, надо знать с какого терминала вылет, а мы не знаем и выгружаемся на первом, а потом, не  спускаясь снова в подземку, “прогуливаемся” с полной выкладкой до четвертого пешком.
До тегеранского аэропорта можно добраться на метро – очень удобно, правда, надо знать с какого терминала вылет, а мы не знаем и выгружаемся на первом, а потом, не спускаясь снова в подземку, “прогуливаемся” с полной выкладкой до четвертого пешком.

Личный досмотр в аэропорту для женщин в закрытых кабинках, с виду похожих на примерочные в магазинах. Я сначала не догадываюсь, что девочкам – направо, а мальчикам – налево, и нужно идти туда, где нарисована женщина в хиджабе, но мне подсказывают. Дважды тщательно прощупывают, уделив повышенное внимание груди – нигде не верят, что я в этом месте ничего не прячу и богатство природное.

В иранском обществе доминируют мужчины.
В иранском обществе доминируют мужчины.

Вообще в иранском обществе, как и в целом на Востоке, доминируют мужчины. Наиболее отчетливо это ощущается в метро, когда они набиваются в вагон – загорелые, волосатые, по запаху чувствую – темпераментные! Но открыто на меня никто не смотрит, может быть из-за того, что мы в столице и тут привыкли к иностранцам? Вот приедем в провинцию и всё будет по-другому? За весь день к нам подошел всего один иранец и скромно сказал, что немного говорит по-русски. Спросил: как дела? откуда приехали? Зовут его Азиз, а русский язык он выучил по телевизору.

Ждём посадки, аэропорт Тегерана, местные авиалинии.
Ждём посадки, аэропорт Тегерана, местные авиалинии.

Отхожее место в аэропорту уже готовит нас к исламскому туалетному этикету: бумаги нет и быть не может, писсуаров тоже, грубо говоря – дырка в полу и шланг с водой (можете посмотреть на картинке, набрав в поисковике “мусульманский туалет”). В Германии мужчины садятся на “трон” и делают свои маленькие и большие дела, а в Иране целый ритуал: заходить надо с левой ноги, выходить с правой, не брать с собой Коран и т.д. Муж хоть и пошел туда без главной книги мусульман, но, видно, второпях, шагнул в заведение с правой и сразу же был наказан – вернулся с мокрой штаниной, не успел струю воды отрегулировать. Этому тоже надо учиться.

Какие огромные лайнеры летают внутри страны – девять кресел в ряду.
Какие огромные лайнеры летают внутри страны – девять кресел в ряду.

Посадка на рейс Тегеран – Шираз никак не начинается. Объявления по-английски не делают – нервничаем. Юля говорила, что случается – билет есть, а места в самолёте нет! Но через час мы в аэробусе.

Как вкусно кормят! Шпинат, курица, салат, сок, булочка – прекрасно!
Как вкусно кормят! Шпинат, курица, салат, сок, булочка – прекрасно!

Рядом сидящий мужчина читает местную газету: я, само собой, текст понять не могу, но родного президента даже в солнцезащитных очках узнаю немедленно. Заметив мой интерес, попутчик дарит мне газету. Путин с нами – полёт нормальный!

Предполётный досмотр в закрытых кабинках и туалетный этикет-9

Продолжение: Почему Сергей Есенин не смог попасть в Иран: как бы ни был красив Шираз

ПОДПИСАТЬСЯ на канал можно здесь по ссылке