Предыдущая часть: Женские вагоны или почему в Иране нельзя обниматься
Национальная сокровищница Ирана открыта 2,5 часа в день и спрятана в подземном хранилище центрального банка. Цена билета – 200 000 риалов (в стоимость входит экскурсия на персидском, английском или немецком). Все залы пробегаем за 15 минут – ничего сногсшибательного: кровать, короны, украшения, посуда…
Наверное надо любить драгоценности, чтобы часами ими восхищаться. Но всё равно музей запоминается: нас заставили сдать на хранение не только верхнюю одежду и сумки, но и содержимое карманов, а затем трижды, в разных местах, пропустили через металлоискатели – беспрецедентные меры безопасности!
Богатством шахов сыт не будешь. Мужу приглянулась местная забегаловка, которую оккупировали русские. Нашего брата он видит издалека. Познакомились. Сергей и Наташа приехали из Калининграда, Игорь и Лена из Вильнюса, Алёна из Санкт-Петербурга – по возрасту всем в районе полтинника. Познают мир такой компанией уже несколько лет, подружись в интернете на сайте бэкпекеров. Путешествовали по стране неделю и завтра должны разлететься по домам.
Ребята рассказали, что в Иране больше всего им понравились люди, а в минус запишут однообразную еду и низкий уровень сервиса. Согласна, выбор блюд в закусочных ограничен: кебаб, шаурма, курица-гриль, из напитков только питьевой соленый йогурт (дуг) и пепси, но опять-таки в разы дешевле, чем в ресторанах.
Меня ломает от недостатка кофеина и мы носимся по городу в поисках кофейни. Наслаждаясь эспрессо, ловлю себя на мысли, что местные официантки выглядят как на поминках – черный платок, черная одежда, каменное лицо – в Иране время ежегодного траура, это многое объясняет. А муж, оценив окружающих женщин, пришёл к выводу, что я самая красивая в стране!
Одеты иранки однотипно и скучно, даже те, кто не носит абайи: тёмные хиджаб, кардиган, брюки, из обуви – тапочки или кроссовки. Я с экзотическими белыми волосами, в ярком платке, в светлой куртке и брюках выгляжу по-европейски, у меня нет шансов затеряться в толпе.
На второй день пребывания Иран перестаёт восприниматься как непостижимая и сложная страна – со счётом справились, жизнь налаживается! Порядка здесь больше, чем у нас: пьяных нигде не видно, алкоголь не продаётся, курящие мужчины встречаются крайне редко, а женщины вовсе не курят. Кто покупает Юлины сигареты?
Личный досмотр в аэропорту для женщин в закрытых кабинках, с виду похожих на примерочные в магазинах. Я сначала не догадываюсь, что девочкам – направо, а мальчикам – налево, и нужно идти туда, где нарисована женщина в хиджабе, но мне подсказывают. Дважды тщательно прощупывают, уделив повышенное внимание груди – нигде не верят, что я в этом месте ничего не прячу и богатство природное.
Вообще в иранском обществе, как и в целом на Востоке, доминируют мужчины. Наиболее отчетливо это ощущается в метро, когда они набиваются в вагон – загорелые, волосатые, по запаху чувствую – темпераментные! Но открыто на меня никто не смотрит, может быть из-за того, что мы в столице и тут привыкли к иностранцам? Вот приедем в провинцию и всё будет по-другому? За весь день к нам подошел всего один иранец и скромно сказал, что немного говорит по-русски. Спросил: как дела? откуда приехали? Зовут его Азиз, а русский язык он выучил по телевизору.
Отхожее место в аэропорту уже готовит нас к исламскому туалетному этикету: бумаги нет и быть не может, писсуаров тоже, грубо говоря – дырка в полу и шланг с водой (можете посмотреть на картинке, набрав в поисковике “мусульманский туалет”). В Германии мужчины садятся на “трон” и делают свои маленькие и большие дела, а в Иране целый ритуал: заходить надо с левой ноги, выходить с правой, не брать с собой Коран и т.д. Муж хоть и пошел туда без главной книги мусульман, но, видно, второпях, шагнул в заведение с правой и сразу же был наказан – вернулся с мокрой штаниной, не успел струю воды отрегулировать. Этому тоже надо учиться.
Посадка на рейс Тегеран – Шираз никак не начинается. Объявления по-английски не делают – нервничаем. Юля говорила, что случается – билет есть, а места в самолёте нет! Но через час мы в аэробусе.
Рядом сидящий мужчина читает местную газету: я, само собой, текст понять не могу, но родного президента даже в солнцезащитных очках узнаю немедленно. Заметив мой интерес, попутчик дарит мне газету. Путин с нами – полёт нормальный!
Продолжение: Почему Сергей Есенин не смог попасть в Иран: как бы ни был красив Шираз
ПОДПИСАТЬСЯ на канал можно здесь по ссылке