Привет! В этом списке ты сможешь узнать о славных временах лучших из лучших сборных, а также окунуться в далекое прошлое и узнать, кто же (по мнению автора) был сильнейшим. Погнали!
10. Уругвай, 1924-1930 гг.
Уругвайцы тогда дважды выиграли Олимпийские Игры (1924, 1928), что в отличие от нынешнего времени было очень престижной победой. Этими трофеями "чарруа" не ограничились и выиграли три Кубка Америки (1923, 1924, 1926), а также Чемпионат Мира 1930.
Когда уругвайцы впервые приехали в Европу на Олимпийские Игры 1924 года, их уровень игры произвел на европейцев огромное впечатление. Особенно выделялось "черное чудо" - так тогда называли Хосе Леандро Андраде.
9. Бразилия, 2002 г.
Не включить сборную Бразилии в такой список было бы настоящим преступлением. Особенно такую! Я полюбил футбол именно благодаря просмотру матчей этих ребят, поэтому обойтись без них в этом топе у меня не вышло. А вот у бразильцев на ЧМ-2002 получилось всё - побеждая в каждом матче, они завоевали рекордный 5-й чемпионский титул, за что и была названа "пентакампеоны".
Каким-то образом Сколари, которого в срочном порядке выдернули за год до начала ЧМ удалось создать сбалансированную и дисциплинированную команду из горстки рвущихся за индивидуальными наградами талантливых игроков. Схема была построена идеально: три центральных защитника обеспечивали безопасное участи Карлоса и Кафу в атаках, Силва и Клеберсон были твердой опорой в полузащите и позволяли нападению, которое состояло из Роналдиньо, Ривалдо и Роналдо, творить магию.
8. ФРГ, 1970-1976 гг.
Сборная ФРГ добивалась успехов и до, и после этой сборнок, однако немцы считают команду 1970-1976 годов лучшей в своей истории. Почему?
Бекенбауэр, играя либеро мог делать на поле практически все: начинать атаки, продолжать их точным пасом или даже завершать их, оказываясь там, где его никто не ждет. Герд Мюллер забивал голы на любой вкус и цвет, любыми частями тела - его было не остановить. Майер был непрошибаемым на воротах, а все остальные игроки великолепно дополняли конструкцию. Благодаря знаменитой немецкой дисциплине и характеру, немцы смогли выиграть 2 главных кубка мирового футбола и потерпеть всего лишь 2(!!!) поражения за 6 лет. Фантастика.
7. Франция, 1998-2000 гг.
Свое самое звездное поколение Франция вырастила к домашнему Чемпионату Мира, что пришлось очень кстати. Мимо непреодолимая стены в лице Блана и Тюрама и мышь не прошмыгнет (всего 2 пропущенных гола за турнир), насыщенная полузащита, Анри и Трезеге в атаке. Отдельно хочется отметить Зидана, которого впоследствии нарекут лучшим французским игроком в истории. В финале 1998-го года Зидан сделал дубль в финальном матче против бразильцев,принеся своей стране титул, а уже в 2000-м году он стал еще сильнее.
Евро-2000 - лучшее в истории. Франция - лучшая команда Евро-2000. Зидан - лучший игрок сборной Франции. Однако, на ЧМ-2002 Франция сенсационно заняла последнее место в группе и с позором отправилась домой, а уже через 4 года Матерацци поставил точку в карьере Зизу.
6. Венгрия, 1950-1954 гг.
"Золотая команда", выигравшая золото Олимпийских Игр-1952 и, возможно, лучшая из команд, не ставших чемпионами мира. Тренер венгров Шебеш отодвинул центрфорварда в глубину поля, ближе к полузащите, а его партнеров по флангам, наоборот, выдвинул вперед. Такая расстановка ставила всех (особенно англичан) в тупик, ведь центральный защитник должен был выдергиваться очень высоко, чтобы мешать форварду спокойно разыгрывать мяч.
Вдобавок к революционной схеме у венгров подобралось чрезвычайно талантливое поколение, которое громило всех без разбора и выдало рекордную беспроигрышную серию в 31 матч. По всем показателям, венгры должны были выигрывать ЧМ-1954, но недооценка соперника, разгромленного ими на групповом этапе, невезение, проблемы в обороне, а также немецкое упрямство и дисциплина позволили сборной ФРГ с итоговым счетом 2:3 забрать титул.
5. Италия, 1934-1938 гг.
Та Италия под руководством Витторио Поццо смогла блеснуть на домашнем ЧМ-1934. На том турнире итальянцы прошли крепкую Испанию, выбили "Вундертим" (сб. Австрии), но возникли трудности в финальном матче против Чехословакии. Благодаря сумасшедшему удару Орси игра была переведена в овертайм, в котором уже хромающий Джузеппе Меацца (человек-стадион), лучший игрок в истории итальянского футбола игрок, добыл победный гол, принеся титул на домашнем ЧМ.
Далее была победа на престижных тогда Олимпийских Играх, где себя отлично проявил Аннибале Фросси, наколотив 7 мячей. На ЧМ-1938 во Франции, на глазах достопочтенной французской публики в четвертьфинале итальянцы выбили хозяев, после чего им предстояла встреча с уверенными в своей победе бразильцами. Ходят слухи, что бразильцы были настолько уверены в своей победе на том турнире, что
заранее заказали самолет к финалу в Париже. Как только Поццо рассказал об этом своим подопечным, те пришли в ярость, поклявшись поставить зарвавшихся южноамериканцев на место во что бы то ни стало. Так они и поступили - Бразилия была бита. Окрыленная успехом, Скуадра Адзурра красиво обыграла венгров и подтвердила статус сильнейшей в мире команды.
4. Испания, 2008-2012 гг.
Испанцы устали от статуса самой красивой, но ничего не выигрывающей сборной и доверили штурвал Луису Арагонесу. Можно долго спорить по поводу того, кто изобрел "тики-таку", но нужно признать факт, что такой стиль игры позволил испанцам постоянно владеть мячом и диктовать игру любому сопернику.
В 2008 году "тики-така" была для всех настоящим прорывом, за что и расхваливали ту сборную и в первую очередь ее тренера, Луиса Арагонеса. Выиграв Евро-2008 Арагонес покинул пост главного тренера, передав бразды правления Дель Боске, который довел все, что было создано до него до совершенства. Испания играла в футбол одна, без соперника. Снизилось количество забитых мячей, стало больше прагматизма, что и позволило подопечным Висенте Дель Боске 6 лет доминировать на международной арене.
Восход и закат этой "империи" весь мир встречал одинаково - аплодисментами.
3. Голландия, 1974-1978 гг.
Всего два слова: тотальный футбол. Осмелюсь заявить, что это лучшая сборная из команд, не выигрывавших ЧМ. Тогдашний тренер голландцев, Ринус Михелс, совершил тактическую революцию, плодами которой по всему миру пользуются и до сих пор. Прессинг, высоко располагающаяся линия обороны, универсализм, контроль мяча - на этом строится игра многих современных команд.
На ЧМ-1974 голландцы купались в лучах славы, после победы над бразильцами, которых считалось, невозможно одолеть. И должны были в финале одолеть хозяев из ФРГ, но не сложилось. "Проклятие" поражения в финале от хозяев продолжилось и через 4 года - титул получила сборная Аргентины. Примечательно то, что тогда на ЧМ по таинственным причинам не поехала главная звезда голландского футбола, Кройфф, а у руля был другой тренер, но итог один - поражение. Очень жаль.
2. Бразилия, 1970 г.
Вошли в историю, что называется, "с двух ног", выиграв на ЧМ-1970 6 матчей из 6. Но главное даже не то, сколько выиграли, а КАК! Многие говорят, что та Бразилия была воплощением футбола именно как искусства. С тех самых пор в футболе не произошло ничего более яркого, чем эта команда. Вспоминается знаменитая фраза - "вы забьете нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим". Так оно и было - та Бразилия пропускала почти в каждом матче, но забивала действительно сколько хотела: 4 в четвертьфинале, 3 в полуфинале и 4 в финале с итальянцами. Жаирзиньо забивал от матча к матчу, Пеле вертел акробатические трюки, Тостао накручивал соперников одного за другим, а Карлос Альберто здорово подключался к любой атаке. Кудесники мяча -
и этим все сказано.
1. Бразилия, 1958-1962 гг.
Так выглядит лучшая сборная в истории футбола, с Пеле и Гарринчей во главе. Эти двое были включены в состав уже по ходу ЧМ-1958 и принесли Бразилии ее первый в истории чемпионский титул. В том матче будущие "пентакампеоны" отправили 5 мячей в ворота хозяев турнира, шведов. Через 4 года пришлось обходиться без Пеле, поэтому в финале ЧМ-1962 бразильцы ограничились лишь 3-мя забитыми мячами в ворота Чехословакии.
Кроме двух суперталантов Бразилия представила миру схему с 4-мя защитниками - революционная идея, претворенная в жизнь почти одновременно с венграми. В 1958 году это позволило бразильцам не пропустить ни одного мяча до полуфинала, а уже через 4 года оттянули назад Загалло, еще больше укрепив оборону, не ослабляя при этом нападение. К слову, вся эта новомодная тактика не мешала Гарринче делать свою работу - он продолжал нестись к воротам обыгрывая всех на своем пути.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Большое спасибо за время, потраченное на мою статью. Поддержи статью лайком, если понравился материал, а также подписывайся, если хочешь увидеть больше подобных топов в будущем. До скорых встреч!
P.S. А кого бы ты добавил в этот список и почему? Напиши в комментариях, обсудим :)