Антитела, названные ZIKV-117, также защищали плод у беременных мышей, инфицированных вирусом, сообщили сегодня исследователи в журнале Nature . Считается, что Зика вызывает микроцефалию, необычно маленькие головы и другие врожденные аномалии у детей, рожденных от инфицированных женщин.
Исследователи пришли к выводу, что подобные исследования защиты у приматов оправданы, и если результаты подтвердятся, ZIKV-177 может быть разработан в качестве защитного антитела для беременных женщин с риском заражения Зика.
Полученные результаты могут также помочь усилиям по разработке эффективной вакцины против вируса Зика, сказал Джеймс Кроу младший, доктор медицинских наук, директор вакцинного центра Вандербильта и соавтор статьи с Майклом С. Даймондом, доктором медицинских наук, в Вашингтонском университете.
«Эти природные человеческие антитела, выделенные от людей, представляют собой первое медицинское вмешательство, которое предотвращает заражение Зика и повреждение плодов», — сказал Кроу, который также является профессором Энн Скотт Карелл на факультетах педиатрии и патологии, микробиологии и иммунологии в школе университета Вандербильта. медицины.
«Мы взволнованы, потому что данные показывают, что у нас может быть лечение антителами, которое может быть разработано для беременных женщин», — сказал он.
«Удивительная сила и широта ингибирования ZIKV-117 имеют большие перспективы, — сказал Даймонд, — поскольку он был способен ингибировать заражение штаммами как из Африки, так и из Америки в клеточной культуре и у животных, в том числе во время беременности».
Даймонд является ассоциированным директором Центра Эндрю М. и Джейн М. Бурских по программам иммунологии и иммунотерапии человека при Вашингтонском университете.
Зика — это переносимый комарами вирус, который превратился в глобальную угрозу общественному здравоохранению. В дополнение к его связи с врожденными врожденными дефектами, Зика была связана с синдромом Гийена-Барре, неврологическим расстройством, которое может привести к параличу и смерти.
С тех пор как в прошлом году в Бразилии была зарегистрирована крупная вспышка, случаи заражения зиками, передаваемые комарами, регистрировались в Африке, Азии, на Тихом океане и в Северной и Южной Америке, включая округ Майами-Дейд, штат Флорида.
В течение последних 15 лет Кроу и его коллеги разработали высокоэффективный метод выделения моноклональных антител человека, которые могут нейтрализовать широкий спектр вирусов, от вируса Эбола до ВИЧ.
Лаборатории Кроу и Даймонд недавно сотрудничали в нескольких проектах, включая создание защитных человеческих моноклональных антител против вирусов денге, западного нила, чикунгуньи, а теперь и вируса Зика.
Моноклональные антитела производятся из одного клона В-клеток, типа белых кровяных клеток, которые были слиты с миеломными (раковыми) клетками с образованием быстрорастущих «гибридом». Это позволяет исследователям быстро генерировать большое количество антител против специфических вирусные мишени.
В текущем исследовании исследователи изолировали антитела из крови людей, которые ранее были заражены вирусом Зика в разных частях света. Антитела реагировали на оболочку или «Е» белок на поверхности вируса.
Затем исследователи создали множество моноклональных антител. В исследованиях клеточной культуры они идентифицировали один, ZIKV-117, который широко нейтрализовал несколько различных штаммов вируса. У мышей, инфицированных вирусом Зика, инъекция антитела заметно снижала заболеваемость и смертность, а также уменьшала передачу от матери к плоду.
Первыми авторами статьи были Гопал Саппарапу, доктор философии, доцент кафедры педиатрии в лаборатории Кроу, и Эстефания Фернандес, аспирант лаборатории Алмаза. Нургун Козе, старший научный сотрудник лаборатории Кроу, сделал антитела.
Исследование было частично поддержано грантами Национального института здравоохранения AI073755 и AI104972.
Публикация: Gopal Sapparapu, et al., «Нейтрализация человеческих антител предотвращает репликацию вируса Зика и болезни плода у мышей», Nature (2016) doi: 10.1038 / nature20564