Продолжим тему про правило 24-х часов (отменить или перенести сессию с психологом можно не позже чем за 24 часа до назначенного времени, иначе пропущенная сессия оплачивается). Начало по этой ссылке.
В прошлый раз я была неправа, рассказывая про сопротивление, страх эмоционального контакта и проживание тупиков телом. Главная причина не в этом, а в другом.
Главная причина, по которой существует правило 24-х часов это ответственность и взрослость. Вообще, одна из главных целей психотерапии - это стать зрелой личностью, стать взрослым. Не взрослым по паспорту, потому что исполнилось 18 лет и можно покупать сигареты и алкоголь - а взрослым и зрелым психологически.
Быть взрослым - это брать на себя ответственность за то что происходит в собственной жизни. А если что-то происходит непредвиденно - то брать на себя ответственность за разрешение последствий этого непредвиденного. Помощь при этом просить конечно же можно (пытаться решить всё в одиночку тоже крайность), но не из роли несчастной жертвы которой все должны.
Прошлой весной я была на инструкторском семинаре по цигун в Турции, и собиралась сдавать экзамены за первый курс. Экзамен должен был быть с утра, а улетать я должна была вечером этого же дня. Казалось, всё складывается удачно, но... мне перенесли вылет с вечера на раннее утро, как раз то утро, когда должен был быть экзамен.
Первая мысль, которая пришла мне, когда я узнала о том что вылет перенесли - "Как же теперь, как же мой экзамен... Может быть попросить преподавателя, принять у меня экзамен сегодня вечером, ведь я так старалась и она должна войти в моё положение, пойти навстречу. Я же не виновата что мой рейс перенесли, она же преподаватель".
Потом я сказала себе "стоп". Да, я не ждала что рейс передвинут. Да, экзамен входит в стоимость семинара и он оплачен. Я не попадаю на экзамен и теряю деньги, если буду сдавать - буду еще раз платить. И я не виновата в том что рейс перенесли и не должна за это отвечать.
Но чья это ответственность, если выбирать между мной и преподавателем (самолёт не в счёт, он не участвует в процессе экзамена по цигун)?
Преподаватель свою часть выполнила, она завтра на экзамене будет. И она не должна входить в мое положение и тратить свой вечер на меня , вместо того чтобы отдыхать.
У меня не получилось выполнить свою часть, потому что рейс сдвинули. Но почему за это должна отвечать преподаватель?
В итоге я не стала просить преподавателя сделать для меня исключение и принять экзамен сегодня. Я подошла к ней и сказала что к сожалению не смогу присутствовать, она предложила приехать на следующий экзамен в Москве.
Да, вмешалась третья сила. Я этого не планировала, но увы, мои планы нарушились.
И тут есть выбор:
- Обвинять других (авиакомпанию), просить преподавателя пойти навстречу и пожалеть меня, манипулировать что она мне должна - и всё это будет про инфантильное.
- Или поступить по-взрослому: взять ответственность за то что произошло в моей жизни (даже если я этого не хотела и не просила), и решить последствия за свой счет.
Второй выбор сложный, первый легче и привычнее. Большинство людей так и живут - обвиняют общество, политиков, феминисток, глобальное потепление, экономический кризис. Пытаются перекинуть ответственность на всех вокруг, и забывают о том, что могут сами сделать для своей жизни
Но если сделать второй выбор, то появляется удивительное ощущение: это моя жизнь и всё что в ней происходит - это моё. Я не пытаюсь свалить ответственность и последствия на кого-то, я решаю это сама - и значит я чувствую себя взрослой и устойчивой в своей жизни.
"Вероника, ну причем тут цигун??"
В прошлый раз в комментариях кричали, что я не настоящий психолог, потому что занималась и занимаюсь цигун и медитациями. Да, занималась, и сейчас делаю практику "Восемь отрезов парчи" каждый день с утра. Кстати, на инструкторский экзамен я в итоге не поехала, т.к. занимаюсь для себя и преподавать цигун не планирую .
На самом деле на месте цигун может быть что угодно. Вот пример ближе к психологии:
Прошлым летом у меня неожиданно пропал голос. Днём еще был, а вечером я проводила сессию с клиенткой, в горле запершило, и вскоре я не могла говорить совсем. Я с таким столкнулась в первый раз, раньше у меня никогда не было ларингита.
На следующий день я должна была ехать на свою личную терапию, к своему психологу. И мне пришлось экстренно отменять эту сессию, потому что при ларингите нельзя даже шептать - это напрягает связки и затрудняет восстановление.
Я этого не планировала и честно собиралась приехать на сессию. Но как говорится, "shit happens" или "неприятности случаются".
И опять у меня выбор:
- Давить на жалость, какая я бедная несчастная, потеряла голос, и вообще я уже 2 года хожу к этому психологу и неужели жалко простить одну сессию, я же потом и дальше буду ходить. Еще можно объяснять что мне не оказали услугу и значит платить не за что. Можно обвинять что психолог жестокий, он должен быть добрее, это же помогающая профессия. Можно говорить о клиентоориентированности и что надо быть добрее и мне должны пойти навстречу
- Или просто взять на себя ответственность и оплатить сессию - потому что это произошло со мной, с моими связками и моим голосом, и я не буду пытаться спихнуть эту ответственность на психолога.
Если я не возьму на себя ответственность и не оплачу сессию - то получается , что за это будет отвечать мой психолог (которая выполнила свою часть: ждёт меня в назначенное время в кабинете, не взяла на это время никого другого на терапию).
Правило 24-х часов вскрывает самую суть и учит ответственности.
Инфантильному человеку хочется кричать что мир плохой, все вокруг плохие... требовать чтобы взяли на ручки, спасли, вошли в положение... и одновременно обвинять других в том что они должны и будут сволочи, если не пойдут навстречу.
Взрослый человек скажет - это моя жизнь, и я беру решение этого на себя. Даже если я этого не хотел, это произошло у меня и со мной. И я не буду пытаться переложить ответственность за решение последствий на кого-то. Взрослый человек может попросить помощи, но он не будет при этом в роли Жертвы, которая ищет Спасателя.
Эта мысль звучит очень революционно, и я предвижу горячие баталии в комментариях.
Мне нравится принцип Боба и Мэри Гулдинг: "The Power is in the Patient" - "Сила у клиента".
Задача психолога видеть силу клиента и помочь клиенту почувствовать его собственную силу. А не бросаться спасать (тем самым лишая клиента силы) и становиться таким "добреньким психологом", который за клиента всё разрулит и решит.
На этом всё, дебаты в комментариях объявляю открытыми!
Согласны со мной или не согласны, почему да, почему нет.
P.S. И пожалуйста помните про то, что мой блог - это территория уважительного общения.
Если Вы не согласны - пишите об этом уважительно, без слов "статья бред автор идиот". За несогласие бана нет. А за неуважение, хамство, обесценивание - очень даже есть.
P.P.S. для тех кто забыл или не читал предыдущую статью, в мою сторону как психолога действует аналогичное правило: если у меня что-то происходит и я отменяю сессию с клиентом меньше чем за 24 часа, то клиент получает от меня компенсацию - следующая сессия будет для него бесплатна.