Есть на нашей планете самое глубокое место - Марианская впадина! В школе нас учили: Эверест - самое высокое место на Земле, Марианская впадина - самое глубокое. И по-большому счету всё, на этом наши познания заканчиваются и никто особо не знает что и как в этой яме.
Вы и представить не можете какие тайны скрывает это место и какие странные существа здесь обитают!
Находится она на западе Тихого океана, возле Марианских островов (из-за этого и название), представляет она собой "V-образное" углубление длиной в 1500км и глубиной более, чем 11 тыс. метров.
Долгое время считалось, что там царит пустота и жизнь априори невозможна. Но в 1958 году советское судно Витязь доказало обратное. Учёные обнаружили, что на глубине 7тыс.метром есть жизнь. Со временем появлялось все больше доказательств, что обитателей там огромное количество!
1960 год, швейцарский исследлватель при помощи глубоководного батискафа пробует опуститься на дно впадины. Давление на дне впадины 3тонны на 1 квадратный сантиметр. От такого давление гнётся железо, а местным рыбешкам - ничего!
1985 год. Опустив под воду 9ти метровый аппарат, именуемый "Ежом", экипаж американского судна тщательно изучал дно впадины. Случилось странное - тросы натянулись так, будто его кто-то тянет вниз. Три часа экипаж пытался выловить аппарат, неведомая сила держала его, в результате им это удалось, было ощущение, что кто-то его просто отпустил. А когда подняли на борт команда была шокирована - обшивка как-будто пожевана , побывав в пасти огромного чудовища. На обшивке остались следы от огромных зубов, некоторые тросы были оборваны. Позже учёные сделали выводы, что такие повреждения мог нанести только огромное доисторическое животное - Мегалодон (огромная доисторическая акула 50 тонн веса, 22 метра в длину, считавшая вымершей 1,5 млн.лет назад и видимо живущей на дне Марианской впадины).
А это значит, что животное не вымерло, а осталось жить в глубинах Марианской впадины. На эту мысль учёных натолкнуло еще то, что чуть позже здесь был найден гигантский зуб, размером с ладонь.
Несколькими годами позже проходивший над впадиной японский сухогруз получил сильнейший удар в борт, от чего судно буквально подскочило. При этом водная гладь была абсолютно спокойна - рифов и других препятствий по близости не наблюдалось.
А вот следующих необычных рыб, обитателей Марианской впадины, учёным все же удалось увидеть, а некоторых даже - выловить...
Морской черт (или глубоководный удильщик)
На голове у Удильщика располагается специальная "удочка с фонариком". Это приспособление дано ему для приманки добычи. На самом деле оно представляет собой особый вид железы, внутри которой находятся бактерии. Светиться ей или нет - решает только сам удильщик, который в состоянии этой железой управлять.
Еще один удивительный обитатель глубин впадины - это рыба с прозрачной головой!
Эта рыбка имеет прозрачную голову, внутри которой поддерживается определенное давление. Обитает она на большой глубине. При попытке поднять ее на поверхность - голова рыбы взрывается из-за перемены давления и она погибает.
Акула-гоблин (или акула-домовой)
Морда этой устрашающей акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой.
Одна из редких видов рыб, обитатель Марианской впадины, знакомьтесь - рыба-гадюка.
Этот вид еще плохо изучен из-за ареала своего обитания, но по подсчётам учёных живёт около 30-40 лет. А вневоле - всего несколько часов. Эта рыба старается всячески избежать света и в дневное время опускается как можно глубже ко дну. Отличительная особенность этой рыбки - это огромная пасть с длинными клыками.
Морские огурцы - эти животные достаточно безобидны для человека.
Они малоподвижны и неповоротливые, тем не менее они обладают особым механизмом защиты от не приятелей - он представляет собой ядовитое вещество, которое выбрасывается кишечником в воду при приближении опасности. Кроме того морские огурцы могут быть полезны и для своих соседей по океану - при необходимости они могут предоставить свое тело для проживания!
Интересно, что в Азии и особенно в Китае морской огурец активно используется в косметике, а также при приготовлении пищи. Но конечно же для этого его выращивают искусственно, а не выискивают в тихоокеанских глубинах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте палец вверх👍
Читайте также другие статьи автора:
Встреча с акулой в Черном море