Найти тему
History-thema

Как появились расы

Биологический вид человек разумный (Homo sapiens) появился на планете около 200 тыс. лет назад в Восточной Африке. Изучение человеческого ДНК показывает, что сегодня наиболее близки генетически к самым первым людям некоторые народности, проживающие в южной и юго-западной части африканского континента, например, бушмены и готтентоты. Расовый тип этих народов - негроидный, но у них имеются и некоторые черты, присущие монголоидной и европеоидной расам. Таким образом, первые люди современного типа на планете Земля были негроидами.

Очень долго первые подобные нам люди - Homo sapiens sapiens, жили исключительно в пределах Африки. Но спустя полторы сотни тысяч лет после их появления какие-то причины, возможно, обмеление Красного моря из-за очередного ледникового периода (значительная часть воды на планете была скована в виде льда) побудили их начать расселение на восток - в Азию, а затем и в Европу. На новых местах проживания человеческие общины столкнулись с новыми природными и климатическими условиями, существенно отличавшимися от африканских.

Ледниковая эпоха
Ледниковая эпоха

Имея негроидный расовый тип, люди были хорошо биологически приспособлены к жизни в тропических регионах Африки. Обилие в коже пигмента меланина, придающего ей темный цвет, задерживало значительную часть палящих солнечных лучей, защищая от избытка солнечной радиации и ультрафиолета. Жесткость волос предохраняла их от выгорания, не давая обесцвечиваться и потерять защитный черный цвет. Но в Азии и Европе были иные особенности климата и свои трудности, к которым негроидный тип не был приспособлен.

-3

В азиатских степях постоянно дули сильные сухие ветра, поднимавшие тучи пыли и песка, иссушавшие кожу. В Европе преобладал суровый, холодный климат ледниковой эпохи. Бóльшая часть азиатского материка тоже лежит севернее Африки, и там по крайней мере несколько месяцев в году тоже стояли непривычные для уроженцев Африки холода. Чтобы добраться до тропических юго-восточных районов Азии, людям надо было сначала преодолеть очень большое расстояние по достаточно прохладным в зимний период переднеазиатским районам - где сейчас лежат Палестина, Сирия, Ирак, Иран.

-4

Конечно, первобытные люди не шли разом до края материка: сначала они поселялись возле берегов родной Африки, затем их потомки, может быть, даже через сотни лет, переселялись глубже в Азию, еще через какие-то поколения - еще глубже, и так далее. На расселение людей по всему свету уходили тысячелетия.

-5

Конечно, обладая разумом, умея шить одежду и добывать огонь, люди могли в своей массе приспособиться, в общем, к любым условиям: были бы источники пищи, воды и, при необходимости, топлива. Ну и, конечно, укрытия для защиты от непогоды и хищных зверей. Однако все равно, рисковать и идти бороться с природой в новых, непривычных условиях шли лишь те, кто легче других переносил тамошние неприятности.

-6

Иные же, разведав дальние земли и почувствовав себя там совсем некомфортно, возвращались туда, где им было привычнее. А легче других переносили сухие пыльные ветра и холода, прежде всего, те, кто в силу обычной видовой изменчивости менее от них страдал. Хотя все первоначально были негроидами, все равно, у кого-то были немного более раскосые глаза, у кого-то больше жира выделялось на коже, у кого-то кожа была немного светлее. Поэтому в азиатские степи, прежде всего, переселялись люди с более узким и раскосым разрезом глаз, которым легче было прищуриваться под несущим пыль ветром, с большим количеством защищавшего от иссушения жира на коже и волосах.

пыльная буря
пыльная буря

В Европе же приживались большей частью люди с более светлой кожей, которые в условиях тусклого по сравнению с африканским солнца меньше страдали от нехватки витамина D (он образуется в организме под действием солнечных лучей), с более крупным носом, лучше согревавшим холодный воздух, предохраняя от простуд. И в Азии тоже зимние холода лучше переносили более светлокожие люди.

-8

Едва ли первобытные люди часто задумывались о том, что их лучшая приспособленность к чужому климату зависит от их внешних морфологических признаков, просто кто себя лучше чувствовал в новых условиях - продолжал осваивать новую землю, кто хуже - уходил обратно.

-9

В Азии люди, имевшие более узкие и раскосые глаза, более жирные кожу и волосы, составили абсолютное большинство населения. В течение веков они смешивались только друг с другом, и эти внешние признаки закреплялись, вытесняли типичные негроидные, пока из азиатского населения не образовалась современная монголоидная раса: со смуглой, а не черной, кожей, с раскосыми глазами и плосковатыми, покрытыми значительным в сравнении с другими расами слоем защищающего от сухого ветра жира лицами.

-10

Также в Европе, где поселились в основном самые светлокожие и большеносые люди, сформировалась европеоидная раса, представители которой имеют резко выступающий нос и многие - совершенно светлую, белую кожу.

-11

Но образование рас шло очень долго, и это заметно сейчас по тому, что в самых удаленных от первоначального африканского ареала человека разумного регионах: Австралии, Меланезии, коренное население имеет «посредственный» расовый тип. Это - австралоидная раса, имеющая в основном негроидные признаки, но уже с выраженными европеоидными и монголоидными чертами. То есть, часть людей, еще не успевших превратиться в настоящих европеоидов или монголоидов, расселяясь дальше на юго-восток, снова попала в теплые тропические районы, где все благополучно прижились с основными негроидными чертами, и сильного закрепления мало выраженных антропологических признаков не произошло.

-12

А индейцы Америки, хотя имеют в основном монголоидные черты, обладают большими, выступающими носами, как у европеоидов. Возможно, из холодной Сибири в Америку переселялись как монголоиды, пришедшие из Центральной Азии, так и пришедшие из Западной Азии или Европы европеоиды. Их потомки в Америке смешались между собой и через тысячелетия образовали отдельную расу америндов.

-13

Образование основных человеческих рас к концу первобытной эпохи закончилось: люди научились хорошо обустраивать свой быт в самых разных природных условиях, и теперь уже представители самых разных расовых типов расселялись практически в любом климате. Смешение разных основных рас и образование из-за этого рас переходных активно происходило и в более поздние времена, когда племена, чей расовый тип был совсем различен, тесно контактировали между собой. У монголоидных народов Средней Азии заметны во внешности и выраженные европеоидные признаки, а у некоторых европеоидов Северо-Восточной Европы - монголоидные. У населения эфиопии смешанный негроидно-европеоидный тип. На севере Азии и северо-востоке Европы распространена переходная уральская раса, представители которой примерно в равной степени имеют и монголоидные, и европеоидные черты во внешности. А полинезийская раса, распространенная на островах тропической части Тихого океана, в равной степени сочетает в себе признаки всех трех основных рас.

-14
-15

Мы не ставим эту статью на сайт history-thema.com, поскольку она больше из области биологии, чем истории. Поэтому комментировать публикацию можно прямо в ленте Я-Дзен.

Если вам понравилось, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.

Наука
7 млн интересуются