В нашей стране всегда были и есть по-настоящему светлые умы, с чем никто не спорит. Проблема в том, что этого недостаточно — необходимы условия для их реализации. Предлагаю в новой серии публикаций разобрать случаи, когда изобретения и открытия наших соотечественников были не признаны и утеряны из-за недальновидности чиновников, бессмысленной бюрократии и просто по глупости отдельно взятых личностей.
Начнём с того, что является неотъемлемой частью жизни, и без чего не появилась бы эта публикация — персональных компьютеров. Историю о том, как Возняк и Джобс создавали ПК, знают почти все. Делали они это независимо от того, что происходило в СССР. Вообще, чаще всего, так и бывает — уровень технологического развития достигает определённого уровня, на котором некоторые решения кажутся вполне очевидными, спустя года, но в тот момент приходят они в голову лишь единицам людей, находящихся на разных концах света. Так было и с персональными компьютерами. Почти.
За семь лет до Возняка с Джобсом, в 1968 году, инженер из Омска Арсений Анатольевич Горохов получил патент №383005 на «программирующий прибор», представляющий собой, собственно, прибор, состоящий из системного блока с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и монитор. Вот тут у многих особенно ностальгирующих товарищей, как правило, в глазах отчётливо видна всепоглощающая гордость «за уничтоженную супостатами страну». И да, повод для гордости безусловно есть. Только не стоит передёргивать факты, оставаясь объективным. До персональных компьютеров в СССР было ещё далеко, а последующие действия и решения отдельных людей привели к тому, что ни одного шага не было сделано в эту сторону.
В общем и целом, ЭВМ и микро-ЭВМ в то время уже не были новостью. В этом смысле запатентованное Гороховым изобретение было очередной микро-ЭВМ для решения более-менее узкоспециальной задачи. Персональный компьютер же, в соответствие со словарём по кибернетике (Под ред. В. С. Михалевича. - 2-е изд. - К.: Гл. ред УСЭ им М. П. Бажана, 1989. ISBM 5-88500-008-5):
«Персональная ЭВМ (ПЭВМ) — электронная вычислительная машина, которую можно эксплуатировать без помощи профессионального программиста, то есть самостоятельно, персонально. Характеризуется: развитым человека-машинным интерфейсом, обеспечивающим простое и наглядное управление ПЭВМ непрофессиональным пользователем».
Есть ещё и ГОСТ 15971-90 Системы обработки информации. Раздел «Термины и определения». Персональная ЭВМ (personal computer) — настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности. Или, например, Britannica описывает персональный компьютер, как компьютер, специально созданный для работы в однопользовательском режиме. Да, вопрос дискуссионный, но совершенно непонятно, почему именно за эту микро-ЭВМ решили уцепиться приверженцы «всего нашего», ведь были такие, которые хоть немного подходят под вышеописанные критерии. Смысл данной публикации не в том, чтобы разобраться, какие ЭВМ относить к персональным компьютерам, а в том, чтобы показать, что СССР действительно мог быть первым в его создании.
Проблема, что не удивительно, была в бюрократии и нежелании управленцев выделять средства на реализацию перспективной технологии, которая, судя по всему, им была непонятна. Решение Горохова было опубликовано в 1970 году в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков». Инженер запросил 80 тысяч рублей на промышленную реализацию своего изобретения. Он не получил отказ, но процесс затянулся, а через 7 лет, за которые вполне можно было пусть и не наладить производство, но создать действительно персональный компьютер, в США он был разработан. Другой вопрос в том, что Горохов и не собирался создавать именно персональный компьютер (уж точно не заявлял об этом), но проблемой являлось отсутствие хоть какого-то движения от идей в сторону их практической реализации. Так и здесь, все приняли тот факт, что ЭВМ — это инструмент учёных. О развитии бизнеса речи вообще не шло в то время. Вот и получается, что, имея все ресурсы, включая основной, по-настоящему умных и талантливых людей, СССР не имел среды для реализации их потенциала.
Подсмотрели ли американцы идею у советских изобретателей? Возможно. Не думаю, что мы сможем узнать об этом достоверно. Но вот, на чём следует сделать акцент: даже первый советский серийный персональный компьютер «Агат», разработанный в 1982 году, при всех своих положительных качествах, не получил должного распространения, так как народу СССР компьютеры были не нужны, а покупали их в основном всё те же учёные, для которых «Агаты» были гораздо более выгодным решением, чем любая промышленная ЭВМ. Здесь, кстати, я бы выделил лишь один, но, на мой взгляд, крайне существенный недостаток. Абсолютно все отмечали, что «Агаты» были слишком далеки от вершины конструкторской мысли. Даже в изделиях последних лет выпуска присутствовали откровенные рудименты опытных изделий, что было характерно для всех советских разработок. То есть никто и не думал о том, что компьютер может стоять дома, даже когда уже называли его персональным. Ну или думали, как в том мультике: «И так сойдёт!».
Можно сколько угодно выискивать признаки того, где и как зарождались идеи, приведшие к разработке того или иного устройства. Важно быть объективным, ведь, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями в социальных сетях. За футболками и худи с крутейшими принтами вот в этот магазин. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Не забывайте делиться ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.