Цветы, которые «выращивает» Владимир Каневский, не имеют приятного аромата и не увядают со временем. Но они красивы так же, как их живые собратья.
Еще в детстве Владимир увлекался растениями. Он часто пропадал на улице, пристально вглядываясь в травинки или деревья и пытаясь понять их особое строение. А вот работа над фарфоровым «букетом» была поначалу для художника навязанной, вынужденной и даже ненавистной.
Каневский мечтал стать архитектором и учился по специальности в одном из университетов Ленинграда. А затем принял решение уехать в Америку, которая оказалась не слишком приветлива к Владимиру. Несколько лет он жил впроголодь и перебивался редкими подработками.
Понимая, что на хороших рабочих местах американские организации в нем не нуждаются, Каневский нашел более простой способ зарабатывать деньги: он решил попробовать лепить цветы. Но долгое время автор презрительно относился к своему занятию и был убежден в том, что его истинное призвание – скульптура:
«Мне очень нужны были деньги, — поясняет Владимир. — Фарфоровые цветы проще было продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. И ненавидел» Искренняя любовь к делу, как и успех в нем, пришли к Каневскому не сразу. Ранние работы были именно тем, что принято называть «первый блин комом», да и спрос на них был невелик.
Изделия Владимир отдавал знакомой, которая продавала работы в своем магазине. Вырученные деньги помогали скульптору кое-как сводить концы с концами. Так о нём и его работах постепенно узнавали люди. Но вот однажды девушка объявила о закрытии магазина. Удивительно, но накануне все цветы скульптора были раскуплены. А первыми, кто по достоинству оценил творчество Каневского, стали представители дома Dior, от которых он вскоре получил предложение о сотрудничестве.
Гиганты моды хотели, чтобы Владимир Каневский создал для них коллекцию, и тот с радостью согласился. Хотя первая партия цветов для Dior разбилась вдребезги, это не помешало Владимиру подняться на самый верх по лестнице к собственному успеху. Следом за модным домом ему сделали заказы компания Meissen, Oscar de la Renta и немецкая принцесса Глория фон Турн.
Знаменитостей, как и всех вокруг, в изделиях Владимира поражает гиперреалистичность и большое разнообразие видов: он делает гиацинты, хризантемы, розы, мальвы, ромашки, подснежники – и это далеко не полный перечень цветов, входящих в его «гербарий».
К созданию этой красоты Владимир Каневский всегда подходит творчески и не терпит симметрии. Идеальные бутоны и стебельки он заменяет на «натуральные» растения в горшках, у которых есть и сломавшиеся листочки, и маленькая гусеничка, и даже распускающийся бутон. Именно поэтому дизайнер Каролина Рем однажды сказала, что Каневский – это тот мастер, который «может смело конкурировать с природой». © Artifex.ru