Россияне в результате того, что сохраняют устойчивую историческую память о скудных и даже голодных временах, старались и стараются компенсировать это выращиванием всего, что только возможно на своих загородных участках. Во времена советского союза обеспечение свежими овощами, фруктами и мясо-молочной продукцией было не регулярным, ассортимента почти не было и качество было не очень. Это заложило в население, особенно городское, мнение, что загородный участок может решить проблемы обеспечения семьи продуктами питания. Загородный участок, дача, дом в деревне стало вожделенной мечтой многих. Некоторые даже реализовывали эту мечту в реальности, ёщё более подогревая стремление к этому остававшихся пока без земельных наделов. 90-е годы ещё более укрепили эту тенденцию. Многие теряли работу, по профессии или вообще, теряли накопления, привычные источники заработка и обеспечения, инфляция и экономические трудности делали зарплаты не надёжным доходом. Это приводило к тому, что люди компенсировали свои потери работой на своих участках и получением продуктов с них.
В начале 2000-х годов государство пыталось наладить обеспечение жителей страны за счёт закупки импортного продовольствия, не всегда качественного и по доступным ценам.
Но ситуация меняется. Меры государства по поддержке отечественных товаропроизводителей, программы импортозамещения привели к тому, что овощная продукция на прилавках магазинов стала почти полностью российского производства. Овощи борщевого набора (капуста, картофель, свекла, морковь, лук...) - полностью российские, поставляются в течении всего года, отличного качества и по очень низкой цене - от 12 до 17 руб/кг.
Такая цена на овощи сложилась из-за того, что сейчас налажено производство овощей промышленных масштабных с использованием современной техники и высокой производительностью труда, минимуме ручного труда.
Из 250 кг. овощей, которые в среднем нужно человеку в год, эти овощи составляют большую часть и составляют около 160 кг. Если принять среднюю цену на этот рад овощей за 15 руб., то получается, что основная доля овощей необходимых человеку в год стоит всего 2400 руб. Но именно на выращивание этих овощей дачники затрачивают наибольшее количество сил и средств. При этом себестоимость продукции становится золотой.
Вторая часть необходимых овощей дороже 20 руб/кг и может доходить до 200-250 руб/кг (перец болгарский красный или жёлтый), а также зелень.
Если взять среднюю цену на эти 90кг. овощей за 70 руб/кг, то общая цена эту часть будет составлять 6300 руб.
Таким образом стоимость всех овощей необходимых человеку на год стоит около 9 000 руб. Стоит ли ради этого тратить своё время, силы и деньги (не малые)? Не проще ли купить это когда нужно и сколько нужно. Тем более что выбор сейчас есть. И есть хорошие фермерские овощи, без мифической ужасной "химии".
Тут нужно иметь в виду следующие моменты:
- большая часть овощей, имеющих высокую цену, трудоемки в своём производстве, выращиваются через рассаду и как правило в теплицах. Время от посадки до сбора урожая порой более 6-ти месяцев. Если выращивать их самостоятельно, кустарным образом, то вы не получите ни какой выгоды. Ваши овощи всё равно будут в 2-3 раза дороже, чем в магазине.
- эти овощи существенно меняются в цене в зависимости от сезона. Летом, в августе их цена может опускаться до 30 руб/кг. Причём эти овощи в это время поступают из южных регионов страны или сопредельных южных соседних государств. Выращиваются в грунте, вызревшие и хорошего качества. В это время можно делать закупки прок для хранения или переработки.
Важный показатель того, что заниматься производством кустарным способом не целесообразно, это то, что большинство жителей, постоянно живущих в деревне не занимаются овощеводством в основном. Выращивают кое что, в небольшом количестве, для употребления в сезон, прямо к столу. Зелень, огурцы в грунте, горох, кукуруза. Порой выращивание овощей носит декоративную роль - для придания деревенского антуража участку.
В этом варианте огородничество безусловно имеет смысл.
И ещё несколько примеров. В небольшой деревне где я живу, большинство домов и участков принадлежат дачникам. Так вот хозяева мужчины двух соседних со мной участков после их покупки с большим энтузиазмом возделывали овощную продукцию. С ранней весны они брали на себя большую часть тяжёлого труда на грядках. Перекрывали грядки с помощью мотоплуга, старались обработать максимальную площадь, сеяли, поливали, пропалывали... Так как они жили в городе, то приезжали на дачу в пятницу-субботу- воскресенье и утра до вечера были на грядках. Остальные родственники в меру возможности подключались к этому, но с неохотой и больше придавались пассивному отдыху. В конце сезона, осенью весь их урожай овощей составлял несколько ящиков всякой всячины, довольно не приглядного вида и качества. В итоге сначала один, а потом другой мой сосед заболели и умерли. Я не утверждаю, что причиной их смерти был работа на даче по выращиванию овощей. Но однозначно, что последние годы и месяцы своей жизни можно было посвятить лечению, если это было возможно. Или приятному времяпровождению в кругу семьи.
Ещё статья по этой теме:
Как сейчас живёт образцово-показательная деревня СССР.
Сколько чего посадить, на одного едока, чтоб мало не показалось?
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.
Задавайте вопросы. Буду рад ответить.