Капельки смолы янтарного цвета не редкость на плодовых деревьях, таких как вишня, черешня, абрикос. В детстве мы воспринимали ее как конфетку, кушали. Дачники, конечно же, знают, что это камедь. Сегодня расскажем, почему она появляется и следует ли с ней бороться. Или эти слезы на деревьях пройдут сами собой?
Камедетечение (гоммоз) косточковых плодовых растений – очень известное явление, встречающееся во всех местах возделывания этих культур.
– В наших условиях камедетечение распространено на всех выращиваемых у нас видах и сортах сливы, вишни, черешни, абрикоса и персика. Хроническое камедетечение не только ослабляет растение и снижает его продуктивность, но и приводит иногда к отмиранию всего дерева, куста или отдельных ветвей, – поясняет доктор сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрей Солонкин.
Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев и кустов, так и повреждениями растений вредителями или болезнями, а также ошибками в агротехническом уходе за растениями. Другими словами, камедетечение – это реакция растения на разного рода повреждения или ослабления.
Особенно часто приходится наблюдать камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев болезнями, такими как монилиоз и клястероспориоз. Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения и, воздействуя на них, усиливают камедетечение.
Лечение камедетечения начинается, прежде всего, с устранения причины, то есть с профилактических мероприятий. Для выращивания следует использовать только те сорта косточковых культур, которые обладают высокой зимостойкостью. Следует выполнять обязательные предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений: сохранение старой отмершей коры, служащей защитой для нижележащих живых тканей, защита от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей посредством их побелки осенью и весной, предупреждение морозобойных трещин путем легкого оттенения стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей или другим подручным материалом. После своевременной и правильной обрезки обязательно замазывать раны садовым варом (замазкой). Обязательно проводить необходимый комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями (монилиоз, клястероспориоз и другими), вызывающими повреждения стволов, ветвей, побегов.
Важно соблюдать технологию выращивания растений: не допускать одностороннего или избыточного азотного питания, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые, принимать обязательные меры к исключению подопревания коры растений в районе корневой шейки и другие. Не злоупотреблять поливами. Очень часто камедетечение у черешни вызывает избыток воды.
Если же камедетечение на ветвях или стволе появилось, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4‑5 мм, продезинфицировать 1 %-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом.
Читайте также:
Можно ли реанимировать сломанные деревья
Зачем белить деревья и как сохранить виноград
Можно ли прививать молодые деревья
Избавляемся от жуков-вредителей на деревьях
Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: pixabay.com