Найти в Дзене
Generalissimus

Военная история Спарты. Часть 1-я. Первая Мессенская война

На вопрос о том, какое государство Древней Греции обладало самой сильной, боеспособной и мощной армией, безусловно, подавляющее большинство респондентов ответят однозначно и безоговорочно: «Конечно же, Спарта!»

Насколько верно и непогрешимо данное утверждение, на каких фактах оно основывается, вообще каков истинный и объективный «боевой послужной список» легендарной Спарты? На эти и другие вопросы, касающиеся военной истории Спартанского царства (Лакедемона[1]), я постараюсь максимально объективно, подробно и непредвзято ответить в новом цикле статей «Военная история Спарты».

Хочу оговориться сразу, что в этих статьях я не буду подробно касаться политической истории Лакедемона, детального разбора устройства спартанского общества, системы воспитания спартанских юношей и подготовки из них будущих воинов. Всё эти важные аспекты спартанской истории – тема для отдельных серьёзных исследований.

Первая большая и серьёзная война, в которой участвовали спартанцы, и о которой сохранились письменные сведения, стало противостояние Лакедемона с полисами Мессении (юго-западная область Пелопонесского полуострова).

Древняя Эллада VIII век до н.э. (Карта составлена Ф. Шумиловым; студия "Паровоз")
Древняя Эллада VIII век до н.э. (Карта составлена Ф. Шумиловым; студия "Паровоз")

Первая Мессенская война длилась без малого двадцать лет (с 743 по 724 гг. до н.э.[2]). примечательно, что за столь продолжительный срок на полях сражений спартанцы не добились значимых успехов. Более того, ни в одной из четырёх решающих и масштабных битв этой войны спартанцы не сумели одержать безоговорочной победы.

Первое генеральное сражение состоялось приблизительно в 739 году до н.э. в паре дней пути от городка Амфея. Сведения об этой первой подробно описанной битве с участием спартанского войска сохранились благодаря труду Павсания – античного географа и писателя.

Первый день сражения протекал в виде столкновений лёгкой пехоты и конницы. «Когда сошлись оба войска, тяжеловооруженные готовы были броситься друг на друга, пылая жестокой и неукротимой ненавистью, но разделявший их овраг не позволял им вступить в рукопашный бой; конница же и легковооруженные схватились друг с другом, переходя через овраг; так как ни те, ни другие не отличались друг перед другом ни числом, ни опытностью, то сражение для них оказалось не дающим перевеса никому» (Павсаний «Описание Эллады». Книга IV. Глава 7).

Эпизоды сражений Первой Мессенской войны
Эпизоды сражений Первой Мессенской войны
-3

Пока вспомогательные отряды сражались у оврага, предусмотрительный Эвфай приказал возвести укреплённый лагерь на возвышенности, что господствовала над местностью. На следующий день спартанские цари, осознав, что приступом взять вражеский лагерь будет весьма затруднительно и чревато большими потерями, удалились домой.

Во второй половине VIII века до н.э. в Спарте ещё не был окончательно утверждён главный принцип ведения войн – победа или смерть, а знаменитый девиз: «Со щитом или на щите» ещё не вступил в свою неумолимую и суровую законную силу. Поэтому спартанские цари, вернувшиеся без победы и убоявшиеся трудностей затяжной войны, не были изгнаны или отстранены от власти.

Феопомп и Полидор подверглись столь сильным нападкам соотечественников, обвинявших царей в трусости и не соблюдении клятвенных обязательств. Дело в том, что все спартанцы несколькими голами ранее принесли клятву вести войну с Мессенией до полного её захвата.

На следующий год пристыженные и порицаемые монархи сами инициировали новый поход в Мессению. На этот раз Феопомп и Полидор собрали внушительное войско, в которое помимо собственно спартанских полноправных граждан (спартиатов) – пеших и конных, вошли отряды периэков[3], а также наёмники из Арголиды (центральная часть Пелопоннеса) и критские лучники.

Вторая масштабная битва состоялась практически на том же самом месте, что и в прошлом году. Предводители обеих армий разделили свои силы на три части – центр и фланги. Перед началом сражения цари воодушевили своих воинов пламенными речами, призывая их сражаться мужественно и самоотверженно. Затем настал черёд взаимных оскорблений. Спартанцы обзывали мессенцев своими рабами, а мессенцы в свою очередь называли лакедемонян дикими безбожниками.

Первыми в атаку устремились мессенцы. Они атаковали плотный строй спартанцев, полагаясь на личное мужество, демонстрируя презрение к смерти. В свою очередь «искусством в военных делах и навыком лакедемоняне намного превосходили мессенцев, а равно как и численностью. ...будучи с детства приучены к военному делу, они [спартанцы] пользовались более глубоким военным строем и надеялись, что в борьбе с ними мессенцы не смогут устоять столь же продолжительное время, как они, и не вынесут усталости от оружия или ран». (Павсаний «Описание Эллады». Книга IV. Глава 8).

Столкновение спартанской и мессенской тяжёлой пехоты
Столкновение спартанской и мессенской тяжёлой пехоты

Можно с определённой уверенностью сказать, что вторая битва состоявшаяся в окрестностях пограничного городка Амфея около 738 года до н.э. стала отправной точкой зарождения классической спартанской тактики ведения боя. Суть этой тактики заключалась в использовании плотно сомкнутых построений (монолитных или разделенных на части), сформированных из тяжёло вооруженных пехотинцев. Именно тяжёлая пехота стала главной ударной силой не только спартанского войска, но и армий всех других древнегреческих полисов.

Вновь предоставим слово Павсанию: «В этом сражении с обеих сторон – или исключительно или преимущественно – сражалась только тяжеловооруженная пехота. Всадников было немного и они не совершили ничего, достойного упоминания: пелопоннесцы были тогда плохими наездниками. Легковооруженные мессенцы, а со стороны лакедемонян критские стрелки, совсем даже не вступали в бой: по древнему еще обычаю и те и другие были поставлены в тылу своей пехоты».

Что касается исхода битвы, то она, фигурально выражаясь, завершилась вничью, поскольку победитель так и не был выявлен. Царь Феопомп, находившийся на правом крыле спартанского войска, атаковал левый фланг мессенцев, где находилась свита Эвфая. В ходе ожесточённой схватки мессенцы оказались более упорными, стойкими и мужественными. Натиск Феопомпа был отряжён, а в результате контратаки Эвфая и стратега Атандра правое крыло спартанцев обратилось в бегство.

Второму спартанскому царю – Полидору, напротив, способствовал успех. Его воины опрокинули правый фланг мессенцев, предводитель которых – Пифарат был убит. В поединке центральных отрядов ни мессенцы, ни спартанцы не смогли добиться явного преимущества. Наступившая ночь заставила противоборствующие стороны разойтись. На следующий день ни Эвфай, ни Феопомп с Полидором не рискнули возобновить битву.

Спартанское войско штурмует мессенский город
Спартанское войско штурмует мессенский город

Третья масштабная битва между спартанцами и мессенцами состоялась несколько лет спустя у подножия Итомы (Ифомы) – горы вулканического происхождения, расположенной на юго-западной оконечности полуострова Пелопоннес. И на этот раз, несмотря на обоюдное ожесточение, доблесть и отвагу, победитель выявлен не был. Главным исходом сражения стала гибель мессенского царя. Эвфай, во что бы то ни стало, стремился лично сразиться с Феопомпом. Забыв про осторожность, Эвфай бросился на спартанского монарха, получив несколько смертельных ран от телохранителей Феопомпа.

Спустя пять лет после гибели Эвфая у всё той же горы Итомы, ставшей надёжным пристанищем для главных военных сил мессенцев, противники сошлись вновь. На этот раз на стороне Спарты сражались воинские отряды, пришедшие из Коринфа. В союзе с Мессенией выступили полисы Аркадии (центральной части Пелопоннеса), своих воинов прислали также Аргос и Сикион.

Спартанские цари, как и прежде, расположились с лучшими своими пехотинцами на флангах. В центре разместились воины из Коринфа, а также отряды, сформированные из лакедемонян «второго сорта» – периэков и илотов (бесправных и лично зависимых крестьян, привязанных к возделываемой земле и обязанных отдавать часть своего урожая). Спартанское войско выстроилось «...такой глубокой и плотной фалангой, как никогда раньше».

Мессенкий царь Аристодем лучшие свои силы выстроил плотной фалангой, растянутой по фронту таким образом, чтобы избежать фланговых охватов со стороны противника. Тыл этой фаланги, которой командовал стратег Клеоннис, упирался в подножие Итомы, что исключало возможность удара в спину.

Сам Аристодем возглавил отряд пращников и лёгких пехотинцев, большинство из которых не имели доспехов и шлемов, а были вооружены лишь дротиками, длинными пиками и щитом. Вместо панцирей эти «быстроногие» пехотинцы использовали шкуры домашних или диких животных. Со этими подвижными, мобильными и легковооруженными пехотинцами Аристодем укрылся на склоне Итомы, намереваясь при случае нанести внезапный удар из засады.

Эпизод сражения у горы Итомы
Эпизод сражения у горы Итомы

Именно отряд Аристодема в самый критический момент сражения своей внезапной атакой не только нарушил строй спартанцев, но и погасил их наступательный порыв. Лакедемонянам приходилось сражаться сразу против двух вражеских отрядов – тяжёлых пехотинцев и легковооруженных воинов. Как только спартанцы бросались на отряд Аристодема, его бойцы забрасывали противника дротиками, после чего стремительно отступали. Едва спартанцы атаковали пехоту Клеонниса, как пращники и метатели дротиков поражали незащищенные спины лакедемонян.

Итог сражения оказался весьма плачевным для войска Феопомпа и Полидора: «В конце концов, изнуренные и длительностью сражения, и ранами, кроме того приведенные в замешательство необычным для них способом сражения с легковооруженными, лакедемоняне расстроили свои ряды. Когда они обратились в бегство, то легковооруженные причинили им еще больше неприятностей».

Потери спартанцев оказалась столь велики (особенно среди спартиатов), что правящие круги Лакедемона стали подумывать о прекращении войны. Лишь ободряющее пророчество знаменитого Дельфийского оракула побудило спартанцев продолжить войну. После потери нескольких своих городов и смерти Аристодема главные мессенские силы укрылись на уже известной горе Итоме. В результате многомесячной осады, сопровождавшейся эпидемией неизвестной заразной болезни, доведенные до отчаяния мессенцы в 724 году до н.э. капитулировали.

Общий ход боевых действий Первой Мессенской войны
Общий ход боевых действий Первой Мессенской войны

В результате Первой Мессенской войны Лакедемон, одержал трудную, но очень важную победу, подчинив совей власти большую часть Мессении (за исключением нескольких прибрежных полисов). Окончание войны ознаменовалось ещё одним важнейшим внутриполитическим событием, произошедшем в самой Спарте. Лакедемон окончательно избрал основой своего существования законы Ликурга – виднейшего и самого известного спартанского политического деятеля.

Ликург Спартанский (ок. 800 - 730 гг. до н.э.). На верху - современное изображение, внизу - античный портрет
Ликург Спартанский (ок. 800 - 730 гг. до н.э.). На верху - современное изображение, внизу - античный портрет
-9

Основная суть законов Ликурга сводилась к нескольким постулатам. Каждый истинный спартиат был обязан свою жизнь посвятить исключительно военному ремеслу, направленному на безоговорочное служение интересам Лакедемона. Чтобы спартиат стал хорошим и образцовым воином, его требовалось воспитывать с малых лет в условиях суровой дисциплины, безоговорочного послушании и строжайшего профессионального отбора. Всякая роскошь и излишества во всех сферах жизни спартиата запрещались. Все спартиаты, из которых и формировалось войско Спарты, получали равные наделы земли, на которых трудились илоты.

Спартанские воины  вторая половина VIII века до н.э.
Спартанские воины вторая половина VIII века до н.э.

Таким образом, благодаря законодательной основе, заложенной Ликургом, начиная с последней четверти VIII века до н.э., Спарта неуклонно стремительными темпами стала превращаться в мощное военизированное и весьма агрессивное государство.

[1] - собственно Спартой древние греки (эллины) обычно называли сам полис (столицу Спартанского государства) и прилегающие к нему селения, расположенные на берегу реки Эврот. Само Спартанское царство (государство) древние греки чаще всего именовали Лакедемон. Географическая область, центром которой была долина реки Эврот, называлась Лакония (Лаконика). Для лучшего наглядного представления смотри карту.

[2] - ряд западноевропейских и американских историков придерживаются несколько иной датировки 1-ой Мессенской войны – 740-720 гг. до н.э.

[3] - периэками в Спарте называли сословие свободных граждан, проживавших в Лакедемоне, но не обладавших всеми правами и привилегиями присущими спартиатам.

Полностью прочесть цикл публикаций «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ СПАРТЫ» можно ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Первая Мессенская война

Часть 2-я. Время трудных, но важных побед

Часть 3-я. Стальная фаланга Лакедемона

Часть 4-я. Лучшие воины Древней Эллады

Часть 5-я. Самая грозная армия Древней Греции

Часть 6-я. Путь к Фермопилам

Часть 7-я. Битва при Фермопилах

Часть 8-я. Сражение при Платеях

Часть 9-я. Архидамова война

Часть 10-я. Агис II

Часть 11-я. Лисандр

Часть 12-я. Битва при Немее

Часть 13-я. Агесилай II

Часть 14-я. Битва при Левктрах

Часть 15-я. Битва при Мегалополе

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!