Читатели канала "Московские истории" живо отозвались на тему, стоит ли избавляться от всего лишнего, выбрасывая "бабушкин хлам" на помойку, или старинный буфет стоит того, чтоб ради него потесниться в современной квартире. Своей историей делится
Когда я была еще девчонкой, я получила в наследство от бабушки квартирку с ее обстановкой. Надо мной все смеялись, но я решила сохранить бабушкино старье, удалив только самое лишнее. Вещи были куда скромнее, чем какие-нибудь стол-сороконожка и старинный резной буфет, но я все потихоньку отреставрировала и живу с этим всю жизнь, ни минуты не пожалев. Наоборот, иногда перепадало что-то добрать в стиле этих вещей, ведь они - капризные.
Мое мнение такое: дерево всегда добротнее современных материалов, старые предметы мебели по форме продуманнее и душевнее современных прямоугольников и дают больше уюта. А мода приходит и уходит так часто, что за ней все равно не угонишься. Ценятся все более и более высокие вещи, а мне нравится обстановка понизу и воздух - поверху.
У нас во дворе была качалка, в ней - плечистые красавцы, мои ровесники местного разлива. И я, въехав в бабушкино жилье, поначалу с ними задружила. Вот они надо мной глумились-то, с моим бабусиным комодом и буфетом! Один особо усердствовал: он недавно купили стенку "Слава" за 2,5 тысячи ре. Он уверенно полагал, что эта стенка - верх совершенства.
Первые стенки были импортными - они пришли к нам в конце 1950-х из "соцлагеря". Особенно ценились стенки производства ГДР, но бывали польские, чехословацкие, югославские. Их изготавливали из дерева или фанеры и покрывали лаком. Позднее, когда массовое производство стенок было освоено и в СССР, их стали делать из ДСП, оклеенного панелями под дерево. (interior.ru)
Однажды я пригласила его к себе на работу. Там, неподалеку, как раз открылся магазин, где проходили аукционы старинной мебели. Мы как бы случайно туда зашли. В магазине стоял мой комод, и его стартовая цена на начало торгов как раз и равнялась стоимости всей его достославной стенки. Намек он понял. Больше не глумился - завидовал молча. Ну а те, кто имел стенку "Слава", думаю, не раз вынужден был заменить её на что-либо более современное, так что и сейчас у них дом куда моднее моего и биография полна кредитных историй.
Еще про старые вещи: "Я плакала, расставаясь с резным буфетом - верным другом и компаньоном по детским играм", "Тётенька, а нету ли у вас переночевать?"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru