Найти в Дзене
Анатолий Можаров

Заповедники не занимаются разведением животных

Все не так, как кажется на первый взгляд

А какие организации занимаются разведением животных? Разве не заповедники?

1. Заповедник – это особо охраняемая природная территория (ООПТ), куда не допускаются посторонние люди (ну, или не должны допускаться). Сотрудники заповедника охраняют территорию от посторонних и наблюдают за жизнью животных, практически в нее не вмешиваясь. Менее строгие режимы в других формах ООПТ, в частности в национальных парках

Нельзя сказать, что заповедники ничего не дают в плане сохранения и даже преумножения того или иного вида животных. Например, старейший российский заповедник Баргузинский был создан в начале 1917 года, то есть еще в царской России для того, чтобы дать возможность слишком интенсивно промышляемому по всей Сибири соболю обрести территорию покоя и в результате увеличить популяцию. Все, что происходит в заповеднике, это естественный процесс – одни виды пропадают, другие появляются. Человек не вмешивается в него. Во всяком случае об интенсификации и какой-либо стимуляции увеличения численности животных в заповедниках речи не идет. Скорее о сохранении исчезающих популяций. В качестве примера можно привести информацию о заповеднике Черные земли в Калмыкии. Директор Центра диких животных заповедника Юрий Арылов, говорит, что в 90-е в республике Калмыкия практически в каждой семье кто-нибудь да охотился на сайгаков. Потом пришла очередь охотников за рогами, которые загоняли антилоп на мотоциклах до полного изнеможения и срезали рога, уничтожая самых сильных самцов. Рога вагонами увозили через Казахстан в Китай для нужд восточной медицины. В результате в Калмыкии поголовье сайгаков с 1996 по 2000 сократилось с 400 тысяч особей до 40 тысяч. Уже в начале 1990-х для сохранения популяции сайгаков на территории Калмыкии был создан биосферный заповедник Черные земли и образован Центр диких животных, где в 2000-е оставалось всего порядка 100 особей. И хотя сегодня за одно убитое животное взимается штраф в 100 тысяч рублей, а за двух убитых сайгаков грозит 5 лет тюрьмы, их продолжают истреблять опытные браконьеры.

2. В отличие от особо охраняемых природных территорий (ООПТ) охотничьи хозяйства интенсифицируют воспроизводство диких животных с помощью подкормки и других биотехнических мероприятий, а также занимаются их расселением. Как показывает практика, результаты деятельности охотхозяйств в плане увеличения численности тех или иных видов животных проявляются скорее и оказываются куда более эффективными, чем результаты деятельности ООПТ.