Найти тему

Спешим посеять в январе

Пока времени у нас предостаточно, пока не наступил сезон активных посевов цветов и овощей на рассаду, можно потихоньку начать заниматься посевом некоторых цветочных культур.

В январе мы высеваем на рассаду те растения, у которых продолжительный период от посева до цветения (130-180 дней). Нам важно, чтобы эти растения успели образовать цветочные побеги и как можно дольше цвели. Чтобы этого добиться, высеваем такие цветы на рассаду уже сейчас.

Но слишком не увлекайтесь. Помните, что скоро нам предстоит высевать семена томатов, перцев, различных цветов, а место на подоконнике не резиновое. А то, знаю по себе, хочется всего и сразу попробовать посеять, а потом, как чаще всего оказывается, места не хватает.

Кроме того, необходимо понимать, что солнышка зимой катастрофически не хватает, а нашим растюшкам свет жизненно необходим, чтобы получить качественную рассаду. Поэтому такие рано высеянные растения нуждаются в досвечивании. Для этого дела подойдут фитолампы. Причём досвечивание необходимо не менее 12-14 часов в сутки - иначе сеянцы начнут вытягиваться и болеть. Учтите этот момент.

Эустома - прекрасное срезочное растение.

Уже в декабре можно было начать высевать эустому. Но в январе ещё не поздно. Не задерживайтесь с посевами этого растения. Чем раньше её высеять, тем лучше. От всходов до цветения эустомы проходит полгода.

Эустома
Эустома

Ничего сложного в выращивании рассады эустомы нет, но следует запастись терпением. Процесс этот длительный. Но результат того стоит.

Лучше высевать её в торфяные таблетки. Но помните, что почва в них может быстро высохнуть. Сеянцы эустомы чувствительны как к переувлажнению, так и к пересыханию почвы.

Бегония клубневая

Да, её можно вырастить из семян, а не из клубеньков. Кроме того, это будет дешевле. Сеять бегонию нужно как можно раньше. Ведь от сроков посева зависит величина клубенька.

Бегония клубневая
Бегония клубневая

Бегония вечноцветущая

Бегонию вечноцветущую высеваем на рассаду со второй половины января. С ней придётся немного повозиться, но это того стоит.

Бегония вечноцветущая
Бегония вечноцветущая

Семена бегонии мелкие, поэтому их слегка утрамбовываем. Всходы появляются через 10-14 дней. Бегония очень светолюбива, поэтому подсветка рассады обязательна. Растёт она медленней, чем петунии.

Примула садовая

Любимую всеми примулу можно вырастить дома из семян. Семена примулы туговсхожие, поэтому нуждаются в стратификации (воздействие холодом).

Примула садовая
Примула садовая

При посеве их слегка вдавливаем и затем плошку с посеянными семенами убираем в холодильник, хотя бы на 15-20 дней. После этого ставим в помещение с температурой +20 градусов. Всходы появятся через 10-14 дней.

Дельфиниум

Интересная особенность: сорта дельфиниума при промораживании семян (при отрицательной температуре воздуха) не сохраняют свою окраску. Но если мы поместим посеянные семена в холодильник (низкая положительная температура), тогда мы получим расцветку этого сорта.

Дельфиниум
Дельфиниум

Семена дельфиниума слегка присыпаем почвой и ждём появления всходов через 2-3 недели. Оптимальная температура для прорастания +20 градусов.

Пеларгония

Посеяв пеларгонию во второй половине января, её можно будет пересадить под укрытие уже в мае. Семена при посеве заглубляем в грунт на глубину не более 1 см. Всходы появятся через 1-2 недели. Цветение наступает через 20-25 недель после посева.

Пеларгония
Пеларгония

Гвоздика шабо и турецкая гвоздика

Зацветают через полгода после посева, поэтому высеваем семена в январе - начале февраля.

Гвоздика шабо
Гвоздика шабо
Гвоздика турецкая
Гвоздика турецкая

Семена при посеве присыпаем сверху тонким слоем песка или вермикулита. По мере роста растений, нужно будет подсыпать землю. Зацветают гвоздики в июле и цветут до самых заморозков.

Аквилегия (водосбор)

Лучше посеять её на рассаду в первые две недели января. Присыпаем тонким слоем почвы (до 5 мм). Всходов можно ждать через три недели.

Аквилегия
Аквилегия

Колокольчик карпатский

Весь январь его можно высевать на рассаду. Семена колокольчика мелкие, присыпать их сверху грунтом не нужно. Просто слегка утрамбуйте их. Всходы можно ждать уже через 1-2 недели.

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский

А вот посевы вербены и лобелии, несмотря на рекомендации в литературе и интернете, судя по опыту цветоводов, лучше отложить до середины февраля - марта. В это время растения дадут более дружные всходы, чем сейчас. Да и солнышка будет побольше.

С петунией тоже можно пока не спешить. Слишком рано её высевать не стоит. Исключение - у вас есть фитолампы и вы будете её досвечивать по 14 часов в сутки. Иначе, из-за недостатка света, она начнёт вытягиваться и и мы не получим крепкой рассады.

Удачи вам в посеве!

А вы уже посеяли какие-нибудь цветы? Напишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада, если оцените статью лайком и поделитесь ею в соцсетях с друзьями! Пишите комментарии, мне очень важно ваше мнение!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего важного, интересного и полезного про цветы не пропустить!

Читайте также:

Топ-10 самых агрессивных растений

Самые быстро разрастающиеся растения

Многолетние растения для высаживания вдоль дорожки

Многолетние растения для высаживания вдоль дорожки. Продолжение

Хоста: свет или всё-таки тень?