Мы знаем, что протон и электрон обладают противоположными электрическими свойствами. Протону придали знак плюс, электрону минус. Здесь тяжелейший вопрос – в чём разница? Учёные мужи пошли по пути придумывания, сначала придумали кварки и расписали, какая частица из каких кварков состоит. Но вопрос свойств заряда теперь перешёл к кваркам и суть его не стала ни на йоту яснее. Они мучительно придумывают всякие струны, глюоны, бозоны, но это всё больше попытка хоть как-то объяснить сам факт взаимодействия, а вот о различии они пока даже боятся заикаться.
То есть, они опять пытаются решить задачу не с того конца, они пытаются от видимого поведения частиц прийти к пониманию их изначальной физической сущности. А Платон не зря учил, нет идеи не будет и знания, сначала надо предвосхитить (если хотите угадать) вот эту самую физическую сущность. Он образно советовал представить Демиурга за работой и попытаться понять, в чём суть идей, вложенных им в свои творения, или попытаться мысленно пройти его путь мышления, когда он размышлял, как сотворить то или иное.
И вот перед нами две частицы с явно противоположными свойства, а до этого мы пришли к выводу, что частица порождает кванты поля, которые, проходя сквозь другие частицы и оказывают на них своё влияние, которое выражается в виде изменения их движения. Здесь видится два варианта, либо частицы как бы вывернуты наизнанку относительно друг друга, либо они все время пульсируют в противофазе друг другу.
Первый вариант не хорош тем, что нам придётся придумывать различные свойства для разных сторон границы времени, а мы с вами договорились, что этот вопрос закрыт и для нас граница времени, это просто поверхность точек Евклида. Для второго варианта ничего придумывать не надо, тем более мы знаем, что частицы всегда рождаются парами, вот там они и разводятся по фазам.
Теперь представим, два электрона находятся рядом, частично перекрывая друг друга, если они пульсируют в одной фазе, то их кванты проходят сквозь друг друга в момент расширения частицы, и мы видим отталкивание.
В случае протона и электрона ситуация будет противоположной, кванты застанут частицы в фазе сжатия, и мы видим здесь притяжение. И здесь любопытный момент, раздвинем частицы на пол фазы, и мы увидим противоположный эффект – электрон притянет электрон и оттолкнёт протон.
И вот здесь становится понятным, почему атомы, окружённые электронами способны притягивать друг друга и в тоже время не дают приблизиться к друг другу с определённого расстояния, порождая кристаллы. Если квант пришёл в фазе расширения частицы, то она притягивается, если иначе, отталкивается и в итоге атомы позиционируют друг друга естественным образом.
Внутри ядра мы видим тоже самое, протон испытывает сильное сопротивление при приближении к ядру, но если он его преодолеет, то с ещё большей силой начинает притягиваться ядром. Здесь кстати нетрудно догадаться, почему существует сверхпроводимость при низких температурах. Когда кристаллическая решётка перестаёт интенсивно гонять свободные электроны, их фазы и расстояния между ними синхронизируются настолько, что их кванты застают частицы друг друга всегда в момент их исчезновения и получается, что эти свободные электроны, как бы перестают существовать друг для друга. То есть, получается ситуация, когда с точки зрения любого свободного электрона он движется по кристаллу в одиночку и ему никто не мешает.
В следующий раз рассмотрим электрически нейтральные частицы и подумаем откуда берётся вещество.