Если обратить свой взор на Евросоюз и страны, стремящиеся туда попасть, то можно увидеть, что многие предприимчивые люди стали зарабатывать на так называемом «зеленом» тарифе – когда излишки произведенной электроэнергии продаются государству. Давайте посчитаем, сколько же они на этом зарабатывают и прикинем, возможен ли в будущем такой бизнес в России.
Средняя стоимость установки солнечной панели мощностью в 1 кВт
Для начала давайте прикинем, во сколько будет обходится все это великолепие. Итак, для того, чтобы данная установка успешно заработала, вам необходимо приобрести:
1. Непосредственно сами солнечные панели.
2. Контроллер – для контроля заряда аккумуляторных батарей.
3. Инвертор – изделие, отвечающее за преобразование постоянного тока от аккумуляторных батарей напряжением в 12 Вольт в привычные нам 220 (230) Вольт.
Вот такой набор необходимо будет приобрести, чтобы запустить собственную солнечную станцию. Было подсчитано, что средняя стоимость 1 Вт солнечной панели обходится в 1 доллар или же 0,9 евро. То есть 1 кВт мощности будет стоить в среднем 900 евро.
В идеальных условиях (солнечный безоблачный день) солнечные панели мощностью в 1 кВт за 8 часов выработают 8 кВт энергии.
Примечание. В реальности эффективность выработки может быть ниже на 30-40%. Снег, дождь и облака никто не отменял (если вы не живете в пустыне).
- Итак, контроллер на ток в 60 Ампер обойдется в 350 евро.
- А два аккумулятора по 250Ач каждый будет стоить в среднем по 300 евро каждый.
- Инвертор на 1,4 кВт примерно 100 евро.
- И суммарно установка обойдется в 2050 евро или же 157 850 рублей (в переводе на деревянные по курсу 77 рублей за евро).
Примечание. Это усредненная цифра, которая может отличаться в ту или иную сторону в зависимости от производителя и технических параметров компонентов.
Установка такой системы позволит сэкономить до 2880 кВт*ч в год (еще раз уточню, в реальных условиях цифра может быть ниже вдвое). Или в денежном выражении 16012 рублей за год по московским тарифам (5,56 рубля за единицу потребленной энергии).
Сколько зарабатывают в Германии
Флагманом в получении солнечной энергии в Европе является Германия. Там за год вырабатывается порядка 40 миллиардов кВт*ч электричества частным сектором и мелкими предприятиями. Так, например в 2016 году 8 мая за счет возобновляемых источников электроэнергии была покрыта потребность в электричестве на 86,3 %.
Вот так выглядят некоторые поселки и даже некрупные города.
На территории страны уже давно существует «зеленый тариф», который обязует приобретать электричество у населения по цене в 13 евроцентов на 1 кВт. А вот уже продает государство (купленную энергию) уже по 30 центов. Вы сами уже догадались, насколько выгодно государству такая деятельность.
Для того, чтобы полностью обеспечивать свое домовладение и еще продавать излишки государству, необходима система мощностью в 10 кВт. В Германии уже было подсчитано, что такая система в среднем окупается за 8 лет и затем приносит чистую прибыль. На основе этого был построен не один успешный бизнес.
Как зарабатывают на солнце в постсоветском пространстве
Не только европейцы в буквальном смысле ловят свет и зарабатывают на этом. Так с 2017 года на территории Украины действует свой «зеленый тариф», согласно которому правительство обязуется покупать у населения излишки выработанной электроэнергии по цене в 18 евроцентов (даже больше чем в Германии), а продает населению по цене в 6 евроцентов.
Даже без точных расчетов становится сразу видно, что здесь срок окупаемости даже ниже чем в старушке Германии.
А что в России
Читая эту статью, наверно многие задались вопросом: "А что же в России?" А в России пока нет своего "зеленого тарифа", но не все так мрачно. В правительстве активно разрабатывают закон о микрогенерации, который летом 2019 года успешно преодолел первое чтение.
Так как процесс довольно важный, то быстрого внедрения тарифа не стоит ожидать, но и «мариновать» годами тоже никто не будет. Так что ждем в ближайшие годы свой «зелененький» тариф и уже на основании его параметров будет видно, появятся ли свои «зеленые» бизнесмены в Российской Федерации.
Если понравилась статья, тогда оцените ее лайком и спасибо за уделенное внимание!