Найти тему

Далматово. Ожидание и реальность.

В 2018 году мы проезжали Курганскую область когда ехали с Владивостока в Самару. Так вот на пути нам попался город Далматово. Там располагается Далматовский монастырь.

-2

Небольшое отступление. Городок этот обосновался на берегу реки Исеть. А теперь немного истории. В 1644 году преподобным Далматом Исетским был основан Далматовский Успенский мужской монастырь и через 7 лет при монастыре возникла слобода Служняя, переименованная в 1691 году в село Николаевское. В 1651 монастырь разграбили и сожгли. Еще не раз его грабили и жгли. В 1662 году по старым записям его сожгли и сравняли с землей... Так что монастырь восстанавливали не раз. Сделан он по типу крепости. В 1763 году пережил крестьянский бунт (без карательного отряда не обошлось). В 1774 монастырь выдержал осаду отряда пугачевцев. В 1852 опять случился пожар.

-3

После революции в начале 20-х монастырь превращен в музей, службы прекращены. В 1930 г. единственный на Урале Далматовский музей-монастырь был закрыт; в этом же году со Скорбященской церкви снесли купола. Главная святыня – чудотворная Далматская икона Божией Матери исчезла (в настоящее время ее местонахождение неизвестно). Стараниями местного краеведа и ученого В.П.Бирюкова удалось спасти и вывезти в Шадринск большую часть монастырского архива.

-4

В годы советской власти на территории монастыря располагались различные учреждения ; главные разрушения приходятся на послевоенные годы (с 1945 г.), когда монастырский комплекс отдан заводу «Молмашстрой» (завод «Старт»). Главный храм обители – Успенский собор был обезглавлен, переоборудован под цех, колокольня снесена. Частично разрушена монастырская стена, разобрана северо-западная башня – «Красный бастион». На территории монастыря построены корпуса заводских цехов, городская котельная. Постановлениями Совета Министров РСФСР от 1952 и 1974 комплекс Далматовского монастыря признан памятником истории и культуры республиканского (общероссийского) значения.

-5

В начале 90х жизнь монастыря возвращается на круги своя и его передают верующим.

-6

Когда мы приехали то увидели огромные толстенные стены. И... тех кто ездит по путевкам по святым местам. Сотни бабулек, все крестятся, кланяются и т.д. Нас это не вдохновило...на входе шлагбаум и огромный плакат со сводом правил.

-7

Прочитав всё это мы решили не входить. Потому мы больше интересуемся заброшенными храмами, то есть историей и архитектурой, а не конкретно религией.

Постояв немного на входе мы решаем осмотреть все это вокруг. Зачем заходить в отреставрированное, если есть возможность посмотреть на прошлую реальность, то как это было и пока еще есть местами. Едем вокруг, там где нет туристов и бабулек в платочках.

-8

Машина нормально пролезла везде, проехались вдоль стен по всему периметру, посмотрели. Местами горы битого кирпича, обгорелые стены, трава растущая на крышах и поблекшая краска стен. Вот то что мы и хотели увидеть. Недалеко располагается родник, но воды мы не набрали, там была просто толпа. Зайдя с другой стороны, без шлагбаума, сделали несколько фото и поехали дальше. Вот так вот.

-9