Найти в Дзене
RU_Dolls

Как перетянуть резинки советской целлулоидной кукле

Это - одна из старых моих статей, я публиковала ее на сайте babiki.ru. Но тема, как оказалось, актуальная - поэтому продублирую материал на Дзене.

На примере куклы СССР, клеймо "ромбик в домике, размер - 50 см, покажу, что и как у больших девочек внутри устроено.

Для перетяжки целлулоидных кукол одних ловких пальцев мало. Без инструмента не обойтись — иначе вы измучаетесь, и результата не получите. А с инструментом все будет довольно просто.
Очень нужен зажим (продается в магазине электротовары). Он удобен, им легко орудовать в крошечных дырочках рук и ног. А еще им можно крепко что-то зажать и вытянуть. Это можно и пинцетом сделать, но зажим я использую чаще. Ну и всякое по мелочи: ножницы, то, чем вы будете удерживать резинку, чтобы «не убежала» (булавки, канцелярские зажимы, заколки-крабики, что-то еще), какая-нибудь крепкая палочка… Бельевая резинка. И, на всякий случай, кисточка и бутыль с ацетоном.

-2

Начинаем с того, что осматриваем куклу. Запоминаем, как натянута резинка (если она еще есть), определяем, какого вида у куклы крепления.

-3

Схема натяжки стандартная для целлулоидной куклы: резинка используется в одно сложение, на одной держатся ноги и голова, на второй — руки. В моем случае, у куклы голова крепится металлическим крючком, а конечности — целлулоидными клинышками. Иногда крючок на голове бывает цельнолитой — и это очень удобно, он никуда не денется. А вот железный крючок в голове надо зафиксировать: разрезать старую резинку аккуратно, чтоб остались длинные хвостики. Голову отделить, и закрепить резиночку и крючок чем-нибудь. (Если крючок провалится внутрь — его можно достать. Но зачем лишняя возня?

-4

Целлулоидные куклы долгожители, они часто носят на себе следы прежнего ремонта, более или менее профессионального. Как-то раз я видела пупса, крепления рук и ног которого были аккуратно залечены кусочками офицерской линейки. Вот и мою девочку кто-то когда-то уже перетягивал. Внутри рук и ног я нашла остатки старой резинки, и все 4 клинышка, которые давным-давно провалились внутрь, а достать их никому не удалось. Кроме меня, вооруженной зажимом. Действовала я так. Укладываю руку-ногу на бочок, дырочкой кверху. Аккуратно потряхиваю конечность, пока клинышек не окажется прямо под дырочкой. Цепляю его зажимом за узкую часть и вытягиваю наружу.

-5
-6
-7

Иногда клинышки прочно торчат на своих местах. Тогда я смачиваю их ацетоном, и раскачивая, вынимаю. Тянуть приходится ооооочень сильно. Прочно они там вбиты.
В итоге — вот что я нашла внутри кукольных рук и ног

-8

Когда кукла разобрана, очень удобно ее промыть и подремонтировать. Я прополоскала ее изнутри, снаружи протерла спиртом (он удаляет то, что не может убрать вода с мылом. Ну и обеззараживает. Наверное. Чуть-чуть подклеила края дырочек в руках и ногах.
Принялась за сборку. Протянула резинку для рук, завязала на конце узелок, засунула узелок в дырочку, зажала клином. (клин выступает над отверстием примерно на 1 мм). Со второй рукой то же самое.

-9
-10
-11

Протягиваем резинку от ног к голове. Вот так я креплю резинки во время работы, чтобы не «убежали» внутрь.

-12
-13
-14

Кстати, резинки надо натягивать ОЧЕНЬ туго. По ощущениям это так: когда вам кажется, что уже все, резинка не тянется — значит надо еще подтянуть. Можно капнуть на уже установленные клинышки капельку ацетона — они прочнее скрепятся с дырочкой, и не выпадут. И вот результат. Кукла держит позы и сама отлично стоит.

-15
-16

И демонстрирует новое платье

-17

Надеюсь, я все понятно объяснила и кому-то моя информация пригодится.

Ваша Настя.