Сегодня я расскажу о том, как можно заточить затупившееся сверло в домашних условиях, чтоб не искать заточника и не ходить к нему постоянно с просьбами. В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях заточки, которыми пользуюсь я сам.
Многие, кто не может заточить сверло собственными силами, несколько раз поработав сверлом могут просто на просто выкинуть и сходить купить новое. Так действительно проще, сверла не такие дорогие, но не всегда есть возможность просто сходить в магазин и купить. Часто в процессе работы при большом объеме сверления инструмент тупится и приходится время от времени подправлять сверло, чтоб работа шла легче.
Не обязательно иметь какой-то специальный инструмент для этих целей, можно воспользоваться обычным наждаком или даже болгаркой.
Некоторые признаки, по которым определяется необходимость заточки сверла:
- увеличивается время сверления;
- уменьшается размер стружки;
- появляется металлический шум;
- начинает перегреваться сверло.
Для правильной острой заточки необходимо соблюдать три простых правила:
- Угол заточки должен быть примерно 120-140 градусов.
- Режущие кромки должны быть одинаковы по длинне.
- Задняя кромка должна быть сточена больше чем режущая.
Существуют таблицы для заточки определенных свёрл для определенных типов металлов, вот общая таблица, на которую можно ориентироваться:
Сталь, чугун, твердая бронза 116-118
Латунь, мягкая бронза 120-130
Медь (красная) 125
Алюминний 140
Магниевые сплавы 90
Электрон, силумин 90-100
Пластмассы 90-100
Мрамор, эбонит и др. 140
Древесина 140
___________________________________________________________________
1. Угол заточки
При заточке угол сверла относительна точильной поверхности должен равняться примерно 60 градусов и сверло чуть наклонено в противоположную сторону от режущей поверхности градусов на 5-10, таким образом режущаяя кромка останется чуть выше.
2. Режущие кромки
Режущие кромки должны быть равными по длине, проверить их можно например с помощью линейки или "на глаз" (если посмотреть сверху, то линия между кромками должна быть точно по центру сверла).
3. Задняя кромка должна быть сточена больше чем режущая.
Обычно это видно на глаз, но можно поставить сверло например на дерево и повернуть по часовой стрелке с небольшим нажатием, толда сразу станет видно как режущая часть зацепляет древесину.
Я затачиваю сверло по привычке "на глаз ", но у кого не получается выдержать угол, можно сделать на первое время простые шаблоны с определенным углом, например из картона, чтоб не пораниться если что-то соскочит и накладывать их на сверло при заточке.
Вам также могут быть интересны следующие публикации:
- Отличный съемник из старого динамика и одного болта...