Найти в Дзене
Домашний мастер

Как самому заточить сверло. Основные правила для острой заточки

Оглавление

Сегодня я расскажу о том, как можно заточить затупившееся сверло в домашних условиях, чтоб не искать заточника и не ходить к нему постоянно с просьбами. В этой статье я расскажу о некоторых тонкостях заточки, которыми пользуюсь я сам.

Многие, кто не может заточить сверло собственными силами, несколько раз поработав сверлом могут просто на просто выкинуть и сходить купить новое. Так действительно проще, сверла не такие дорогие, но не всегда есть возможность просто сходить в магазин и купить. Часто в процессе работы при большом объеме сверления инструмент тупится и приходится время от времени подправлять сверло, чтоб работа шла легче.

Не обязательно иметь какой-то специальный инструмент для этих целей, можно воспользоваться обычным наждаком или даже болгаркой.

Некоторые признаки, по которым определяется необходимость заточки сверла:

  • увеличивается время сверления;
  • уменьшается размер стружки;
  • появляется металлический шум;
  • начинает перегреваться сверло.

Для правильной острой заточки необходимо соблюдать три простых правила:

  1. Угол заточки должен быть примерно 120-140 градусов.
  2. Режущие кромки должны быть одинаковы по длинне.
  3. Задняя кромка должна быть сточена больше чем режущая.
-2

Существуют таблицы для заточки определенных свёрл для определенных типов металлов, вот общая таблица, на которую можно ориентироваться:

Сталь, чугун, твердая бронза 116-118
Латунь, мягкая бронза 120-130
Медь (красная) 125
Алюминний 140
Магниевые сплавы 90
Электрон, силумин 90-100
Пластмассы 90-100
Мрамор, эбонит и др. 140
Древесина 140

___________________________________________________________________

1. Угол заточки

При заточке угол сверла относительна точильной поверхности должен равняться примерно 60 градусов и сверло чуть наклонено в противоположную сторону от режущей поверхности градусов на 5-10, таким образом режущаяя кромка останется чуть выше.

-3

2. Режущие кромки

Режущие кромки должны быть равными по длине, проверить их можно например с помощью линейки или "на глаз" (если посмотреть сверху, то линия между кромками должна быть точно по центру сверла).

-4

3. Задняя кромка должна быть сточена больше чем режущая.

Обычно это видно на глаз, но можно поставить сверло например на дерево и повернуть по часовой стрелке с небольшим нажатием, толда сразу станет видно как режущая часть зацепляет древесину.

-5
Я затачиваю сверло по привычке "на глаз ", но у кого не получается выдержать угол, можно сделать на первое время простые шаблоны с определенным углом, например из картона, чтоб не пораниться если что-то соскочит и накладывать их на сверло при заточке.

Вам также могут быть интересны следующие публикации: