Найти тему
HACCPTRAINER

Еда в путешествии. Остров Бали.

Я сейчас нахожусь на острове Бали и хочу рассказать Вам про безопасность местного общепита.

На Бали я второй раз. Сейчас жив у Убуде. Убуд считается культурным центром острова. Здесь множество ресторанов, кафе на любой кошелек. Здесь себя будут чувствовать комфортно и вегетарианцы, и сыроеды, и глютен-фри-любители, и прочие гурманы. Можно поесть и за 100 рублей и на 1000 рублей (конечно же все в индонезийских рупиях, это я уже перевела на наши рубли).

Другой вопрос, стоит ли питаться в стильных дорогих кафе или можно выбрать традиционные индонезийские варунги? Варунги это такие местные забегаловки, где как правило представлена традиционная местная еда. Чаще всего это рис и к нему различные блюда из мяса, овощей, в каком-нибудь соусе. Также варунгами называют ларьки с едой на колесах, или даже мопеды с газовой плитой.

Я пробовала еду и в дорогих ресторанах, и в варунгах. Нигде ни разу не отравилась, и более того все было вкусно. Возможно мне просто везло и у меня крепкий желудок? Скорее всего так и есть. Но давайте я вам сейчас расскажу немного про безопасность пищевой продукции в Индонезии, в частности на Бали.

Во-первых, я раздобыла индонезийский стандарт по безопасности пищевой продукции (SNI № 4852-1998), аж 1998 года. Согласно SNI № 4852-1998 в стране принята система HACCP, которая применяется в сельскохозяйственном производстве в качестве основного инструмента для определения безопасности сельскохозяйственных пищевых продуктов. Применение системы HACCP в сельскохозяйственном секторе одобрено Указом Министерства сельского хозяйства.

Во-вторых, я решила перевести этот стандарт. Ничего особенного, классический ХАССП, включающий знакомые нам 7 принципов.

Другой вопрос, соблюдают ли его? В третьих, порыскала на своем любимом международном форуме IFSQN и выяснила. На форуме довольно много представителей отдела качества индонезийских предприятий. «Хорошо» - подумала я, «Значит все-таки они это внедряют».

Но все же я хочу вам дать несколько советов, чтобы ваше пребывание на острове было приятным, без симптома «балийского живота».

«Балийский живот» - это диарея путешественника. Честно говоря, у меня никогда такого не было, и надеюсь, что не будет. И так, советы.

  • Чаще всего причиной подобных отравлений является грязная вода. На одном из форумов я прочитала о том, что одна женщина заболела амебиазом (амебная дизентерия). Эта кстати реально страшное заболевание. А заболела она потому что, в доме в котором она жила была грязная вода, которая подавалась насосом из колодца, а не была из центральной канализации. Вода из колодца видимо была загрязнена фекалиями больного человека. Поэтому моя рекомендация – даже зубы полощите водой, купленной в супермаркете.
  • Избегайте потребление овощных салатов в варунгах. Так как их могут мыть в сырой воде. А вода на Бали не всегда чистая как мы выяснили.
  • Лед. Часто для изготовления соков используют лед. Ну или просто для охлаждения напитков. Так вот, смотрите чтобы ледовые кубики были ровными. Значит высока вероятность того, что они были закуплены, а не были произведены самостоятельно из сырой водопроводной воды. Хотя Индонезия утверждает, что контроль льда на острове очень строгий.
  • Обязательно мойте руки с мылом перед едой. Если нет мыла, то носите с собой дезинфектант для рук.
  • Не пейте местный алкоголь, так как были смертельные случаи отравления фальсификатом.
  • Избегайте покупку нарезанных и очищенных фруктов. Лучше сами купите фрукты, помойте кипяченной водой, очистите их и нарежьте.
  • Конечно же избегайте употребления сырого мяса и сырой рыбы.
  • Очень часто я видела, что в ларьках на колесах продают еду, которая часами находилась на солнце. Ну тут не стоит объяснять, и так все понятно.
  • Если все же хочется поесть в варунге, то ищите места, с очередями, с большим количеством посетителей. Когда товарооборот большой, то и еда будет свежая, не залежавшейся.

Надеюсь мои небольшие советы помогут вам, а я пошла искать место для ужина. Попробую узнать у владельцев заведений немного про ХАССП. Если что узнаю –напишу!