Найти тему
Лайв24

Учёные создали импланты, которые растворяются в организме

Они прочнее металлических, но дешевле в изготовлении.

Новая технология создания уникального магниевого сплава представлена учёными из Тольяттинского государственного университета (ТГУ). «Российская газета» сообщает, что этот материал разработан для изготовления биосовместимых имплантов, а также использования в авиакосмической и машиностроительной сферах.

По словам директора научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрия Мерсона, новый сплав прочнее, но при этом пластичнее и легче металлов. При этом он дешевле в производстве, так как содержит минимальное количество примесей. Но главное достоинство сплава – это способность полностью растворяться в организме, не вызывая побочных эффектов.

Сейчас новый материал проходит испытания в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ). Специалисты отмечают его перспективность для травматологии в целом и челюстно-лицевой хирургии в частности. Как отмечает главный научный сотрудник Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, профессор Лариса Волова, в этих сферах нередко нужны металлические конструкции, способные рассасываться. Так, при переломах костей установка штифтов из данного сплава снижает травматичность, ведь повторная операция для их удаления не нужна. Это существенно сократит время выздоровления пациента и риск осложнений.

Волкова отмечает, что уже найдены нетоксичные варианты сплава. Имплантированные крысам образцы успешно прижились. Теперь в эксперименте участвует женщина с бытовой травмой челюсти. Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина из Новосибирска используют новый сплав при изготовлении коронарных стентов.

Создатели уникального материала отправили в Роспатент заявку на придуманный ими метод гибридной обработки магния.

Наука
7 млн интересуются