Эту тему я вынесу отдельно.
В жизни Кондратия Рылеева было некоторое количество мистических моментов, причем достаточно стремных. Да и сам он был, хоть и очень умный и образованный - но сильно впечатлительный и мистически настроенный, может, это была особая грань его поэтического дара, который, не прервись жизнь Кондратия настолько трагически, мог бы сравниться впоследствии с поэтическим даром самого А. С. Пушкина. Кондратий Федорович верил в Судьбу, в народные приметы, увлекался мистикой масонства и астрологией, был весьма суеверен - при этом очень глубоко веровал в Бога. Мистика играла в его жизни особую роль.
Первое мистическое событие - само рождение Кондратия Рылеева. Точнее, что он выжил. Ребенок был очень слабый, и шансов выжить при том уровне медицины у него практически не было. Священник (трудно сказать, почему такая логика, но кажется это старинная традиция в подобных случаях) велел позвать крестить младенца первого прохожего. Вопрос об антисанитарии и наличие в доме посторонних с улицы опустим. Факт в том, что может быть, и вопреки, а может быть и благодаря этому действу младенец остался в живых. А крестным оказался простой солдат, который шел домой с долгой службы. Солдата звали, как несложно догадаться, Кондратий.
Можно сказать, что волей случая Кондратий Рылеев "сроднился с простым народом", еще будучи новорожденным младенцем. Правда, тогда он вряд ли это понимал в силу мелкого возраста.
Еще один случай был с Рылеевым в раннем детстве. Ребенком Кондратий очень тяжело заболел дифтеритом. Тогда при этом заболевании очень редко выживали. Сывороток и антибиотиков не было, прививок - тем более. Единственный способ спасти ребенка был такой - отсосать дифтерийные пленки из горла ребенка при помощи специальной трубки. Но это было крайне опасно уже для отсасывающего, и также не гарантировало спасения.
Если говорить прямо, маленький Кондратий был безнадежен, он еле дышал, и мать молилась о его выздоровлении Богородице. Во время молитвы она уснула, и ей приснился сон. Во сне к ней явилась Богородица и показала судьбу ее мальчика, в том случае, если он останется в живых. В том числе и виселицу. Матери был дан выбор - или она отпускает ребенка, или же нет - но его судьба будет непростой и закончится виселицей. Мать выбрала второе. Она, скорее всего, надеялась, что времени много, и удастся что-то изменить. Увы... судьбу изменить не получилось. Не в ее это оказалось власти.
Кстати, поговорка "Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь" принадлежит авторству Кондратия Рылеева. Рылеев был тот еще фаталист, и верил в Судьбу. А говорил он это, шутя, еще в юности, во время кампании против Наполеона - и все недоумевали, казней в России давно уже не было, преступников в основном ссылали в Сибирь, которую надо было активно осваивать.
С одной стороны, Кондратий Рылеев был очень набожным , с другой - он был очень мистиком. Не просто верил в Судьбу, но еще и серьезно увлекался астрологией. Астрологию он даже не раз упоминал в своих стихах и письмах. В мистику масонства искренне верил, а не просто следовал обрядам "потому что так в данной тусовке принято". Ходил к известной в то время гадалке и предсказательнице мадам Ленорман, которая, кстати, тоже предсказала Кондратию Рылееву виселицу. В предсказание он верил абсолютно, хотя его друзья и посмеивались над этим.
Кстати, в то время очень давно никого вообще не казнили, со времен Пугачевского бунта. И в то, что кого-то будут вешать или обезглавливать, особенно никто не верил.
И тем не менее, царь счел это необходимой мерой...
Стоит также добавить, что Кондратий Рылеев ездил в свое время и к известному ныне святому Серафиму Саровскому, просил благословения на бунт, но оное не получил. Был этим расстроен, но от восстания не отказался, шел за тем, что считал своими идеалами, до конца... такой был человек - весьма упрямый.
Кстати, во время заточения в крепости Кондратий Рылеев много молился и думал о Боге. Хочется верить, что Бог все же принял его после казни.
И на закуску хочу вам предложить стихотворение Рылеева. Ради разнообразия - не гражданскую лирику и не то, что он писал перед смертью. А также не то, что он писал о героях с трагической судьбой.
Это стихотворение Кондратий Рылеев написал любимой жене, возможно, даже во время медового месяца.
Резвой Наташе
Наташа, Наташа! полно резвиться
И всюду бабочкой легкой порхать,
С роем любезных подружек кружиться
И беспрестанно прыгать, играть.
Всему есть, мой ангел, час сбой! кто хочет
С счастием в мире и дружестве жить,
Тот вовремя шутит, пляшет, хохочет,
Вовремя трудится, вовремя спит.
Если ты _разнообразить_ не будешь,
_Вечное тоже_ наскучит тебе;
Ах, тогда прыгать, резвиться забудешь
И позавидуешь многим в судьбе!
Если ж желаешь иметь ты веселье
Спутником вечным, — то вот мой совет:
_Искусно мешай между делом безделье_,
Но не порхай лишь на поле сует!
Читайте, комментируйте, лайкайте, присоединяйтесь!
О жизненном пути и личности К. Ф. Рылеева - читайте Декабрист Кондратий Рылеев как есть, а не как в нашумевшем фильме
О вере в сверхъестественное и суевериях в 19 веке - читайте Мистика и суеверия в культуре людей 19 века
О жизненном пути и сбывшихся предсказаниях великой гадалки Мари Ленорман - читайте Она предсказала гильотину Марии-Антуанетте, корону Наполеону и виселицу декабристам